李连达与天士力论战背后

2019-01-15 - 李连达

原本是中国工程院院士李连达与天士力制药集团股份有限公司(下称:天士力)就其产品复方丹参滴丸掀起的论战,却因李连达的另一层身份变得扑朔迷离。

五年论战

9月16日,天士力召开新闻发布会,关于其产品复方丹参滴丸有无安全问题的五年论战终于有了结果。

李连达与天士力论战背后
李连达与天士力论战背后

天津市高级人民法院终审判决显示,天士力胜诉;对复方丹参滴丸存在质疑的李连达被要求停止发表相关评论,向天士力道歉,并赔偿经济损失30万元。

事件源于2009年。当时,涉嫌论文造假的李连达在接受媒体采访时对天士力复方丹参滴丸提出了质疑。其观点主要包括:天士力复方丹参滴丸的不良反应率高且未作长期毒性试验等。但在五年后的终审判决中,该观点被认为“缺乏客观性”,属于“不实言论”。

李连达与天士力论战背后
李连达与天士力论战背后

复方丹参滴丸是天士力的拳头产品之一。天士力副总经理兼董事会秘书刘俊峰对新金融记者表示,当年李连达的相关言论,对复方丹参滴丸在医生和患者间造成了不良的影响,但好在这几年在各方面工作的推动下,该产品在医生和患者心中得到了肯定,市场销售保持了良好态势,尤其是去年。

2013年,复方丹参滴丸年销售额达到近29亿元,同期天士力营业收入为110.98亿元。目前,复方丹参滴丸在FDA(美国食品药品监督管理局)的三期临床试验正在推进中。

虽然事发于2009年,但天士力最终对李连达提起诉讼是在2013年。其间,天士力曾在2011年起诉李连达侵犯名誉权,但后又撤回起诉。

“当年(2009年)我们就决定要起诉他,慎重起见,我们聘请了几位民法专家进行认证,后来这个事情要向相关的行业协会和领导汇报,领导出面来协调,希望我们不要诉讼至法律,我们公司经过内部合议,没有提起诉讼。”天士力控股集团有限公司法务总监郑永锋说。

据新金融记者了解,中国中药协会曾参与调解。但当致电该协会并说明采访意向后,其相关负责人表示,“我们对这件事不接受采访”。该协会官网显示,李连达为该协会高级顾问,而天士力董事局主席闫希军为该协会副会长。

五年间,虽然双方曾有过多次调解,但郑永锋表示,李连达并未因此而停止发表相关言论。即使是“在2013年我们再次提起诉讼之前,我们也是想忍耐一下,他不再发表那些言论,我们就不再追究。”但事与愿违。

相关阅读
李连达天士力 李连达天士力 天士力关于李连达院士不实言论的严正声明

进入天士力吧,看看大家都在谈论什么近期,在我公司聘任的学术顾问祝国光教授揭露李连达院士课题组的学术造假不端行为之后,李连达及其相关人员为了转移视听,逃避学术造假的社会压力,在多次学术论坛、多家媒体及网络上违背事实。

李连达熊胆粉是假的吗? 李连达熊胆粉是假的吗? 天士力风波续:白云山承认李连达是其科研人员

随着天士力集团于昨日(600535,SH)爆出“李连达是竞争对手的利益代言人”,院士论文造假事件似乎愈演愈烈,生产复方丹参片的白云山(000522,SZ)亦由此走进公众的视线,两家著名上市药企之间的纠葛正浮出水面。

李连达熊胆粉是怎么 李连达熊胆粉是怎么 双方说法:天士力和李连达

浙江大学副教授贺海波被举报论文剽窃、造假,在贺海波的论文中,还署有中国工程院院士、浙江大学药学院院长、著名中药药理学家李连达的名字。由此,“院士论文造假”事件被外界高度关注。此后在调查中,贺海波后承认论文造假。

浙大药学院李连达事件 浙大药学院李连达事件 浙大:“院士课题组论文造假”与院士李连达无关

新华网杭州2月4日电 针对近来备受关注的“院士课题组涉嫌论文造假”之说,浙江大学近日表示,从目前调查的情况看,校方认为论文造假是博士后贺海波的个人行为,与中国工程院院士、浙江大学药学院院长李连达无关。贺海波已于2008年11月13日被浙大解聘。

李连达院士与熊胆粉 李连达院士与熊胆粉 李连达伪专家言论遭抨击

众所周知,天士力历经20年,代表中国中药征战FDA,复方丹参滴丸不仅成就了中药国际化的地位,更为重要的是中药黑匣子也将随着FDA的审评得以揭开。尊重FDA的科学论断已经成为全球药企的共识。李连达私自为FDA代言。

推荐阅读
李连达院士手机号 李连达院士手机号 中国工程院院士李连达作客我校“百家论坛”
李连达对熊胆粉的评价 李连达对熊胆粉的评价 李连达:别用百年前的老眼光看待中医
陈瑾的丈夫 陈瑾的丈夫 陈瑾和丁勇岱的关系 陈瑾老公是谁?
东京大学医学部很可怕 【东京大学医学部很可怕】什么!东京大学医学部毕业后月入20万人民币?!
曹雪芹父辈 曹雪芹父辈有哪些 曹雪芹家的两个王妃
霍元甲黄元申 霍元甲黄元申 霍元甲扮演者黄元申为啥出家了
投资第一桶金子 投资第一桶金子 惊现贝加尔湖冰雪王子 孟非起底人生第一桶金