杨成武文革 杨成武自述文革为何被林彪列入“黑名单”

2019-01-31 - 杨成武

1994年春,在接受一位作者采访时,杨成武曾回忆道:

我参加革命初期,在林彪的指挥下,打了七八年的仗,当时对于他的指示、命令,我认为几乎都是对的,所以我坚决执行、照办,因此也打了不少的好仗、胜仗。1936年,毛泽东决定让我由师政委改任师长,我思想有些想不通,他就让林彪找我作了一次长时间的谈话,我把谈话内容整理成一篇《林彪军团长教我怎样当师长》的文章,先后送给罗瑞卿、刘亚楼、陈光等领导同志看过,大家都认为这次谈话,林彪是经过认真思考和准备的,谈得很好,也对我有很大的帮助,给我留下很深的印象。

杨成武文革

建国后,特别是在文化大革命中,林彪随着地位的不断高升,个人野心也不断膨胀,在他逐步走向反面的过程中,许多老资格的将帅都遭到不同程度的陷害,有些甚至被迫害致死。我所以成为林彪陷害的对象,原因也很简单:过去林彪是革命的,我们之间没有根本的利害冲突。

杨成武文革

后来林彪开始进行篡党夺权的阴谋活动,对于他的一些指示、命令,我总觉得不对劲、甚至认为是错误的,在执行时有的打了折扣,有的拒绝执行。因此,我便失去了林彪的信任,并逐步成为他的眼中钉,到这时自然被他列入被拔除的“黑名单”之中。

杨成武文革

1967年2月,青海省发生了“赵永夫事件”之后,林彪气呼呼地对杨成武说:“今后,军委的文件,不要再送叶帅了。”

看到林彪的语气很强硬,杨成武只是说:“叶帅是军委秘书长,又是主持军委日常工作的副主席,不送他合适吗?”

杨成武文革

“不叫你送,你就不要送。”林彪一甩手走了。

夜晚,杨成武去找周恩来,向他汇报了林彪的指示,说:“总理啊,你说这叫我怎么办?”

“是啊,”周恩来也有些发愁:“在青海的问题上,林彪和中央文革支持刘贤权,叶帅支持过赵永夫。不过,开枪的责任在赵自己,叶帅并不知情。”

“刘贤权同志我认识。”杨成武说:“长征时,我在红4团当政委,他是红6团卫生队指导员,见过面。后来到东北,当东北野战军的警卫团长,深得林彪和叶群的信任……”

周恩来思忖了一阵,说:“这样吧,你把那些无关紧要的文件,比如‘五一’节、卫生工作之类的东西扣下来,重要的文件还要送。”

过了些时候,叶剑英有所察觉,杨成武将这件事的来龙去脉告诉了叶帅。叶帅当然很气愤,但还是说:“好,好,就照总理的指示办吧。”

据说,这件事还是让叶群查了出来。因为不久后,有一次谈工作时,叶群对杨成武说:“101很不满意,说不要什么大事小事都去请示总理。今后,军内的事,101说了就算定了,不要再去请示总理。”

杨成武只好点点头,什么话也没有说。

武汉“七二○事件”之后,毛泽东在上海又提出“王、关、戚”的问题,让杨成武专程飞回北京向周恩来汇报,并请他立即处理。杨成武回到北京向周恩来汇报后,周恩来又叫他去向林彪汇报毛泽东的决定。

当时,林彪正在北戴河休养,杨成武一下飞机就直接到了林彪的别墅。在走廊里,叶群再次问杨成武(在北京时曾问过一次):“你随主席出去,主席讲过哪几位的话(指对朱德、陈毅、徐向前、聂荣臻、叶剑英等人的评价),讲没讲林总的什么话?讲没讲过我呢?”

杨成武只能告诉她,毛泽东没有讲过。叶群脸上露出不悦之色。南巡中,毛泽东讲过的那些关于林彪的话,并没有授命杨成武向林彪转达,这样重大的原则问题,统帅对副统帅的不满,杨成武是不敢随便说的。当然,也就在林彪那里落下了“封锁”的罪名。

走进客厅之后,林彪冷冰冰地说:“有什么话说吧。”

杨成武详细地汇报了毛泽东对王力、关锋、戚本禹的处理情况。林彪只是微微地点了个头。

相关阅读
战将杨成武战将杨成武 杨成武将军忆:“文革”中林彪向我伸出魔爪【4】

从“3.22”之夜,您和全家人便失去自由,深陷囹圄6年多,请谈谈您和家人被残酷迫害的经过吧。杨老将军说“3.22”之夜,林彪的魔爪终于伸向了我。那天晚上,先是发生了一些意想不到的事,吴法宪和林彪的秘书分别来到我家。

杨成武诗集杨成武诗集 杨成武将军忆:“文革”中林彪向我伸出魔爪

杨成武(19142004),又名杨能俊。中国人民解放军高级将领。1955年被授予上将军衔。曾荣获一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。原全国政协副主席、代总参谋长杨成武将军,早期曾在林彪领导下征战。

杨成武林彪杨成武林彪 杨成武将军忆:“文革”中林彪向我伸出魔爪【3】

听说您的大女儿杨毅,是林彪一伙迫害致死的,能谈谈事情的经过吗?有人把林彪一伙迫害杨毅看作是对您进行迫害的开始,或者是林彪最后下定决心拔除您这颗“眼中钉”的信号,您认为是这样吗?提问刺触到杨老将军的心,引起他痛苦的回忆。

杨得志与杨成武的矛盾杨得志与杨成武的矛盾 杨成武女儿杨毅绯闻 张爱萍和杨成武的矛盾

九一三事件后,杨毅从报道上敏锐的感觉到林彪要出事了,这让身体已经十分微弱的杨毅看到了希望。杨毅对共产党充满信赖,他写信给周总理,揭发了林彪反革命集团四十多条罪行。不久,当时所谓的中央专案组派出崔登龙去调查杨毅。

毛主席为何整杨成武毛主席为何整杨成武 揭秘:毛主席为何怒斥爱将杨成武

1948年11月18号毛泽东电令林彪秘密入关,百万大军入关,如何保证行动上的隐蔽是至关重要的,最重要的一点就是不能惊动傅作义。为达到战役的突然性,毛泽东电告东北军,要各地多搞庆祝活动,并特别叮嘱在林、罗、刘离开沈阳一周后。

推荐阅读
杨得志与杨成武的矛盾杨得志与杨成武的矛盾 杨成武女儿杨毅绯闻 张爱萍和杨成武的矛盾
彭雪枫怎么死的彭雪枫怎么死的 彭雪枫夫人改嫁给谁了?彭雪枫夫人的简介
汉中之战刘备几岁汉中之战刘备几岁 为什么说汉中之战 刘备得其地而不得其民?
经典老电影侦察兵经典老电影侦察兵 陆军侦察兵魔鬼训练 上演真人版绝地求生
枫桥夜泊完整诗句【枫桥夜泊完整诗句】古诗枫桥夜泊的诗句意思
五台县南禅寺【五台县南禅寺】南禅寺(山西省忻州市五台县寺庙)
高亚麟个人资料简介高亚麟个人资料简介 高亚麟左右为难遭哄抢 生活中是好男人