霍启山评价郭晶晶 霍启山:南沙房价升幅完全合理

2018-10-15 - 霍启山

羊城晚报讯记者许琛、通讯员南宣报道:昨日,广州市南沙区召开区两会,区政协委员、人大代表的提案、建议几乎件件不离南沙新区建设, 其中《关于加快南沙新区起步区建设的建议》等10 件优秀提案进行了表彰,作为霍英东集团的“南沙新闻发言人”———霍启山的一份提案也名列其中,记者昨日对其进行了专访。

霍启山评价郭晶晶 霍启山:南沙房价升幅完全合理
霍启山评价郭晶晶 霍启山:南沙房价升幅完全合理

南沙购房是刚性需求

由区政协委员、霍英东集团副总裁霍启山提交的提案———《优化南沙产业格局规划,加快推进粤港澳合作示范区建设》获评优秀提案。

霍启山在提案中提到, 南沙已率先在辖区内规划约60 平方公里作为南沙实施CEPA 先行先试综合示范区起步区。其中充分凸显岭南风情与特色的“钻石水乡街区” 规划将引领未来南沙乃至岭南人居社区的标杆。与此同时,南沙湾在对滨海人居规划方面亦充分利用广州绝版的滨海岸线资源,借鉴法国南部等欧洲小镇的成功案例对整体规划进行优化升级,以融合滨海、宜居、创新、低碳、文化等核心理念打造“Urben Village”滨海新城镇规划,旨在弘扬岭南水乡文化特色并展现新广州国际都市形象的宜居宜业湾区。

霍启山透露,经过二十多年只投资交通、景点等公共配套设施后,霍家终于决定开发南沙的房地产项目。

未来霍氏集团重点打造新型的滨海生活带,酝酿在南沙游艇会延绵数公里的海岸线上修建购物美食一条街,吸引人气。而在商业街后面,则建设200 多亩准备第一期开发的商用住宅,平均楼层仅为6 层。尽管南沙自获批国家新区以来,房价骤升,但霍启山认为, 南沙房价升幅完全合理,“新区建设肯定会带来更多的产业机会,也会带来更多的居住需求”。

千亩邮轮码头带动多赢

南沙新区获批国家级新区,也为广州和南沙新区发展邮轮经济带来难得的历史发展机遇。据悉,广州市正在编制《广州港口邮轮游艇码头规划》, 计划在南沙港区规划建设大型邮轮码头。

霍启山证实了这一说法,他介绍说,霍英东集团正在参与南沙国际邮轮码头及海港城的发展,预计南沙国际邮轮码头将会与现在的南沙客运港融合发展,占地将达千亩。

霍启山称,上海、天津、深圳等城市先后启动了国际邮轮港的建设,建设大型的邮轮码头可以真正提高南沙在国际上的知名度,进而激发旅游经济发展,吸引国际商机和投资。而对于港澳的邮轮码头并非竞争的关系,相反三者可以形成互相带动的多赢局面。

粤港澳游艇自由行酝酿中

据悉,南沙游艇会去年尝试举办首届南沙湾国际船展,三天会期就交易了17 条游艇,交易量过亿元,今年还将继续举办这一大型活动。依托游艇会,粤港澳游艇自由行一度成为争论热点,南沙是否能借助CPA 先行先试,实现政策突破呢?

霍启山称,目前正力争粤港澳游艇自由行试点南沙。