蒋兆和简介

2019-01-29 - 蒋兆和

       蒋兆和(1904~1986),我国现代卓越的人物画大师和美术教育家。

       1904年5月9日生于四川省泸州市,1986年4月15日卒于北京市。

       自幼喜爱绘画,在父亲执教的家馆中读书。因家贫,于16岁赴上海以画像和从事广告及服装设计为生,业余自修素描、油画和雕塑。

蒋兆和简介
蒋兆和简介

       1925年前后创作的油画《黄包车夫的家庭》,显示了他以现实生活为题材的创作方向。

       1927年结识徐悲鸿,受其写实主义主张和改革中国画思想的影响颇深,并受到30年代初期左翼文艺运动感召,而从事进步文艺创作。

蒋兆和简介
蒋兆和简介

       1932年一·二八淞沪抗战中,参加临时青年爱国宣传队,绘制宣传画和爱国将领画像。

       30年代上半叶,辗转于上海、南京、北京、重庆之间,从事美术教育和创作。主要作品有《蔡廷锴像》、《蒋光鼐像》、油画《一个铜子一碗菜》、《黄震之像》、雕塑《齐白石像》等。

蒋兆和简介
蒋兆和简介

       1936~1948年为其艺术创作鼎盛期,代表作有《卖小吃的老人》、《 朱门酒肉臭》、《与阿Q像》、《乞归》、《流浪的小子》、《卖子图》、《小子卖苦茶》、《流民图》、《一篮春色卖遍人间》等。

他以从不掩饰的画笔和真实的感情,表现了那些濒于死亡边缘的悲剧人物的命运,表达了他们对生的渴求及对光明的向往,充溢着作者对真、善、美 的追求精神。

       其中《流民图》(1943)高2米,长近20米,以100多个人物形象,显示了作者宏观上把握矛盾冲突、把握社会现象的构思才能和水墨人物画方面的创造精神。被称为中国现代画史上现实主义的历史画卷。

       50年代后,他的创作进入了一个新的阶段。代表作有《鸭绿江边》、《给爷爷读报》、《把学习成绩告诉志愿军叔叔》、《小孩与鸽》等,表达了他对和平生活的热爱之情。

       自50年代末期,他更重于历史人物肖像画的创作,如《杜甫》、《曹操》、《李白》、《苏东坡》、《文天祥》、《李清照》、《杜甫行吟图》等,多为抒怀写意之作,而且线条 更加简练,笔势益趋奔放。

       蒋兆和长期从事美术教育:1929年任教于南京中央大学艺术系。1931年任上海美术专科学校教授。1938年任国立北平艺术专科学校教授和京华美术学院教授。

抗战胜利后重新被聘为北平艺专教授。中华人民共和国建立后一直任中央美术学院教授。任教期间致力于中国画教学的改革,其在中国画的造型基础课及水墨人物写生课的教学原则和实施方案上自成体系,颇有影响。

       蒋兆和曾当选中国美术家协会第2、3届理事,为第4届顾问。中国文联委员。中国画研究院院务委员。第3、4、5、6届全国政协委员。民盟中央文教委员会委员。

       平生多次举办画展,也曾与夫人萧琼举办过书画联展。出版有《蒋兆和画册》、《蒋兆和画集》、《蒋兆和画选》等。发表有《国画人物写生的教学问题》、《关于中国画的素描教学》、《中国水墨人物画的造型规律》等论文。 

相关阅读
蒋兆和报童 蒋兆和报童 蒋兆和儿子独家揭秘“徐蒋体系”如何形成

作为两个贫寒家庭的后代,也许是家庭环境的类似,使得他们第一次见面就惺惺相惜,以致后来形成一套影响中国美术院校教育的体系“徐蒋体系”。第一次见面之前,蒋兆和对徐悲鸿早已慕名良久。而徐悲鸿则认为蒋兆和的水墨人物造型准确生动。

画家蒋兆和 画家蒋兆和 赵寒翔巨幅长卷《民工潮》 与蒋兆和《流民图》相媲美

(导读30米长的《民工潮》巨幅长卷,反映改革开放3O年来,內地农民进城到沿海地区务工打拚的辛酸画卷。甚至能与蒋兆和的《流民图》相媲美。)(著名画家赵寒翔)赵寒翔巨幅长卷《民工潮》与蒋兆和《流民图》相媲美我是从师兄一张照片中认识寒翔先生的。

蒋兆和先生 蒋兆和先生与二十世纪中国人物画

提到二十世纪中国人物画,人们必然首先想到的是蒋兆和先生的代表作mdashmdash《流民图》,就象张择端的《清明上河图》是北宋和卞梁的象征,《流民图》是黑暗的旧中国的缩影。回顾蒋先生所生活的年代。

蒋兆和萧琼 蒋兆和萧琼 画家萧琼百年诞辰:与蒋兆和赋诗唱和四十载

今年是画家萧琼诞辰一百周年。在书画上,萧琼有极高的造诣,聪明伶俐的她,10岁学画,20岁跟随齐白石、溥 儒等大师学习,24岁便在当时的北平举办了个人画展,后专攻书法,以行书传世在生活上,她与丈夫、著名画家蒋兆和之间相濡以沫的情感历程同样广为传颂。

蒋兆和流民图全图欣赏 蒋兆和流民图全图欣赏 蒋兆和《流民图》欣赏

蒋兆和《流民图》作于1943年,时值抗日战争期间。作品表现流离失所的民众饥寒交迫的境况,是一幅有分量的历史画卷。《流民图》的构架是建筑在素描稿本的基础上的。蒋兆和年轻时画过擦笔肖像,其对人物的结构造型有着相当准确的把握。

推荐阅读
蒋兆和历史问题 蒋兆和历史问题 蒋兆和人物画PK徐悲鸿:生动过之严谨不及
蒋兆和人物画 蒋兆和人物画 蒋兆和水墨人物画作品
邱建良mma比赛 邱建良mma比赛 邱建良正式接受MMA训练 跨界大战能否约战杨茁
梅威瑟亲承将开始mma训练 梅威瑟亲承将开始mma训练 梅威瑟下周即将开始综合格斗训练
欧缇丽知乎 欧缇丽知乎 欧缇丽的喷雾可以当爽肤水用吗?
集美大学招生办 【集美大学招生办】集美大学是一本吗
辛吉斯内衣 辛吉斯内衣 辛吉斯公开'美女野兽'恋情:我很喜欢坎贝尔