【东京审判豆瓣】270余幅历史照片展出 “国家公祭日”再现东京审判

2020-02-15 - 东京审判

新京报讯(记者 倪伟)昨日是第六个南京大屠杀死难者国家公祭日,《正义的审判——纪念东京审判宣判71周年专题展》在中国人民抗日战争纪念馆开幕,展览通过还原那场“世纪大审判”,缅怀英烈、告慰英灵、警示未来。

【东京审判豆瓣】270余幅历史照片展出 “国家公祭日”再现东京审判
【东京审判豆瓣】270余幅历史照片展出 “国家公祭日”再现东京审判

昨日,侵华日军南京大屠杀纪念馆、沈阳“九一八”历史博物馆、上海淞沪抗战纪念馆、侵华日军第七三一部队罪证陈列馆等全国20余家抗战类纪念馆同步举行了悼念活动。

《正义的审判——纪念东京审判宣判71周年专题展》由中国人民抗日战争纪念馆和上海交通大学战争审判与世界和平研究院联合主办,中国抗日战争史学会、北京中国抗日战争史研究会共同协办。

【东京审判豆瓣】270余幅历史照片展出 “国家公祭日”再现东京审判
【东京审判豆瓣】270余幅历史照片展出 “国家公祭日”再现东京审判

展览分“通往东京审判之路”“东京审判”“法庭内外”“亚太地区各国的日本战犯审判”四个部分,通过270余幅珍贵历史照片,反映远东国际军事法庭的内部场景、法庭组成、战犯名单、庭审过程和判决结果等内容。

【东京审判豆瓣】270余幅历史照片展出 “国家公祭日”再现东京审判
【东京审判豆瓣】270余幅历史照片展出 “国家公祭日”再现东京审判

焦点1

全景画《东京审判》局部亮相

昨日,画家李斌历时三年半创作的文献式全景画《东京审判》局部重点同时亮相展览。画中展示了参与东京审判的法官、检察官、被告、辩护律师、证人、法庭工作人员等各类人物400余位。该作品通过历史图片、精选的庭审记录和塑造的出庭人物形象,以文献印制与油画绣像并置的特殊艺术样式,再现了东京审判的全过程。

第二次世界大战结束以后,同盟国在东京设立远东国际军事法庭,对日本甲级战犯进行审判,史称“东京审判”。这次审判最终将东条英机、土肥原贤二、松井石根、广田弘毅等7名战犯送上了断头台,其他战犯也得到了相应的法律制裁。

在这场参与国家最多、开庭时间最长、留下档案文献最为浩瀚的世纪审判中,以梅汝璈法官、向哲濬检察官为首的17人中国代表团,以国家名义在远东国际军事法庭上展开了力量悬殊的战斗,他们在国际法庭上据理力争,发出中国正义之声,最终惩戒了侵华战犯,取得了中华民族在外族侵略史上的第一次胜利审判。

焦点2

梅汝璈之女梅小侃来到现场

远东国际军事法庭中国法官梅汝璈之女梅小侃昨天来到展览现场。她说,东京审判是一场正义的、公正的审判,审判程序公平,被告都有辩护律师,但是他们犯下累累罪行,一定要受到法律制裁。“东京审判和纽伦堡审判一起,开创了用法律制裁侵略者的先河,这是一个创举,意义非常重大。”

中国人民抗日战争纪念馆副馆长罗存康表示,展览通过还原那场和平对战争、文明对野蛮、正义对邪恶的世纪大审判,缅怀英烈、告慰英灵、警示未来,也希望能再一次提升公众对东京审判重大意义的认识,这对于反思战争、树立正确历史观有着重要的意义。

该展览展期为一个月,将持续至2020年1月13日。

■ 链接

地点:侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

东京审判所用打字机现身南京

昨天,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行2019年新增藏品捐赠仪式,远东国际军事法庭中国代表团助理检察官裘劭恒先生用过的打字机等藏品入藏该馆。

裘劭恒在1946年东京审判期间,为指证南京大屠杀,查阅了上万份控诉材料,实地调查约20名受难余生者,带领10余名证人到庭。找到日本战犯策划建立伪满洲国的罪证,说服溥仪出庭,被国际检察组指定担任检察官出庭起诉。最终让制造南京大屠杀事件的松井石根,以及制造柳条湖事件的板垣征四郎、土肥原贤二等一批日军侵华战争元凶受到法律制裁。

一道入藏的藏品还有一些原始报纸、杂志和书籍等,例如1937年12月10日美国发行的《纽约国际报》,刊有日军攻打南京光华门的报道;1937年12月11日美国发行的《旧金山报》,报道了日本向南京发起总攻击的消息。

地点:侵华日军第七三一部队罪证陈列馆

七三一部队新史料亮相哈尔滨

《七三一部队新发现、未公开史料展》昨天在位于黑龙江省哈尔滨市的侵华日军第七三一部队罪证陈列馆开幕,200余件新史料首次公开,揭露了侵华日军第七三一部队在战前、战中及战后的状况,为其反人类暴行再添新证据。

据悉,所展内容是该馆研究人员与日本友人合作寻找到的最新罪证资料,包括七三一部队核心成员在安达野外试验场进行人体试验的证言、七三一部队长石井四郎往返于哈尔滨与东京之间的家族照片、新加坡9420部队长增田知贞相关资料、七三一部队少年队员保存的资料照片和西里扶甬子女士采访七三一部队原队员的视频资料等。

此次展出了78块展板,200余张资料照片及视频影像资料,这些首次公开的史料,与该馆基本陈列相互支撑、彼此印证,更加真实、完整地揭露了七三一部队的罪行。

相关阅读
东京审判法官 【东京审判法官】东京审判后的梅汝璈

梅汝璈于1946年代表中国出任远东国际军事法庭法官,参与了举世闻名的东京审判,对第一批28名日本甲级战犯的定罪量刑工作作出了突出的贡献。1948年4月,历时近两年的庭审终于结束,法庭的工作进入起草判决书和定罪量刑阶段。

东京审判结果 【东京审判结果】纪念东京审判宣判71周年图片展开展

南报网讯(记者 许琴)9月18日,《正义的审判纪念东京审判宣判71周年图片展》在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆开展。第二次世界大战结束后,同盟国在日本东京设立远东国际军事法庭,对日本A级(甲级,密谋发动战争罪)战犯进行了审判。

东京审判6比5 【东京审判6比5】“东京审判”亲历者高文彬:勿忘历史 和平来之不易

新华社南京9月18日电(记者蒋芳)18日,《正义的审判纪念东京审判宣判71周年图片展》在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆开幕。现年97岁高龄的“东京审判”亲历者高文彬为展览揭幕,他表示,和平来之不易。

美丽死神vs播求 美丽死神vs播求 播求被KO!美丽死神竟然这样……

画面中青涩的美丽死神看到播求被KO的一瞬间,张大了自己的嘴巴,一副难以置信的表情,或许他没想到那个和魔裟斗打得难解难分的播求竟然也会被人KO,毕竟自己在2007年K1比赛中刚被魔裟斗KO。当年的少年。

北京大学emba学费 北京大学emba学费 北京大学EMBA学费的具体收费内容是什么呢?

作为先进思想启蒙和发源的地方,北京大学一直是当代先进思想文化的代表,著名的教育家,蔡元培先生曾提出循思想自由原则,取兼容并包主义的办学宗旨,自1898年北京大学建校以来,历经百余年的发展,到目前为止,北京大学已经发展成为以文理思想教学研究为主的综合性重点大学。

推荐阅读
对四大名著的评价经典 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
涉县黑龙洞 【涉县黑龙洞】涉县索堡 神秘黑龙洞!
黎耀祥演技 黎耀祥演技 黎耀祥来内地发展情况似乎不太好
红军翻越夹金山 红军翻越夹金山 阿坝州小金县连续4年 举办夹金山越野挑战赛
孙骁骁整容 孙骁骁整容前后照片对比 土肥圆华丽蜕变网红脸
陈楚河秘恋女琵琶手 陈楚河秘恋女琵琶手 陈楚河被曝秘恋女琵琶手4年 照片疑泄线索