柳海龙vs播求 巅峰时期的柳海龙是否能打赢播求?

2018-11-24 - 柳海龙

作为一名两名顶级高手的铁粉,我只能表示:不好说,得打了才知道。

播求和柳海龙他们都是很全面的顶级拳手,力量和技术都兼顾,战术多变灵活。要比较的话,还真不容易。

论力量。柳海龙可能占优,至少不吃亏,但优势也不会有多明显。在柳海龙时代,散打与泰拳数次比拼,我们经常看到这样的情况:散打运动员的肌肉块明显比泰拳手发达,一块一块很明显,但一拼拳腿力度,完败。即使当年的力量型散打选手,如林剑申,也没能靠力量占得泰拳手的便宜。

柳海龙vs播求 巅峰时期的柳海龙是否能打赢播求?
柳海龙vs播求 巅峰时期的柳海龙是否能打赢播求?

柳海龙和宝力高算是在与泰拳手比赛中力量没吃亏的,但要说有巨大优势,也谈不上。可以推测,柳海龙的拳腿力量和播求相比,不见得有多大优势,而且就算是有,以柳的经验,也不会靠力量打重击取胜,会更偏向打点。以播求的硬朗,柳靠力量也占不了多少便宜。

柳海龙vs播求 巅峰时期的柳海龙是否能打赢播求?
柳海龙vs播求 巅峰时期的柳海龙是否能打赢播求?

论耐力。一来泰拳手的耐力整体优于散打选手,这点至今仍没有疑问。各种比赛中,泰拳手耐力不行的情况很少见。播求的耐力也很优秀,尤其是以他控制型的打法,体力分配很合理,再怎么体力下降,也没吃亏到哪去过,只有少数比赛中吃过亏。

柳海龙vs播求 巅峰时期的柳海龙是否能打赢播求?
柳海龙vs播求 巅峰时期的柳海龙是否能打赢播求?

柳海龙的耐力也是相当优秀,打5回合的比赛就没体力不支过。此外,柳曾一夜连战3名散打王,播求打K1也曾一夜连战三名高手,可谓各有千秋。总体上来说,播求打的比赛节奏更快,攻击密度更大,柳海龙用的摔法更多、更耗体力。

柳海龙vs播求 巅峰时期的柳海龙是否能打赢播求?

论速度。二人都快,播求更快。播求是泰拳手中少有的能打快节奏的,柳海龙80公斤级也算快的,但总体来说,播求速度更占优,级别小速度快,不奇怪,但无法形成明显优势。

论灵活。大致情况同速度,都是顶级高手,播求略占优,但也不会是明显优势。

论体重和抗击打。柳海龙的骨架比播求大了至少2个级别,播求是中型骨架,柳海龙则是大骨架,体重柳明显占优。论抗击打,二人都很强,毕竟都很少被击倒,播求只被KO过一次,柳好像也只有 19岁那年打中美对抗赛时被KO过。但以他们这种技术和战术都极成熟优秀的拳手来说,都不会硬扛对手,也都不会指望重击KO对手。

柳海龙外战经验丰富,但多是在散打规则下,他运用规则的能力是超一流的,绝对的比赛型,水准一直相当稳定。打泰拳手,他有两次主要经验,一场大比分获胜,一场小胜。

播求经验更丰富,他打过的拳手国籍算下来不下20个了可能,各种规则、各种风格、各种战术都见过,他还保持极高的胜率,赢得漂亮,输得也不难看。尤其他对散打非常熟悉,至今打过足足14场比赛,保持全胜(一龙那场纯嘿哨不能算)。

论摔法。这是柳海龙的摔法不多说,牛逼,虽然不是散打选手中最牛逼。而播求的防摔简直是神级的,几乎没吃过亏,尤其散打运动员就没有能对他接腿摔的,可见其腿法之精湛。虽然可以肯定他摔法不如柳海龙,但防住柳的率法问题应该不大。所以柳海龙略占优。

论拳法。柳海龙的拳法技术不会有优势,单拳力量会有优势。播求的拳法技术略占优,力量劣势,就看谁发挥得更好了。

论腿法。都是神级的腿法。姑且算个平手吧。我也不认为柳的腿法力量能胜过播求,播求的打击力量也有可能KO柳。

二人都是战术大师。柳海龙之所以强,不仅仅是身体素质和技术,而是其运用战术的能力太牛逼了。所以他是“力量型 技术型 控制型”的混合类型,比赛以取胜为目标,不一定求好看,但一定会充分运用规则。

播求是典型的控制型,很多重炮手都被他打哑火了,很多对手的长处被他克制得死死的,目前他未遇苦手,没有谁和他打能占据完全的优势。

至于心理素质,两人都是稳得一逼,都是对手越强我越强、对手狡猾我越狡猾的类型,这点在拳手中超级难得。

我根本没法知道这二人谁更占优,无论泰拳、散打还是踢拳规则,两人都能极好极快地适应。只能列举几场比赛作为参照吧:

与柳水平相当的郑裕嵩(二人互有胜负),曾出战与播求水平相当的安迪 苏瓦,负(修博规则,过腰摔法可以得分)。这场比赛差距不大。

与播求数次比赛过、水平相当的克劳斯,也是中大骨架,现在改打80了好像,也没见吃亏,和中国散打选手打,也整体占优。

希腊小光头,与中国选手打,整体战绩不太好,状态下滑得利害。

播求的很多对手都与中国散打运动员对决过,整体来说对散打占优。但考虑到柳海龙的战术运用能力,以及能与泰拳手正面扛的身体素质,双方的胜负未可知。