田野又是青纱帐 “在希望的田野上”是怎么唱响的?

2018-11-02 - 田野

新华社合肥4月16日电(记者汤阳、水金辰)“我们的家乡在希望的田野上,炊烟在新建的住房上飘荡,小河在美丽的村庄旁流淌……”

谈到农村改革,古稀之年的著名歌词作家晓光情不自禁地哼唱起《在希望的田野上》。40年前,这首由他作词、施光南谱曲的歌一经面世,便风靡全国,引起强烈反响,被誉为中国农村改革新希望的源头乡音。晓光是用了50年的笔名,他姓陈。

田野又是青纱帐 “在希望的田野上”是怎么唱响的?
田野又是青纱帐 “在希望的田野上”是怎么唱响的?

灵感源自农村改革

《在希望的田野上》何以孕育诞生?1978年底,党的十一届三中全会召开,安徽凤阳小岗村实行“家庭联产承包责任制”犹如改革的一声春雷,震惊九州方圆。农村的巨变正在萌芽升华。“春气为诗人所觉,”30出头的晓光,敏锐地捕捉到中国大地上暖风吹拂的清新气息。

晓光这些老一代艺术家们始终遵循着到人民中、到生活中去体验、去发现、去创作的原则。他和同行们背着行囊,多次奔赴安徽、四川、广东、湖南等改革前沿地区的农村深入生活。他看见村村寨寨悄然而至的变化:“老汉的杯中有了酒,娃娃的嘴上有了油”;田野上生机勃勃的豆秧麦苗;新房上袅袅飘荡的炊烟……他目睹了广袤田野上冰雪消融,改革春风带来的蓬勃景象,从而成就“西村纺花、东港撒网、北疆播种、南国打场”的佳句。

如果时光回溯十年,这些地方的农民生活却是另一番模样。晓光回忆说,“河南一位公社干部接待我们时,竟然穿着一条用化肥袋染色改成的裤子。”

农村改革是“穷则思变”的伟大变革,来源于人们为了温饱生存的迫切需求。这是当时晓光对“大包干”最直观的认识。他观察体会到广大农民对这场改革发自内心的拥护。

1978年冬夜,安徽凤阳小岗村18户托孤求生、立誓为盟,按下“分田包干”的红手印,开启了中国农村改革的大幕。“对实行家庭联产承包责任制,当时也有过各种各样的说法甚至是争议,但农民是衷心拥护改革的,党中央毅然决然地支持引领了广大农民的诉求。实行联产承包责任制以后第二年就发生了变化,最大的变化大概就是农民的脸上开始有笑容了。”说到这里,晓光眉头微微舒展。

“‘大包干’调动起了每个人的劳动创造的积极性,使得农民的精神状态有了极大改观。他们觉着日子有了奔头,对未来充满希望。而我也深刻感受到只有改革开放,中国才有希望。于是‘希望’便成为这首歌曲的词眼。”他解释道。

“一代人有一代人的歌声”

一首佳作应该是作者思想和感情的真诚抒发。晓光说,虽然歌词写出来所用时间不长,但这思想和情感却在胸中酝酿了二三十年。对改革开放后农村新气象、新面貌的由衷讴歌,成为这沸腾情感喷涌的迸发点。

1981年秋,应邓在军导演的邀请,晓光为一部农村改革题材的专题片撰写歌词。亲历过新中国各个历史时期,多次深入农村,有着丰富生活体验和感受的晓光,在歌中将春回大地后农村全新的生产、生活图景与向往尽情展现出来。这首闪烁着时代风采的颂歌,也成为他命运旋律中一个响亮的音符。

这首歌词的写作并非一蹴而就,修改过五六稿之后,他才打电话给施光南,一字一句地让他记录下来。“有时改一个句子,有时改几个字,直到最后定稿前,还在修改。”

“这首歌词属于长短句结合,并不好谱曲。”晓光说。在后来的书信中,施光南回复道:“上世纪80年代的农村歌曲,不能拘泥于《信天游》或《小放牛》那种历史上的‘乡土气息’,也不能搞成乡间小路式的校园歌曲,必须找到能反映社会主义农村新形势下的节奏和旋律。”

“一代人有一代人的歌声,是因为一代人有一代人的乡愁、乡情与乡音。在歌词里你可以看到有东南西北的风俗景观。在音乐里你可以品味到四面八方的风情音调,有北方秧歌的节奏,也有南海渔歌的影子。所以江南塞北的人们听起来既熟悉又新鲜,总觉得它好像是哪个地方的,但到底是哪里的,又说不出来,这就是施光南运用民族民间素材作曲炉火纯青的技巧。”晓光打趣道。

强大的共鸣来自对改革的共识

“一首歌曲的成功需要三个方面的共同努力,词要写好,思想深刻,情感深邃,意境深远。曲子也要写好,演唱还要唱好。”晓光说,“1981年底施光南为这首歌录了两个版本,中央电视台专题片用的是合唱版本,中央人民广播电台录播和后来春晚推出的是独唱版本。”

1982年,歌曲问世之后,老百姓纷纷打电话请求中央人民广播电台重播,仅当年的点播率就高达1500余次,从此广为传唱。

“你们最不喜欢什么样的歌?”晓光曾直截了当地问过农民。

“说假话的歌。”

讲真话,抒真情从此成为晓光歌曲创作的追求——把握时代脉搏和抒发人民心声。“艺术家只要能把‘人人眼中有,个个口中无’的思想、情感、哲理表达出来,才有可能与人民群众产生共鸣,受到欢迎。甚至过了三四十年,这首歌还能在人们的心头流淌、口中传唱,在记忆里荡漾。”

“人们在明媚的阳光下生活,生活在人们的劳动中变样……”

《在希望的田野上》中的这一句歌词是带有哲理性的。晓光说,“只不过40年前人们追求的是有饭吃,有衣穿;如今我们在全面建成小康社会的道路上追求的是更加美好的生活,追求的是民富国强。”

晓光说,40年过去了,不变的是华夏儿女对这片土地深沉的爱恋和赤诚的心。“希望我们的祖国富强起来的心愿,已经融化在中华儿女的血液中,成为民族的精神与品质。贫穷、落后时,我们不曾离弃祖国母亲,反而激发出要改变她面貌的昂扬斗志与拼搏精神。如今,我们的拳拳之心依然赤诚,跟着党砥砺前行,因为我们走进了距离实现中华民族伟大复兴的中国梦最近的新时代。”

从站起来、富起来到强起来,“就像我在《百年一梦》歌词中写的那样:梦想成真要靠我们,前赴后继去创造辉煌。”晓光说。