焦志敏照片 焦志敏与老公安宰亨演绎幸福跨国婚姻

2018-05-27 - 焦志敏

上世纪八十年代,焦志敏是广大的乒乓球迷们都非常熟悉人物。这位国球重量级人物,自八十年代中叶,以优异的成绩领衔中国女子乒乓球。更让人们难以忘记的,是她与韩国乒乓球运动员安宰亨,那段相距已久的异国婚恋。

焦志敏照片 焦志敏与老公安宰亨演绎幸福跨国婚姻
焦志敏照片 焦志敏与老公安宰亨演绎幸福跨国婚姻

成长之路源自父亲执着

1963年,焦志敏出生于黑龙江省伊春市双子河。北方黑土地的养育,使焦志敏有着大森林一样的粗犷、泼辣的性格,小时候比淘小子还“野”。

为管住这个“野”孩子,也为了解决家庭生活拮据问题。焦父在将焦志敏姐姐送进体校之后,又要将7岁的焦志敏送进体校,谁知遭到体校的婉拒。为了能够让焦志敏也进入体校训练,父亲甚至不惜去为体校做生火劈柴等艰苦工作,以换取体校教练的同意焦志敏进入体校训练。父亲的执着,终使焦志敏走上乒乓之路,而后扬名世界,起到了决定性的作用。

焦志敏照片 焦志敏与老公安宰亨演绎幸福跨国婚姻
焦志敏照片 焦志敏与老公安宰亨演绎幸福跨国婚姻

焦志敏的训练,往往不用教练多说,决不含糊。好强,从小就非常愿意打比赛,而一打比赛就得要拿第一,拿不到第一就哭,就自己给自己加训加练。焦志敏的这种个性,被省体校正在招生的胡淑君老师看中。胡老师:“这好啊,运动员就是应该这样,不想打第一的人怎么能当运动员!”。就这样,12岁的焦志敏很顺利被省体校选中,进入省体校训练。 1978年12月,焦志敏被招入省运动队。

焦志敏照片 焦志敏与老公安宰亨演绎幸福跨国婚姻
焦志敏照片 焦志敏与老公安宰亨演绎幸福跨国婚姻

两恩师关键提携

进入了省队后的焦志敏,运动成绩飞速提高。机会也随之而来,在一次秦皇岛乒乓球集训时,国家青年队教练姚国志,一眼看中了这个胆大的左手横握球拍的哈尔滨姑娘,将焦志敏调入国家青年队。不仅为焦志敏打开了眼界,并造就了与国内最高水平运动员同时训练比赛的机会。

焦志敏照片 焦志敏与老公安宰亨演绎幸福跨国婚姻

果然不久,在1981年12月天津举行全国乒乓球名将邀请赛上,非正选参赛的焦志敏,则一路绝尘,两天淘汰4名世界顶级高手进入了决赛,爆出冷门。其中就有世界冠军童玲、黄俊群等。决赛是焦志敏和当时世界排名第一的曹燕华之间展开,就在大家都觉得冷门即将结束时。

焦志敏又以5局108比106,这个世界上罕见的高比分纪录,第一次战胜曹燕华。这一战,让所有的乒乓球工作者对焦志敏刮目相看,当时在场的国家队主教练张燮林毫不犹豫的将焦志敏收罗门下,之后成为爱将。

1983年,是焦志敏乒乓生涯的重要转折点。在进入国家队后,训练水平显著提高,运动成绩有了质的变化。先是在上海举行的第五届全国运动会上,获得了女子单打冠军,也是她的第一个全国成年比赛冠军。而后,在1984年的全国锦标赛、1985年全国乒协杯,焦志敏蝉联女子单打冠军。并先后在世界比赛上连创佳绩,名副其实的成为当时中国国家女子乒乓球主力队员。

异国参赛牵姻缘

1984年,在巴基斯坦举行的亚洲锦标赛上,焦志敏获得了女子单打冠军。而另一个插曲是得到几个异国小伙儿的青睐。在比赛期间,同样参加这次比赛的几个韩国小伙子,不约而同的迷上了,球技和人一样漂亮的焦志敏。

1985年,一心追求焦志敏的安宰亨,托耿丽娟给焦志敏捎去了第一份礼物。出于礼貌,她给“送礼物的人”回了信。从此,安宰亨与焦志敏之间开始了礼物和书信的往来。由于语言问题,最初安宰亨与焦志敏的情书是通过他人撰写的。

当时同样追求焦志敏的还有韩国队名将刘南奎等,也在不断给焦志敏写信、送礼物,而且比安宰亨送得还多。但安宰亨蒙在鼓里,有时还让刘南奎帮他带礼物给焦志敏,不过这些礼物均被刘南奎悄然“拿下”。直到几年后,安宰亨又一次让刘南奎帮他带礼物,焦志敏表示没有收到,刘南奎的“小动作”才被安宰亨识破。

后来他们结婚后,刘南奎还开玩笑地说将来要娶她的女儿,可十几年过去了,焦志敏只有一个儿子,看来刘南奎的梦想只能是梦想了。

1986年汉城亚运会,焦志敏要来韩国了。许是韩国与哈尔滨相距不远,这个哈尔滨姑娘在韩国人眼中,有着很高的观众缘和名誉度,媒体借机大肆渲染安宰亨和焦志敏的恋情,或许这就是生活。在汉城亚运会男子团体决赛中,中国男队意外出局,首次在洲际大赛的决赛上,以4比5的比分败给韩国队,爆出冷门。

而骁勇的安宰亨为韩国队独得三分,应该说这其中更有一份爱情的激励。甚至有人在放言,焦志敏通过安宰亨透露了中国队的情报。焦志敏情绪低落,在中国女子团体同样失利后,奋起直追夺得个人单打冠军。

韩国多数报纸的头版头条以“越过万里长城的爱情”为题,报道了两人恋爱的新闻。国内的地方小报,也羞羞答答的刊出了焦志敏她与安宰亨的非寻常关系。至此,安焦恋情抄作到了极点。

88年奥运会在汉城举行,也是乒乓球列为奥运会后的第一次奥运比赛。在焦志敏的乒乓生涯中,汉城是她的福地。在那里她获得过第10届亚运会女单冠军、第5届亚洲杯女单冠军,在汉城奥运会前,她刚刚获得第39届世乒赛女子团体冠军。

汉城奥运会,是焦志敏的巅峰时刻。踌躇满志的焦志敏一路过关斩将,很顺利地进入奥运会女子单打前4。但徐寅生的电话改变了一切。田忌赛马的道理人人都懂,为祖国荣誉让球,焦志敏也决不是第一例。最终,焦志敏服从了领导决定。得以欣慰的是,最终焦志敏在争夺铜牌时,战胜了谢拉霍娃。汉城奥运会领奖台上同时升起了三面五星红旗。

88年奥运会之后,焦志敏选择退役,在韩国朋友的帮助下,1989年焦志敏登上赴瑞典的航班,给她送行的只有队友高军。韩国的政府官员对安宰亨与焦志敏的恋情,给予了极大的支持和帮助。由于那段期间,安宰亨正在服兵役。按照韩国政府规定,他是不允许出国的。是韩国政府体育部长官为他疏通,安宰亨前往瑞典见焦志敏。就在焦志敏到达瑞典几小时后,安宰亨也到达了瑞典。有就在那个时刻,她们的爱情升华了。

焦志敏跟随安宰亨回到韩国,刚下飞机,就被眼前的一幕惊呆了:汉城金浦机场将一个专门通道留给这对新人,高官贵宾们等候在通道两侧,警察维持秩序,电视台现场直播……焦志敏至今记得:在那一天的电视新闻中,他们两人婚礼的播出时间,甚至超过了总统讲话。新房是由韩国政府精心为他们准备的,布置得富丽堂皇,“当时感觉自己就像是一个远嫁的公主,眼前的一切都如梦幻般美好。这段美好的回忆,我一辈子都无法忘记。”

1989年12月22日,焦志敏与安宰亨举行了隆重的婚礼。在韩国汉城奥林匹克公园举行的婚礼中,当时的奥委会主席萨马兰奇发去了贺电,国际乒联主席狄村亲临现场司仪,整个婚礼仪式已是政府精心安排的演出程序。

经商 有赚有赔心态平和

婚后,焦志敏在韩国当过休闲节目主持人、拍过广告、演过电视剧……成为了炙手可热的大红人。

1994年,焦志敏回到哈尔滨,她做的第一笔投资是创建纸制品公司。竟一炮打响,生意很是不错。之后,又开办了一家西服店,专门代理韩国西服,同样也是蒸蒸日上。2000年在哈尔滨的闹市区,开办了一家档次不低的韩国料理,她给他起了个韩国总统府的名字青瓦台酒店。

2002年,焦志敏借助彩铃业务发展的契机,在北京成立了全天同信咨询服务有限公司。该公司跟踪韩国市场的各类移动增值服务商并将其中的优秀服务引入中国。同时,她是韩国一家电信企业中国分公司的首席执行官。

下海经商后,焦志敏经常四处奔波,出差对焦志敏来说是“家常便饭”,“一开始也觉得累,后来就习惯了,现在我学会了在飞机上睡觉。”

家庭 丈夫宽容儿子有抱怨

焦志敏的丈夫安宰亨,曾担任过韩国乒乓球队教练,现在在汉城的韩国大学担任体育教授,“平时他也教学生打乒乓球。”

在北京的公司里,业务忙时,焦志敏二三个星期才回一次韩国,利用周末看望家人。对于丈夫,焦志敏有时也感到愧疚。在韩国,不少已婚妇女不出门工作,但安宰亨却很理解、支持妻子的工作,他从来都不逼迫焦志敏过那种家庭妇女式的生活。

14岁的安秉勋已经上中学,说起儿子,焦志敏非常自豪,“他的学习不错,汉语也说得很好。”当年,安宰亨为了追求焦志敏,练就了一口流利的普通话。相比之下,焦志敏的韩语,远没有丈夫说中文那么流利。那是因为在家里,她总喜欢说中国话。

妈妈不再陪伴在自己左右,有时安秉勋也会有“抱怨”。他最不喜欢妈妈说话“出尔反尔”,有时明明说好这个周末回家,却因为临时有事无法兑现,焦志敏说遇到这种情况时,儿子总会在电话里跟他“磨”上半天,然后再关照妈妈不要太累了,“我们母子的感情很好。”在焦志敏眼中,儿子已经长大,不再需要时时刻刻陪在他身边,“我希望他成为一个男子汉,所以希望他能早些学会独立生活。”