【电影票房排行榜】电影票房榜前十国产片占九席 “好莱虎”不再凶猛

2020-02-15 - 电影票房

最近两个月,好莱坞电影在中国的日子不太好过:《终结者:黑暗命运》被小体量国产青春片《少年的你》压得抬不起头来;《我和我的祖国》《中国机长》也已悄悄把《速度与激情8》挤出了中国电影票房总榜前十名的位置——曾几何时,“好莱坞大片”令中国电影人“闻虎色变”,现如今,中国电影票房总榜前十名的位置,国产片占据了九席。国产电影终于有足够的底气,向好莱坞大片说“不”了。

【电影票房排行榜】电影票房榜前十国产片占九席 “好莱虎”不再凶猛
【电影票房排行榜】电影票房榜前十国产片占九席 “好莱虎”不再凶猛

“最红国庆档”引发观影热潮

“好莱坞大片”也被挤出前十名

8天,50.49亿元——2019电影国庆档,在《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》3部正能量主旋律献礼大片的强势拉动下,交出了一份振奋人心的票房答卷。同时,高达1.35亿的观影人次,也创造了同期历史新高。

【电影票房排行榜】电影票房榜前十国产片占九席 “好莱虎”不再凶猛
【电影票房排行榜】电影票房榜前十国产片占九席 “好莱虎”不再凶猛

从今年暑期档开始,国产片就出现了爆款:8月21日,国产动画电影《哪吒》票房超过《复联4》,冲进内地票房榜前三。

好莱坞电影在11月开始发力,但国产青春片《少年的你》却抢去了好莱坞大片的风头,牢牢占据着每天的单日票房冠军。

【电影票房排行榜】电影票房榜前十国产片占九席 “好莱虎”不再凶猛
【电影票房排行榜】电影票房榜前十国产片占九席 “好莱虎”不再凶猛

国庆档“三强”也余温未了,《我和我的祖国》《中国机长》携手跻身中国电影票房总榜的前十名。这也意味着,在中国电影的历史上,票房最高的十部电影中,除了排名第4位的《复联4》外,其余9部都是“中国制造”;同时,《战狼2》《哪吒》《流浪地球》3部国产电影,包揽国内影片票房总榜TOP10前三名。

【电影票房排行榜】电影票房榜前十国产片占九席 “好莱虎”不再凶猛

2020年春节档的重点影片也提前热了起来。包括《唐人街探案3》《中国女排》《姜子牙》《紧急救援》等多部国产影片,都已经进入观众的视野。此前一项统计数据显示,在距离春节档还有100天时,淘票票用户对几部影片的想看热度已达到39.8万,较去年增长了近200%。

而业内人士也表示,如果明年春节档能够从类型和内容上有所突破,保证影片内容质量,另一方面拉动新用户、唤醒存量用户,那么2020年春节档票房市场将再上新台阶,有望向100亿新纪录发起冲击。

“本土化”成为中国电影发展热词

票房上“好莱虎”已不再可怕

“国庆档”这张亮眼的成绩单,成为各大外媒报道的热门话题,其中“本土化”,更是成为外媒报道中国电影发展的一个热词。

外媒普遍认为,中国国产电影的竞争力逐渐增强,中国故事更能赢得中国市场。今年国庆档票房的火爆再次印证了这一点。

作为业内最具影响力的杂志,美国《综艺》杂志称,高质量的本土电影确实戳中了中国消费阶层不断增长的民族自豪感。人们对中国传统文化及其创造性表达有很强的信心。

中国电影票房总榜上国产片强势霸榜的现状,也让曾经高呼“好莱虎凶猛,中国电影人不怕”的冯小刚导演,终于吃下定心丸。

从1994年第一部好莱坞分账大片进入中国内地,再到2012年,中美就“允许更多的美国电影进入中国市场并提高美国片方分账比例”达成协议,分账片数量正式从20部调整到34部,国产电影一直处在被好莱坞电影压制的局面中。

在被压制了20年后,2015年《捉妖记》上映,让国产电影终于登上了影史票房冠军。也是从这一年开始,在票房体量上,国产片开始迅猛增长。随后的两年,《美人鱼》《战狼2》均创造骄人的票房成绩,令国人惊喜不已。

2018年开始,国产电影在与好莱坞正面竞争中也开始不落下风,当年11月,小成本喜剧《无名之辈》便以两倍票房成绩,打败好莱坞大片《神奇动物2》,就是最好的例子。

不论是刚刚过去的10月,国产片“三强”造就“最红国庆档”,还是现在《少年的你》力压《终结者》,无疑都在释放一个信号:只要口碑足够优秀,受众群体足够明确,即便面对的是好莱坞大片,中国电影同样可以站直腰板,勇敢起来。

同时,虽然在票房上已经不惧“好莱虎”,但在电影工业上相对弱势的中国电影,下一步该如何走,依旧值得中国的电影人继续努力去探索。

相关阅读
2019电影票房排行榜前十名 【2019电影票房排行榜前十名】电影票房607亿超2018全年

本报讯(记者李俐)根据猫眼专业版数据,截至12月13日18时15分12秒,2019年度总票房达607亿,超越2018全年。这一刻起,中国电影(600977,股吧)年度票房纪录每一秒都在被刷新。截至新纪录创造节点。

猫眼电影票房榜 【猫眼电影票房榜】2018年10月电影票房排行榜

中商情报网讯10月全国票房最终收官于36.44亿,同比下降29.3,创下2016年9月之后,整整两年来的单月跌幅之最。在经过7月和8月暑期档单月大盘连续两个月逼近70亿大关后,后期电影票房明显下沉。

电影票房排行榜2019 【电影票房排行榜2019】现在所谓的流量明星 真的有电影票房号召力吗?

现在的流量明星,真的有票房号召力吗?为了回答这个问题,我们提取了2017年2019年,每年国内票房前100电影中的国产电影来进行分析,共计157部。影响票房的因素是多重的,除了主演的“流量”外,还包括导演的知名度与号召力、电影IP的知名度、电影投资额、电影类型与档期、电影本身的评分与口碑。

2019电影票房排行 【2019电影票房排行】2019全国电影票房排行榜 2019年全国电影总票房是多少?

目前看电影是很多年轻人选择放松、娱乐的方式之一,那么你知道2019年全国电影总票房是多少吗?12月26日,国家电影专项资金办公室的数据显示,《我和我的祖国》在美国、加拿大、澳大利亚、新西兰的54个城市100多家影院公映。

电影票房前十 【电影票房前十】中国内地电影票房排名前十有哪些电影?

第一名战狼2 总票房568323万元 在非洲附近的大海上,主人公冷锋由于正经历着人生最低谷的时候,心情极其低落的他便想着在海上漂泊一生,然而,正当他打算这么做的时候,一场突如其来的意外打破了他的计划他被迫卷入了一场非洲国家内部的叛乱战争中去。

推荐阅读
对四大名著的评价经典 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
三国英雄人物排行榜 三国英雄人物排行榜 三国时期这三位人物 有何英雄事迹 你们了解吗
贝克莱的观点 【贝克莱的观点】贝克莱与休谟对哲学的研究有什么区别?
林清轩山茶花油怎么样 林清轩山茶花油怎么样 林清轩山茶花润肤油 让你和问题肌说“拜拜”
左左街商家登入 【左左街商家登入】左左街平台安全吗?左左街刷单需要自己垫付吗?
程咬金活了多少岁 程咬金活了多少岁 程咬金活了120岁吗?揭秘历史上真实的程咬金