环保问责与问责环保 尉鹏:环保问责只是保护环境的底线

2019-01-10 - 环保问责

人们明显感觉到,中国环境保护的步子更快、约束加压。其中对涉事官员生态环境损害“终身追责”的制度设计,正在重塑中国官员的仕途“指挥棒”,也倒逼中国环保深刻转型。(9月18日 人民网)

曾几何时,中国的发展是“破坏式”的掠夺,这种破坏从大处着眼,可以看到人们将自然看成是无限的“原料库”和无偿收纳废弃物的“垃圾桶”,如对森林过度的砍伐、肆意的往江河湖波中排放化工污水、无节制的疯狂捕捞致使江河湖海枯竭等;从小处着眼可以看见违背生态环境的盲目开发建造、低能效的使用不可再生资源和罔顾文明的垃圾倾倒等等环境“不友好”的生存和发展方式。

环保问责与问责环保 尉鹏:环保问责只是保护环境的底线
环保问责与问责环保 尉鹏:环保问责只是保护环境的底线

当自然以“雾霾”、时疫、物种灭绝、资源匮乏等方式报复人们的时候,我们才发现“唯GDP英雄论”的破坏式发展并不明智,可是人民已经沉溺于这种发展方式的随意性和便捷性无法自拔,领导干部更是只顾“乌纱”不顾“子孙”,“拍脑门决策”之后“拍屁股走人”,于是可持续发展成了一纸空文、成了响亮的口号。

环保问责与问责环保 尉鹏:环保问责只是保护环境的底线
环保问责与问责环保 尉鹏:环保问责只是保护环境的底线

此次《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》中明确规定了“终身追责”制,为官员列出生态环境的“责任清单”,这意味着环保关系到了“乌纱帽”,而且负终身责任制更是意味着环保罪责也不能“一退了之”,而是要“盖棺定论”了,这不仅仅意味着环保追责有了法律法规的约束,更有了责任追偿的依据和后盾。

环保问责与问责环保 尉鹏:环保问责只是保护环境的底线
环保问责与问责环保 尉鹏:环保问责只是保护环境的底线

可是,问责和追责只是保护环境的底线,问责的根本目的在于将环保问题列入通财务、审计、作风建设等同等重要的位置,将生态环境保护的关口前移,在责任追究的过程中找到破坏环境的根本原因和解决办法,吸取城市管理和为官行政的经验,避免出现污染环境和破坏生态的事情。从末端“倒逼”领导干部行政的姿态,才能使环境不被破坏,物种无被灭绝,人们期盼的新鲜的空气、整洁的环境、安全的饮用水、绿水青山的环境才不会只是一个梦。

环保问责与问责环保 尉鹏:环保问责只是保护环境的底线

环保问责归根结底是划了一道环境保护的红线,不容逾越,一旦触碰,就要承担相应的责任,让领导干部在追逐政绩的同时能主动承担环境的责任。但环保问责又不能止于问责,相应的惩罚机制和追责机制应该更为严密,环境才能进一步得到保护。返回搜狐,查看更多

相关阅读
环保问责条例环保问责条例 史上最严环保问责办法仅是开端

地方发生环境污染和生态破坏事件,不仅政府主要领导成员要担责,党委和相关部门的领导都有可能被追究相应责任。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》(以下简称《办法》)《办法》强调“党政同责”。

环保问责典型案例环保问责典型案例 长春市通报6起环保问责典型案例

新文化讯(记者 陆续)近日,长春市纪委市监委通报6起环保领域问责典型案例。榆树奇特肥业公司违法排放污染物致环境污染问题。2017年,榆树奇特肥业公司未按照环境影响后评价要求建设环境保护设施,违法排放污染物。

祁连山环保问责祁连山环保问责 以“祁连山之痛”为鉴 以环保问责为剑

触发了“最高规格”环保监督的祁连山事件,反映的不只是当地环境生态破坏问题,也是当地政治生态遭破坏。接下来,期待“祁连山”事件中的问责被奉为样本。7月20日,中办、国办就甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题的通报对外公布。

大丰区环保问责那些人大丰区环保问责那些人 环保问责 仅仅是处理几个人吗?(中国环境报)

近期一系列性质恶劣的污染事件曝光后,追责问责随之而来。舆论敏锐地意识到,变化正在发生环保追责问责,绝不止处理几个责任人那么简单。针对污染事件,介入调查问责的,不仅有国家部委,也有地方党委政府,不仅有环保、公安部门。

山东环保问责山东环保问责 山东通报3起环保问责案例 多名党员干部受处理

中央第三环保督察组进驻山东以来,山东省坚决贯彻督察组边督边改要求,迅速启动追责问责工作。这次通报的3起环境污染、破坏生态资源问题的问责案例,是中央第三环保督察组进驻山东以来,山东省公布的首批环保问责典型案例。

推荐阅读
环保问责还是问责环保环保问责还是问责环保 原创:要更加注重环保问责的速度和力度
环保问责的案例环保问责的案例 合肥通报三起环保问责典型案例
电动窗帘安装【电动窗帘安装】电动窗帘怎样安装 电动窗帘安装步骤介绍【详解】
宋任穷是开国将军吗宋任穷是开国将军吗 开国上将宋任穷:毛泽东引兵井冈山的信使
谌龙半决赛谌龙半决赛 世锦赛:谌龙2:0战胜安赛龙 与石宇奇会师半决赛
谭延闿简介谭延闿简介 民国著名政治家谭延闿简介
体操李小平个人资料体操李小平个人资料 李小平主持湖口县三季度招商引资调度会