叶群广发证券 叶群为林立果选妻为何最后选了张宁?【2】

2019-01-29 - 叶群

张宁的入学,使她成了医训班里最特殊的学员。因为来自文工团,她头脑中的医学知识几乎是块荒地。其他学员不但有丰富的护理知识和实践经验,而且多数是从总医院几百名护士里选拔出来的。

正如张宁在回忆文章中所谈到的那样,同期的学员中,还有一名和她身份很相似的同学,那就是刘伯承元帅的大儿媳妇肖玉兰。肖玉兰出身于工人家庭,当时是301医院的内科护士。由于她好学上进,工作积极,经科室推荐送到院里医训班学习。

叶群广发证券 叶群为林立果选妻为何最后选了张宁?【2】
叶群广发证券 叶群为林立果选妻为何最后选了张宁?【2】

在肖玉兰上医训班的问题上,刘伯承夫妇谁也没出面向医院领导说情。而张宁不但从南京调到了北京,从舞蹈演员成了医训班学员,胡敏又专门为她配了一名保健医生,配备了不少进口药品。别的学员几个人住在一间房里睡上下铺,而张宁却独居一室。这样搞法,张宁与其他学员之间的隔阂越来越大。

叶群广发证券 叶群为林立果选妻为何最后选了张宁?【2】
叶群广发证券 叶群为林立果选妻为何最后选了张宁?【2】

尽管张宁不愿暴露与林家的关系,但世上没有不透风的墙,她的身份在301医院很快便不胫而走。

她太特殊了,在其他学员只能看“两报一刊”和家信的年代,林家却隔三差五地用轿车接张宁去毛家湾看“内参影片”。

叶群广发证券 叶群为林立果选妻为何最后选了张宁?【2】
叶群广发证券 叶群为林立果选妻为何最后选了张宁?【2】

由于张宁生活上的娇气和特殊,她在医训班师生中影响不好。当然,有些事情的责任并不都在张宁身上。比如林立果要见她,她就无法推脱。

张宁刚入总医院医训班几天,胡敏就在傍晚给靳来川院长打来电话,说林立果想找张宁谈谈,让张宁到空军林立果的办公室吧。

叶群广发证券 叶群为林立果选妻为何最后选了张宁?【2】

第二天上午,张宁被从课堂上叫到靳来川的家里。当她听说是林立果要找她时,心里不由的紧张起来。

客厅不大,里面摆了几张沙发和一张饭桌。张宁端坐在沙发上一言不发,她极力想使自己保持镇静,以掩饰内心的紧张和不安。林立果没有坐下,他靠在门旁边的窗台前,俯视着张宁。

他不明白张宁为什么把漂亮的长辫子给剪了,难道是因为上医训班当了学员?张宁的脸型梳短发可不如原来漂亮好看。

林立果自上而下地打量着张宁,两人谁也不讲一句话。结果是林立果先开口了:“张宁,为什么我和你每次见面,你总是没有话讲?难道说,你根本就不喜欢我……你的头发为什么要剪掉?”

张宁仍然沉默。林立果为了缓和一下气氛,从口袋里掏出一架135型照相机,说:“算了,不谈这些吧!来,我给你拍几张照片。我的摄影技术还凑合,拍出来的相片保证让你满意。”张宁半推半就地来到窗旁。

林立果将相机调好,然后退到客厅中间,他从取景框里看到张宁的面部毫无表情,便象导演启发演员般地说:“笑一点嘛,你这么扳着脸,好象我在欺负你似的。”在张宁露出笑脸的瞬间,林立果按下了快门。

林立果给张宁照完相,说道:“我看,咱们还是换个地方吧,到周宇驰家去,你看怎么样?”

张宁没有表示反对。来到周宇驰家里,周宇驰把林立果、张宁带到二楼的小客厅,随后退出关好了房门。

林立果和张宁并排坐在沙发上,林立果托起张宁的手商量说:“张宁,我看我们结婚怎么样?”

“不!”张宁感到问题太突然,她缓和了一下口气说:“不,我们彼此一点也不了解。”

林立果失望地松开了张宁的手,他深深地叹了口气说:“张宁,你不了解我,不理解我,我都不怪你,但你要知道,人是有感情的,老是这样下去,我是有点受不了。我希望今天能和你好好谈谈,你为什么不说句话呢?”

林立果有些尴尬,他为自己辩解说:“尽管你的态度使叶主任很反感,但她还是迁就了你。这完全是由于我对你的态度始终如一,所以,我以为你的顾虑是不必要的,关于这一点,今后一定可以得到证实。”

对于林立果的表白,张宁未必能往心里去。她对林立果说:“可你总要给我一段时间吧!”

林立果露出了笑脸,他显得非常通情达理地说:“那当然可以,我这个人从不勉强别人的感情,因为我知道感情这个东西,虽无形,却很珍贵。”

林立果突然转守为攻地问张宁:“听说你在江苏与某人谈过恋爱?”张宁摇头否认道:“没有的事。”

林立果诡秘地一笑:“江苏有我的耳目,你的一举一动我都知道。”这时周宇驰进屋叫他们吃午饭。林立果选用了西餐,张宁则吃中餐。饭后,周宇驰陪他们回到客厅。平时敢与林立果称兄道弟的周宇驰拿出一些相机、报话机、录音机放在桌上,他向张宁夸耀说:“这都是林副部长的杰作,他是天才。

”张宁趣味索然地瞧着桌上的一堆摄影、通讯器械,脸上没有显出任何新奇之意。林立果示意周宇驰出去,他想和张宁单独在一起。过了一会,周宇驰敲敲门进屋向林立果耳语道:“时间不早了,回去太迟了,叶主任要不放心的。”

林立果从沙发上起身说:“张宁,我送你回去。”

张宁与林立果确立恋爱关系后,她的心情是矛盾和痛苦的。林立果只是看上了她的容貌和气质,两人心灵之间的隔膜难以消除。林立果始终把自己摆在一个主子的位置,他看中了张宁,所以张宁就必须服从他,没有感情也要慢慢培养。尽管叶群起初不同意林立果的这桩婚姻,但最终叶群还是向自己的宝贝儿子作出了让步。

一旦哪天林立果看不上张宁了,他可以随时将张宁甩掉。而张宁只有听从的义务,虽然她比其他学员在生活上享有更多的特权,而所付出的代价却是失去更多的自由。

她在给林立果的一封信中写道:“在婚姻选择上你有充分的自由,而我却没有。我很希望有机会让我回家去看看。”张宁之所以吞下自己婚姻上的苦果,一是畏惧林家的权势,二是领受了林家的“恩惠”。调到北京学医,她没有提出反对;配备保健医生,她没有抵制;到毛家湾看“内参片”,她并未拒绝;由于害怕死尸,她向叶群提出不想学习解剖课。

1971年8月初,林彪夫妇都到北戴河避暑去了。张宁所在的医训班虽然放了一个月的暑假,但她没能回南京去看望母亲。9月7日,张宁随林立衡乘专机前往北戴河。临行前,胡敏在电话中告诉她:“立衡考虑你暑假没能回家,一个人怪寂寞的,才请你去北戴河休息一段时间,老虎也在那里,你要和他多接触,不接触怎么能培养感情呢?两个星期以后还回北京学习。”