东吴大都督的魔咒 东吴历任大都督

2018-11-15 - 大都督

周瑜(公元175年—公元210年),字公瑾,庐江舒县(今安徽省合肥市舒县)人,东吴第一任大都督。自幼与孙策相交,公元195年辅助孙策平定江东,而后在赤壁之战中大败曹操一战成名,为天下三分奠定了基础。只可惜天妒英才,建安十五年(210年),周瑜病逝,享年三十六岁。

东吴大都督的魔咒 东吴历任大都督
东吴大都督的魔咒 东吴历任大都督

​鲁肃(公元172年—公元217年),字子敬,临淮郡东城县(今安徽定远)人。周瑜病逝后继任大都督位,为东吴第二任大都督。在任期间力促联刘拒曹,是孙刘联盟组成的关键人物。建安二十二年(217年),鲁肃病逝,享年四十六岁。​

东吴大都督的魔咒 东吴历任大都督
东吴大都督的魔咒 东吴历任大都督

吕蒙(公元179年—公元220年),字子明,汝南富陂(今安徽阜南吕家岗)人。早年随孙策为将,鲁肃病逝后接任为大都督(东吴第三任大都督),在任期间白衣渡江,偷袭荆州,致使一代名将关羽殒命。收复荆州后不久去世,死因不详,享年四十二岁。​

东吴大都督的魔咒 东吴历任大都督
东吴大都督的魔咒 东吴历任大都督

陆逊(公元183年—公元245年),字伯言,吴郡吴县(今江苏苏州)人。曾参与夺取荆州一战,章武元年(公元221年)七月,刘备以举国之兵伐吴为关羽报仇,陆逊随后被孙权委任为大都督(东吴第四任大都督)领兵抵御刘备的进攻,在夷陵以火攻大败刘备而一战成名。赤乌八年(公元245年),陆逊去世,享年六十三岁。

东吴大都督的魔咒 东吴历任大都督

​陆抗(公元226年—公元274年),字幼节,吴郡吴县(今江苏苏州)人,陆逊子,东吴第五任大都督,亦是最后一任大都督。西陵之战抵御西晋军队的进攻,维持了吴国的稳定。凤凰三年(274年),陆抗病逝,享年四十八岁。陆抗病逝六年后,吴国灭亡。​

相关阅读
妻乃大都督妻乃大都督 三国时期东吴的四大都督哪一个军事能力最强?

周瑜,可谓妇孺皆知。满腹韬略,文武兼备。他是可以说是东吴的“开国元勋”。陪伴孙策平定江东,而后面对强大的曹操联刘抗曹。他和诸葛亮之间的纠葛也时常作为后人津津乐道。事实上,赤壁一战中他功不可没。或许很多人只记得孔明的草船借箭和巧借东风。

三国大都督是谁三国大都督是谁 三国时期 东吴的四大都督 都是什么结局?

东吴大都督四任 周瑜 鲁肃 吕蒙 陆逊 周瑜在演义中是被诸葛亮气死的,其实是为了美化神话诸葛亮。正史周瑜是个气量宽宏的美男子。周瑜有两个儿子大儿子周循颇有周瑜风范但是死的早。二儿子周胤因为言语触犯孙权被发配到了当时的庐陵君。

周瑜之后的大都督周瑜之后的大都督 周瑜和鲁肃——东吴大都督谁的格调更高?

周瑜,东吴第一任大都督。孙策称其为“英俊异才”,况且与孙策有总角之好。因此自然而然周瑜在孙策意外之死时就成了最合适的托孤之臣。建安七年,曹操刚在官渡大破袁绍,正是兵威日盛的时候。曹操这时占据了北方的大部分地区。

东吴大都督都有谁东吴大都督都有谁 东吴的五大都督都有谁?

三国看了无数遍,关于吴国将领,可能都是由于受周瑜影响太深,认为吴国的将领总给人一种雄姿英发,儒雅矫健的感觉,可能这也正迎合了这一南方政权的特性,将领不但要能打仗,还要长得帅,有才。就像东吴自己办场宴会也叫自己是群英会一样。

魏国大都督魏国大都督 富不过三代 “东吴四大都督”的最终结局

孟子说“君子之泽,五世而斩。”意为成就大事业的君子,留给后代的恩泽也不过几代人而已。后来这句话演变为“道德传家,十代以上耕读传家次之诗书传家又次之富贵传家,不过三代”,也就是俗语“富不过三代”的由来。

推荐阅读
大都督大还是大司空大大都督大还是大司空大 28岁生日 阎锡山坐到了山西大都督的宝座上
大都督和大司马大都督和大司马 东吴四大都督分别是谁?东吴四大都督各自功绩
扁桃体发炎分度图片【扁桃体发炎分度图片】扁桃体发炎(肿大)Ⅰ
朴树经历了什么朴树经历了什么 朴树到底经历过什么?
83版杨康扮演者83版杨康扮演者 《射雕英雄传》新版 当年的杨康成了黄药师
假断掌代表什么假断掌代表什么 假断掌分四种 注定不是发财就是发病
陈清晨的男朋友陈清晨的男朋友 郑思维陈清晨好搭档也互损 女队员:都是我落败