蒋兆和简介

2019-01-29 - 蒋兆和

       蒋兆和(1904~1986),我国现代卓越的人物画大师和美术教育家。

       1904年5月9日生于四川省泸州市,1986年4月15日卒于北京市。

       自幼喜爱绘画,在父亲执教的家馆中读书。因家贫,于16岁赴上海以画像和从事广告及服装设计为生,业余自修素描、油画和雕塑。

蒋兆和简介
蒋兆和简介

       1925年前后创作的油画《黄包车夫的家庭》,显示了他以现实生活为题材的创作方向。

       1927年结识徐悲鸿,受其写实主义主张和改革中国画思想的影响颇深,并受到30年代初期左翼文艺运动感召,而从事进步文艺创作。

蒋兆和简介
蒋兆和简介

       1932年一·二八淞沪抗战中,参加临时青年爱国宣传队,绘制宣传画和爱国将领画像。

       30年代上半叶,辗转于上海、南京、北京、重庆之间,从事美术教育和创作。主要作品有《蔡廷锴像》、《蒋光鼐像》、油画《一个铜子一碗菜》、《黄震之像》、雕塑《齐白石像》等。

蒋兆和简介
蒋兆和简介

       1936~1948年为其艺术创作鼎盛期,代表作有《卖小吃的老人》、《 朱门酒肉臭》、《与阿Q像》、《乞归》、《流浪的小子》、《卖子图》、《小子卖苦茶》、《流民图》、《一篮春色卖遍人间》等。

他以从不掩饰的画笔和真实的感情,表现了那些濒于死亡边缘的悲剧人物的命运,表达了他们对生的渴求及对光明的向往,充溢着作者对真、善、美 的追求精神。

       其中《流民图》(1943)高2米,长近20米,以100多个人物形象,显示了作者宏观上把握矛盾冲突、把握社会现象的构思才能和水墨人物画方面的创造精神。被称为中国现代画史上现实主义的历史画卷。

       50年代后,他的创作进入了一个新的阶段。代表作有《鸭绿江边》、《给爷爷读报》、《把学习成绩告诉志愿军叔叔》、《小孩与鸽》等,表达了他对和平生活的热爱之情。

       自50年代末期,他更重于历史人物肖像画的创作,如《杜甫》、《曹操》、《李白》、《苏东坡》、《文天祥》、《李清照》、《杜甫行吟图》等,多为抒怀写意之作,而且线条 更加简练,笔势益趋奔放。

       蒋兆和长期从事美术教育:1929年任教于南京中央大学艺术系。1931年任上海美术专科学校教授。1938年任国立北平艺术专科学校教授和京华美术学院教授。

抗战胜利后重新被聘为北平艺专教授。中华人民共和国建立后一直任中央美术学院教授。任教期间致力于中国画教学的改革,其在中国画的造型基础课及水墨人物写生课的教学原则和实施方案上自成体系,颇有影响。

       蒋兆和曾当选中国美术家协会第2、3届理事,为第4届顾问。中国文联委员。中国画研究院院务委员。第3、4、5、6届全国政协委员。民盟中央文教委员会委员。

       平生多次举办画展,也曾与夫人萧琼举办过书画联展。出版有《蒋兆和画册》、《蒋兆和画集》、《蒋兆和画选》等。发表有《国画人物写生的教学问题》、《关于中国画的素描教学》、《中国水墨人物画的造型规律》等论文。