田震怒摔奖杯 那英田震交恶摔奖杯内幕大起底 12年后再对决/图

2018-05-27 - 田震

日前,安徽卫视《我为歌狂》在京正式宣布启动,而因病淡出乐坛多年的“一代歌后”田震出席并宣布正式复出。据悉,《我为歌狂》是由《好声音》国际原创班底“荷兰Talpa”倾力打造,因为该节目将于5月份开播,正好与同是“乐坛天后”那英所在《中国好声音》撞期,两档节目将面临同期对决收视的情形。

田震怒摔奖杯 那英田震交恶摔奖杯内幕大起底 12年后再对决/图
田震怒摔奖杯 那英田震交恶摔奖杯内幕大起底 12年后再对决/图

为此,不少媒体也把这次两档节目的对决,视为是田震与那英在某颁奖礼公然“交恶摔奖杯”事件,时隔12年之久后的再度“荧屏对决”。

在《我为歌狂》发布会上,对于田震时隔数年的再度复出,究竟是什么因素让她重回音乐类比拼节目?是否有意与同类型音乐节目的导师那英对决高低?很多业内媒体都憋足一堆问题来的,遗憾的是,深谙乐坛规则的田震选择“沉默应对”,当天拒绝在场任何媒体采访。

田震怒摔奖杯 那英田震交恶摔奖杯内幕大起底 12年后再对决/图
田震怒摔奖杯 那英田震交恶摔奖杯内幕大起底 12年后再对决/图

两大天后昔日交恶内幕再度浮出

作为上世纪90年代中国流行音乐黄金年代的歌手中,那英与田震可谓是当时内地歌坛两位首屈一指的实力派“天后”,两人凭借着不同歌声特质在乐坛各占一席之地,田震的音乐风格以“软摇滚风格”为主,凭借扎实的唱功和个人魅力,稳居歌坛“大姐大”地位,而同期的那英,则以细腻唯美见长的流行抒情歌为主,是当时唯一打进台湾地区市场的内地歌手,是当时乐坛的“流行天后”。

同为歌坛天后,两人实力雄厚,难分仲伯,一直在各个奖项短兵相接。

90年中后期两人几乎包揽当时的音乐奖项。两人被媒体比较甚至“擦枪走火”的事时有发生,直至2001年在南京《中国流行榜颁奖礼》上,两人因为“最受喜爱歌手”奖而公开矛盾,各自向媒体放出狠话:“这奖不拿也罢”,最终都被描述成事后的“摔奖杯”“摔话筒”事件。

此后,国内乐坛颁奖礼和演出商便遵从一个“潜规则”,任何活动和颁奖只能选择其中一人,两人自此未再同台过,“田震与那英的天后之争”事件也被当时媒体奉为内地版的“张国荣和谭咏麟歌坛争霸”。

田震摔话筒事件现场记录

4月29日南京五台山体育馆举办的“中国流行歌曲排行榜”颁奖晚会上“大闹五台山”、“怒揭颁奖黑幕”,第二天相关消息已被各家报刊炒得滚烫。如果没记错的话,这应当是两位歌坛大姐大由来已久的矛盾的第一次公开亮相。这场晚会本来就像一场歌坛的江湖大比武,给田震这么一闹,谁是真正的最受欢迎就有了疑问。流行歌坛本非歌舞升平,这下火药味更浓了。

后台记者忙着追星

田震露面要有好戏

晚会伊始记者穿梭于后台,盯着各色星星们。孙楠过去了,“不好玩”……那英也过去了,“穿得很凉快嘛!”田震来了……林志炫……慢着,所有的记者开始交头接耳:“咦,她怎么来了?”

那英、田震可算是内地歌坛两位首屈一指的实力派“女唱将”。早已进军港台的那英头顶“天后”桂冠一点都不为过,田震也曾几度创下内地原创专辑销量纪录,风光一时。两人的“天后之争”由来已久,“有我无她”早就是大家心知肚明的事情,一同出现在某颁奖礼上显然是“不合常理”的。

况且各颁奖礼明里暗里向来只给到场歌手发奖,这早已是公开的秘密。所以自从田震一早宣布不会出席本次颁奖典礼,那英又铁定出席,那么将在现场揭晓的三个奖之一,也是女歌手眼中分量最重的“最受欢迎女歌手奖”花落那大姐无疑——可是田震来了!