黄永玉博物馆 94岁黄永玉在中国美术馆办紫砂壶艺术展(图)

2018-10-31 - 黄永玉

中新网北京5月19日电 (记者 应妮)“黄永玉的紫砂壶”19日在中国美术馆开幕,展出的181件作品皆为94岁黄永玉近年来创作于江苏宜兴的新作。

观众在现场观看展览 杜洋 摄

黄永玉是中国当代著名的艺术大家,1924年出生于湖南省凤凰县,曾做过瓷场工人、小学教员、报社美术编辑,写过剧本,后在美术学院任教,历任中国美术家协会理事、副主席。他15岁在《大众木刻》上首发作品,曾为沈从文等知名文人的作品作木刻插图,后成为新兴版画的奠基人。

黄永玉博物馆 94岁黄永玉在中国美术馆办紫砂壶艺术展(图)
黄永玉博物馆 94岁黄永玉在中国美术馆办紫砂壶艺术展(图)

解放后执教中央美术学院版画专业,长期从事版画教学和木刻艺术实践。他是重彩写意画的开拓者,画风自成一格,上世纪五十年代末,曾为中国历史博物馆(现中国国家博物馆)创作壁画《全国人民大团结》。

上世纪七十年代末,他为天安门广场毛主席纪念堂创作壁挂《祖国大地》。他的艺术创作还涉猎艺术设计、玻璃艺术和陶瓷艺术等宽广的领域。他在文学领域也成就斐然,出版过诗集、小说集和杂文集,其散文《沿着塞纳河到翡冷翠》再版五次,还被翻译成意大利文和法文。

此次展览展出了黄永玉近年创作于江苏宜兴的181件新作。展览以紫砂壶体为载体,借助紫砂镌刻工艺半绘半刻而成,是黄永玉在创作媒材上又一次新的尝试。所绘内容主要为143个水浒人物和十几个陪衬人物,另有《八仙图》《九痒图》等小品,图说文字和创作感想以题跋形式布局。其笔下人物形、神、貌、相各异,经适度夸张与变形,分外鲜活生动。在艺术处理上,紫砂镌刻的线条刚劲有力,增添了特有的金石味。

中国美术馆馆长吴为山表示,数月前,得知黄老永玉先生意在中国美术馆办展,黄老的愿望正合我的心意。一者,对于一位九十四岁高龄的艺术家,其不断创造创新之本身便是一种价值体现;二者,中国美术馆为当代德高望重的大师名家举办展览,将为青年艺术工作者树立风范;三者,通过黄老与观众们近距离的交流,展示我们时代艺术家的生命状态、精神风貌和人格魅力。

“让我们透过这次展览展出的百余件作品,细细感受这位九十四岁艺术大家的艺术魅力,和他呈现在小器物之上的大智慧。”

据悉,展览由中国美术馆主办,将持续至5月29日。(完)

相关阅读
黄永玉大画水浒 黄永玉大画水浒 黄永玉的小器物与大智慧

当水浒人物“跑”到了紫砂壶上,会是怎样的一种呈现?没有设色的紫砂壶上怎样才能让人物生动起来?一个90多岁的“老头”怎么在紫砂壶上画画?这些都能在“黄永玉的紫砂壶”展上找到答案。5月19日至29日,由中国美术馆主办的“黄永玉的紫砂壶”展在中国美术馆举行。

黄永玉的紫砂壶 黄永玉的紫砂壶亮相“中国美术馆之夜”

新华社北京5月18日电(记者周玮)时值2018年国际博物馆日,“中国美术馆之夜”18日晚启幕,当日中国美术馆闭馆时间延长至晚8时。“黄永玉的紫砂壶”等精彩展览与观众见面。中国美术馆主办的“黄永玉的紫砂壶”展览。

画家黄永玉简介 画家黄永玉简介

黄永玉作品系列《永玉六记》(《罐斋杂记》《力求严肃认真思考的札记》《芥末居杂记》《往日,故乡的情话》《汗珠里的沙漠》《斗室的散步》)《黄永玉大画水浒》《老婆呀,不要哭》(诗歌)《一路唱回故乡》(诗歌)、《吴世茫论坛》《太阳下的风景》《这些忧郁的碎屑》《沿着塞纳河到翡冷翠》《火里凤凰》《比我老的老头》《从万荷堂到玉氏山房》《永不回来的风景》《无愁河上的浪荡汉子》等。

黄永玉金猴邮票 黄永玉金猴邮票 黄永玉的猴票作品:金猴何以如此神奇

提及《庚申年》猴票,许多集邮者、投资者总是不胜感慨,连连称奇。这枚票怎么就一举创下新中国邮票史上难以复制的升值奇迹,以至坊 间有“什么时候买进都是正确的,什么时候卖出都需三思”之说呢?黄永玉当年可能无论如何也不会料到。

黄永玉字画 黄永玉字画 2017年黄永玉字画一平尺多少钱

2013秋拍会上,黄永玉作品《田家梅》以2000万元起拍,在多轮竞价后,以5500万元落槌(加佣金后成交价6325万元),创黄永玉拍场最高纪录,每平方尺突破100万元大关。观《田家梅》巨幅创作,再回看中国美术发展史。

推荐阅读
黄永玉猴票 黄永玉猴票有没有收藏价值
黄永玉语录 黄永玉语录 黄永玉经典语录
山河恋片花 山河恋片花 《山河恋》新版片花曝光
东条英机和冈村宁次 东条英机和冈村宁次 东条英机自杀不成 救活后被绞死
铁血将军戴安澜 铁血将军戴安澜 李以劻:铁血将军戴安澜
郭晶晶八字命理分析 郭晶晶八字命理分析 刘恒点评郭晶晶八字命理 旺夫八字
陈德森老婆 【陈德森老婆】陈德森王宝强生情 校花老婆怎办