卫长公主孩子 揭秘汉武帝对卫长公主究竟有多宠爱?

2018-11-13 - 卫长公主

作为汉武帝和卫子夫的长女,卫长公主得到的宠爱超过了其他任何同辈。但是她人生的结局却让后人一再感叹,因为她是史上第一个被腰斩的公主。她 的出生给汉武帝带来了巨大的喜悦和利润。汉武帝7岁起做太子九年、即位二年一直没生孩子子,武帝的舅父田蚡甚至在建元二年淮南王刘安来朝后和他说:“方今 上无太子,大王亲高皇帝孙,行仁义,天下莫不闻。

卫长公主孩子 揭秘汉武帝对卫长公主究竟有多宠爱?
卫长公主孩子 揭秘汉武帝对卫长公主究竟有多宠爱?

卫长公主

即宫车一日晏驾,非大王当谁立者!”武帝未满十八岁,何来晏驾之说?但是他没生儿子,甚至连个女儿都没 有,怎么巩固根基?淮南王听后自然是大喜过望,厚赠田蚡金银钱财,自己则在暗中结交宾客,安抚百姓,谋划叛逆之事。

卫长公主孩子 揭秘汉武帝对卫长公主究竟有多宠爱?
卫长公主孩子 揭秘汉武帝对卫长公主究竟有多宠爱?

但是令所有人意外的是,卫子夫竟然怀孕 了!汉武帝不能生育是假的!为什么会得到汉武帝的喜爱?她是他的福星。卫长公主有多受宠?第一是她的封号。西汉时,皇帝的女儿称公主,姐妹才可称长公主,姑姑称大长公主。

卫长公主孩子 揭秘汉武帝对卫长公主究竟有多宠爱?
卫长公主孩子 揭秘汉武帝对卫长公主究竟有多宠爱?

卫长公主作为西汉第一位以帝女而封长公主、武帝朝唯一一位为长公主的帝女!第 二是她的封地。她的封地在东莱郡。东莱属青州。下辖十万多户,五十多万人口。境内有盐官,铁官。封建时代什么最有钱途?开矿,盐。而这两项,在卫长公主的 封地都有,尤其是盐这一大宗,令所有公主艳羡不已。因为盐是她的封地所产,商人是她食邑上的人,钱财自然滚滚来。以现在所知的历代公主的封地,封到盐邑的 只有卫长公主一个人。

卫长公主孩子 揭秘汉武帝对卫长公主究竟有多宠爱?

卫长公主

再从她的夫家地位和受宠程度来看。第一次,她下嫁第五代平阳侯曹襄,曹襄是西汉开国功臣曹参之后。曹襄是汉武帝大姊平 阳公主的儿子,也是卫长公主的姑表兄弟。二人生有一子曹宗。曹襄曾在元狩四年(公元前119),漠北之战中为后将军跟随卫青出战。

汉军全面胜利,危害汉朝 百余年的匈奴边患已基本上得到解决。可惜曹襄逝世于元鼎三年。嫁与栾大之前,武帝送金万斤(汉书记载为金十万斤)给公主做嫁妆,并将公主的 封地改名为当利,所以卫长公主又号当利公主。

元鼎五年(公元前113年),武帝宠信栾大,封他为五利将军,又拜为天士将军、地士将军、大通将军、天道将 军,后又封为乐通侯,时栾大佩六印,贵振天下。武帝又为他建豪宅,置车马帷帐充其家。

栾大身材修长容貌俊美,说话周到而有策略,敢说大话,神色自若。后因 方术不验,栾大被腰斩。但是在现今的当利故城之南,有一大冢,传为“栾大墓”。覆斗状,长宽各约61米,高约13米。栾大因欺骗武帝被腰斩,却有如此规格 的墓葬,不是武帝的默许,就是卫长公主自己的主意。

不管怎么说,都可看出卫长公主面子够大。其后,史书再没有公主的记载。到了征和二年(前91年),《史记》中才记载卫长公主的儿子平阳侯曹宗坐卫太子死,疯传的卫长公主被腰斩,没记录,也有人说是自杀,无从知晓。

虽然暂时落寞,但西汉结束东汉兴起,光武帝时代有两个西汉侯袭爵,一个是张汤的后人张安世家族,另一个是平阳曹氏卫长公主与曹襄的后嗣,风光百年侯爵。

相关阅读
大汉天子卫长公主腰斩 大汉天子卫长公主腰斩 卫长公主有多受宠?最后到底为何惨遭腰斩?

3、从她所嫁的夫家地位上看,在卫长公主第二次改嫁的时候,嫁给栾大的时候,史书上记载,汉武帝给予她10万斤黄金作为嫁妆。日后,由于栾大做了一些欺骗汉武帝的事情,遭受腰斩之刑,但是建造了一个极大规格的墓地。

大汉天子卫长公主 大汉天子卫长公主 网传卫长公主被腰斩 是真的吗4个观点为你解惑!

她有一个高贵的身份,那就是汉武帝和卫皇后的长女。她不仅是汉武帝最宠爱的女儿,她本人也被人们称为大汉的第一美女,可谓是集万千宠爱于一身。但是如此惹人怜爱的美女,现在网络上的说她最后的结局却是被腰斩,让人惋惜不已。

大汉天子中卫长公主 大汉天子中卫长公主 卫子夫女儿卫长公主嫁给了谁?

卫长公主(当利公主),西汉公主,是汉武帝刘彻和皇后卫子夫的长女,汉武帝亲自封她为长公主,地位等同诸侯王,所以说卫长公主是汉武帝最喜欢的女儿。舅舅是西汉大司马、大将军卫青,其表哥是西汉大司马、骠骑将军霍去病。

卫长公主剧照 卫长公主剧照 卫长公主怎么死的 卫长公主为何被腰斩

《大汉天子》一共有三部,讲述了一代皇帝汉武帝的一生,从幼年到暮年,而第三部是在06年的时候上映。其主要讲述的就是刘彻在称帝20多年后,国家整体实力上升,使大汉王朝开始走向强盛的时期。但是汉武帝永远不满足于现状。

卫长公主橙光游戏 卫长公主橙光游戏 卫长公主简介 卫长公主为何被腰斩?

卫长公主,生年不详,但根据《汉书》记载,卫子夫入宫一年多,得到汉武帝再次宠幸而怀有身孕,因此卫长公主的生年不会早于公元前138年。公元前91年因巫蛊事件而被江充陷害,汉武帝震怒,交由江充处理,由于当时汉朝法制严酷。

推荐阅读
敬武公主卫长公主 敬武公主卫长公主 汉武帝之女卫长公主是第一位被腰斩的公主?
卫长公主腰斩是真的吗 卫长公主腰斩是真的吗 汉武帝刘彻真的腰斩了自己的女儿卫长公主?
三只松鼠动画 三只松鼠动画 不满足植入广告的三只松鼠 又要投资动画片了?
程思寒老婆叫什么 程思寒老婆叫什么 程思寒老婆是谁 几番情场坎坷他最后选择了谁
春季高考时间 春季高考时间 2018年山东春季高考考试时间安排
资生堂各个系列年龄段 资生堂各个系列年龄段 高端品牌立功 资生堂中国去年利润大增212.2%
游香山作文400字 游香山作文400字 游香山赏红叶