【进学解韩愈】进学解(二)(韩愈)

2020-04-10 - 进学解

言未既,有笑于列者曰:“先生欺余哉!弟子事先生,于兹有年矣。先生口不绝吟于六艺之文,手不停披于百家之编。纪事者必提其要,纂言者必钩其玄。贪多务得,细大不捐。焚膏油以继晷,恒兀兀以穷年。先生之业,可谓勤矣。

【进学解韩愈】进学解(二)(韩愈)
【进学解韩愈】进学解(二)(韩愈)

“觝排异端,攘斥佛老。补苴罅漏,张皇幽眇。寻坠绪之茫茫,独旁搜而远绍。障百川而东之,回狂澜于既倒。先生之于儒,可谓有劳矣。

【译文】

话没有说完,有人在行列里笑着说:“先生在欺骗我们吧!我侍奉先生,到现在已经很多年了。先生嘴里不断地诵读六经的文章,两手不停地翻阅着诸子百家的书籍。对史书类典籍必定总结掌握其纲要,对论说类典籍必定探寻其深奥隐微之意。广泛学习,务求有所收获,不论是无关紧要的,还是意义重大的都不舍弃。点燃灯烛夜以继日地学习,经常勤劳不懈年复一年地学习。先生的学习,可以说是很勤奋了。

【进学解韩愈】进学解(二)(韩愈)
【进学解韩愈】进学解(二)(韩愈)

“(先生)抵制、批驳异端邪说,排斥、清除佛教与道家的学说。弥补儒学的缺漏,阐发精深微妙的义理。探寻那些久已失传的古代儒家学说,独自广泛地钻研和继承它们。(对待异端学说就像)防堵纵横奔流的各条川河,引导它们东注大海,挽救儒家学说就像挽回已经倒下的宏大波澜。先生您对于儒家,可以说是有功劳了。

【进学解韩愈】进学解(二)(韩愈)
【进学解韩愈】进学解(二)(韩愈)
相关阅读
进学解原文注音版【进学解原文注音版】进学解(韩愈)拼音版、注音及读音

国子先生晨入太学,招诸生立馆下,诲之曰“业精于勤,荒于嬉行成于思,毁于随。方今圣贤相逢,治具毕张。拔去凶邪,登崇畯良。占小善者率以录,名一艺者无不庸。爬罗剔抉,刮垢磨光。盖有幸而获选,孰云多而不扬?诸生业患不能精。

进学解注音【进学解注音】鲜于枢:草书韩愈进学解

鲜于枢(12461302),元代著名书法家。字伯机,晚年营室名困学之斋, 自号困学山民,又号寄直老人。祖籍金代德兴府(今张家口涿鹿县),生于汴梁(今河南开封)。汉族,大都(今北京)人,一说渔阳(今天津蓟州区)人。

进学解课件【进学解课件】韩愈《进学解》原文和译文

国子先生晨入太学,招诸生立馆下,诲之日“业精于勤,荒于嬉行成于思,毁于随。方今圣贤相逢,治具毕张,拔去凶邪,登崇俊良。占小善者率以录,名一艺者无不庸。爬罗剔抉,刮垢磨光。盖有幸而获选,孰云多而不扬。

进学解赏析【进学解赏析】班惟志《跋韩愈进学解》行书欣赏

班惟志《跋鲜于枢草书韩愈进学解》,行书,北京首都博物馆藏。班惟志(约西元1330年前后在世),字彦功(一作彦恭),号恕斋,大樑(今河南开封市)人或以为松江(今上海松江县)人,寓居杭州。班惟志博学多能。

进学解读后感1000字【进学解读后感1000字】《进学解》读后感

很早以前,我就一直很想阅读韩愈先生的这部作品《进学解》,不仅是因为这部作品中有许多发人深思的名言警句、成语,更是因为它回答了我们为什么要学习和怎样学习这个难题。且说韩愈是什么人,东坡先生的一句话足以概括mdashmdash文起八代之衰。

推荐阅读
小学语文教学大纲模板【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲
吕珍九身高吕珍九身高 《绝对男友》首播评价褒贬不一 吕珍九演技获肯定
槲皮素是什么槲皮素是什么东西
运筹帷幄的主人公是谁运筹帷幄的主人公是谁 全新神位战 运筹帷幄谁与争锋
青年医生评价【青年医生评价】市肿瘤医院放、化疗青年医生竞赛举办
女排孙海平女排孙海平 刘翔孙海平早已有分歧!