李鸿章的官职 李鸿章官职是什么

2019-03-25 - 李鸿章

李鸿章是清朝末年的肱股之臣,他在曾国藩去世以后成为清朝最为有名的大臣,也是清朝和列强沟通的最有效渠道。那么李鸿章到底做过哪些官,他的官位是怎样变化的呢?

李鸿章剧照

这样从李鸿章第一次任职开始,1847年,李鸿章参加科举开始,一举考中二甲第十三名进士,于是清政府授予他翰林院庶吉士。在这个职位上一个干了七年,1853年,升任翰林院编修。

李鸿章的官职 李鸿章官职是什么
李鸿章的官职 李鸿章官职是什么

到了1855年的时候李鸿章被加按察使衔,这在当时已经是一个地方大员了,这时候的李鸿章开始步入高官的行列。到了1862年,李鸿章官位再进一步成为江苏巡抚,次年二月又兼任了通商大臣。

1865年李鸿章开始任两江总督,这是真正的地方大员,封疆大吏,能够管理两个省的事物。而到了1867年,为了表彰其功劳,特加太子太保衔,授湖广总督协办大学士。

李鸿章的官职 李鸿章官职是什么
李鸿章的官职 李鸿章官职是什么

到1870年,李鸿章被清廷授直隶总督兼北洋大臣,这是当时最大的官员,也是最为重要的官员。直隶总督是保证北京安全的,所以这是个非常重要的职位,而北洋大臣就是和洋人打交道,几乎囊括了当时清廷最重要的两个职务。

李鸿章的官职 李鸿章官职是什么
李鸿章的官职 李鸿章官职是什么

而李鸿章是没有当过宰相的,很多人称他为李中堂,是因为李鸿章有协办大学士的称号,有这个称号的人当时就被人尊称为中堂。李鸿章一直在升官,晚年虽然因为某些原因罢官,但后来还是被启用,直到病死。

李鸿章创办了哪些近代企业

李鸿章是清朝晚期一位非常了不起的人物,他的一生毁誉参半,但是在一件事情上,所有史学家都对他持肯定态度,那就是他的洋务运动。在洋务运动中李鸿章主张向西方学习,进而创办了很多中国近代工作企业,是为我国最早打下工业基础的人。

李鸿章剧照

李鸿章创办了第一家机器制造局,开启了中国机器制造的先河,这里能制造出当时比较先进的机器,对于当时是个不小的进步。创办第一家机器织布局,我国以前的织布都是人工进行的,这家企业的诞生,意味着我国织布业的进步。

他还创办了我国第一家电报局,这是当时最为先进的通信手段,可以说这一电报局的创立,对于社会的发展起到了极大的促进作用。他还创办了第一个海军基地,我国清朝时期的海军一直是弱点,几乎没有,而这个军事基地的建立,表明我国海上军事开始逐渐强大。

李鸿章还组建了第一支远洋海军,也就是著名的北洋舰队,这个舰队在中日甲午战争中对日本造成了极大的打击,但是最终全军覆没,这并不影响它在历史上的地位。

同时李鸿章还组建了中国第一支洋枪队洋炮队,还建设了第一家外文翻译馆,在我国建设了自己的第一条铁路,为了接受新知识,他还组建了第一批官派留学生远赴海外求学,这些人中有不少人都成为了后来的佼佼者。

关于李鸿章趣事有哪些

只要谈论到清朝历史,李鸿章就是不得不提的一个人物。无论是清朝政府与外国列强所签订的不平等条约,还是清政府派出的军队,与外国列强军队作战,都少不了李鸿章。但是,就是这么一个著名的政治家,却有过非常多的趣事。

李鸿章旧照

在1896年,李鸿章游历英国,抽出时间到戈登的墓前进行祭拜。戈登的妹妹十分感激李鸿章对自己哥哥的尊敬,从而将自己所拥有的在赛狗大赛上获得名次的名犬送给李鸿章。李鸿章在回国数天之后,写信给戈登的妹妹。在信中,李鸿章这样说道:十分感谢您将自己的爱犬送给我。但是由于我的年纪太大,牙口不好,不能多吃。但是,您那么的有诚意,我还是吃了两口,果然十分的美味。戈登的妹妹看完信后,苦笑不得。

除了会到英国游历,李鸿章还经常出使外国,到达外国的使馆进行晚宴。有一次在法国的晚宴上,服务员给李鸿章送上了一份冰激凌。李鸿章看见冒热气,就以为热的,然后用嘴去吹,外国人看到之后,就不停的嘲笑李鸿章。

李鸿章表面不在意,跟他们说第二天要请他们吃中餐。第二天,李鸿章命人端上来一锅汤。外国人看着汤上面并没有冒着热气,就以为是凉汤,大口地喝起来,结果都被烫到了。原因就是汤的表面有一层厚厚的油,下面就是滚烫的汤。李鸿章故意这么安排,就是为了报复外国使臣昨天对他的嘲笑。

相关阅读
李鸿章吏治李鸿章吏治 李鸿章又叫李中堂 中堂清朝时是什么官职?

中堂这个名字其实我们并不陌生,好多年前火热的电视剧《铁齿铜牙纪晓岚》中的和珅,就被人称之为和中堂。又比如说《甲午风云》中的李鸿章,被大臣们称之为李中堂!可以说,在清朝时期,中堂是一种尊称,能被称之为中堂之人。

李鸿章之子李鸿章之子 后天来李鸿章享堂 探寻李氏家族背后的故事

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯李鸿章筹集2800两白银重建包公祠,李鸿章之弟李鹤章出面募捐续建城隍庙,李鸿章之子李经方创办庐州中学堂(今合肥一中前身)helliphellip在百年来的历史中,李氏家族的影响绵延不断。

李鸿章的后代李鸿章的后代 揭秘李鸿章家族后代现状 其中有三位亿万富翁

李鸿章家族的第四代和第五代,遇到的最大障碍是出身问题。他们多半没有沾到父辈的光,惟有靠自力更生,艰苦创业改变局面。在如今的李家后代中,李道增是学术地位最高的一人。李道增1930年1月出生于上海,是李鸿章之弟李鹤章的第五代孙。

曾国藩和李鸿章曾国藩和李鸿章 曾国藩与李鸿章的历史故事

别人都说曾国藩是古典的结尾,李鸿章是现代的开篇。那他们两个之间发生了什么事呢?下面我们就来看看吧!曾国藩与李鸿章李鸿章是很有才气的,才可塑,才堪大用,但李鸿章毛病也是蛮多的,他是优点杰出、缺点突出的那类人才。

李鸿章死后被拖尸李鸿章死后被拖尸 李鸿章怎么死的:生前背黑锅 死后被拖尸

【史海秘闻 历史秘闻】导读李鸿章怎么死的?1900年,八国联军发动对华战争。联军很快攻占天津,进入北京。慈禧带着光绪帝出逃西安。逃亡途中慈禧以光绪的名义发布罪己诏,授予李鸿章全权大臣之职,令其迅速办理谈判事宜。

推荐阅读
曾国藩和李鸿章曾国藩和李鸿章 曾国藩与李鸿章的历史故事
李鸿章的后代李鸿章的后代 揭秘李鸿章家族后代现状 其中有三位亿万富翁
李心草指挥一场多少钱李心草指挥一场多少钱 人物 ▏世界级指挥家李心草昨天回云南啦!
傅红雪喜欢谁傅红雪喜欢谁 当傅红雪谈论爱情
黄景瑜豪豪黄景瑜豪豪 黄景瑜一把抱起豪豪满眼宠爱
神武九头虫神武九头虫 孙悟空为什么怕九头虫而二郎神为什么不怕?
最新药食同源目录【最新药食同源目录】探访黑尚莓酒庄 品一场药食同源的美酒体验