李鸿章的后代 揭秘李鸿章家族后代现状 其中有三位亿万富翁

2019-03-25 - 李鸿章

李鸿章家族的第四代和第五代,遇到的最大障碍是出身问题。他们多半没有沾到父辈的光,惟有靠自力更生,艰苦创业改变局面。

在如今的李家后代中,李道增是学术地位最高的一人。李道增1930年1月出生于上海,是李鸿章之弟李鹤章的第五代孙。他是清华大学首任建筑学院院长,中国工程院院士。

李鸿章的后代 揭秘李鸿章家族后代现状 其中有三位亿万富翁
李鸿章的后代 揭秘李鸿章家族后代现状 其中有三位亿万富翁

李道增的父亲很早便离开安徽来到了上海,就读于上海圣约翰大学,李道增母亲就读于上海中西女中。在这个“半新不旧,不中不洋”的家庭熏陶下,他从小就接受着中西两种文化教育。李家是传统的大家庭,李道增记得:“父亲受礼教的影响,从小就教育我们要守法;家教很严,非常重视小孩的教育,要懂礼貌,懂得做人,每学期成绩单都要给家长看”;“父亲很重视中文的教育,要我们写大字、练小楷。”

李鸿章的后代 揭秘李鸿章家族后代现状 其中有三位亿万富翁
李鸿章的后代 揭秘李鸿章家族后代现状 其中有三位亿万富翁

李道增英文功底很扎实,他六七岁起开始学习英文,上中学时就开始看英文参考书。正是由于李道增有这一特长,在我国最早与西方在建筑领域内交流时,他成了不可或缺的人才。在李道增看来,这一切也与家族的传承有关。“李鸿章开展洋务运动,那么早就开始接触西方,引进了很多西方的科技和理念,他也把西方的教育带到了家中。我父亲英文和国学就非常好,是他教育了我。”

李鸿章的后代 揭秘李鸿章家族后代现状 其中有三位亿万富翁
李鸿章的后代 揭秘李鸿章家族后代现状 其中有三位亿万富翁

在上海普陀区真光路的一个小区内,记者见到了李昭庆(李鸿章六弟)的第五代孙李道钧。李道钧1944年生,退休前是上海染料化工八厂助理工程师。李道钧说,当年他的曾祖父李经叙曾被李家托付给晚清著名外交官伍廷芳,后出任江南制造局会办和金陵制造局总办,精明能干。

李鸿章的后代 揭秘李鸿章家族后代现状 其中有三位亿万富翁

伍廷芳出任驻美国、西班牙、秘鲁公使时,李经叙以二等参赞的身份赴秘鲁,负责代办公使事务。数年后,又赴墨西哥任职,但非常不幸,没去多久就病逝在那里。后来,李经叙的大儿子李国源、侄子李国栋都相继当了外交官,加上李鸿章,祖上可谓三代外交官之家。

采访中,当谈起家族中最有实力的人,很多李家后代都提到了李家老六房“家”字辈三兄弟李家昶、李家景和李家曙。他们是李昭庆的第四代孙,现居海外,都是亿万富翁,且深居简出,颇为神秘,被称为李家的“三艘航空母舰”。

李家昶和李家景兄弟,年纪轻轻便离开父母到了香港,身上只有几十美金,一切从头学起,经过十数年的努力,成为香港著名的实业家。从国内到国外,从轻工业到重工业,李家昶兄弟的生意越做越大。他们还曾一起闯荡非洲,旗下企业有环球钢铁厂、环球搪瓷厂、西茂钢铁厂、捷丰纺织印染厂等等。

李家曙1927年出生,曾就读于上海圣约翰大学,开始创业时什么杂活都干过,从香港到新加坡,从银行业、纺织业到矿业,甚至还在马来西亚的原始森林里开过钨铁矿。他凭借自己的打拼,硬是闯出了一片天地。

李氏家族自改宗以来绵延数百年,繁衍十几代,现在的李氏后裔以道、永、昌辈居多,遍布海内外,成为一个名副其实的大家望族。李道钧告诉记者,李家人历经百年风雨,如今也开始重建家族声望。几年前,李家曙还在新加坡设立、主持了一个李氏家族寻根网站,不断将海内外李家人的情况,以及专家学者研究李鸿章与近代中国的论文在网上刊出,以增加了解,互通声息,联络感情。

这大概是中国第一个以家族为主题的网站。李鸿章家族还会续写出怎样的传奇,我们拭目以待。

相关阅读
李鸿章之子李鸿章之子 后天来李鸿章享堂 探寻李氏家族背后的故事

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯李鸿章筹集2800两白银重建包公祠,李鸿章之弟李鹤章出面募捐续建城隍庙,李鸿章之子李经方创办庐州中学堂(今合肥一中前身)helliphellip在百年来的历史中,李氏家族的影响绵延不断。

李鸿章死后被拖尸李鸿章死后被拖尸 李鸿章怎么死的:生前背黑锅 死后被拖尸

【史海秘闻 历史秘闻】导读李鸿章怎么死的?1900年,八国联军发动对华战争。联军很快攻占天津,进入北京。慈禧带着光绪帝出逃西安。逃亡途中慈禧以光绪的名义发布罪己诏,授予李鸿章全权大臣之职,令其迅速办理谈判事宜。

李鸿章最霸气的诗句李鸿章最霸气的诗句 张佩纶是李鸿章的女婿他最后的结局是什么

张佩纶为我国清末重臣,清末著名的“四大谴责小说”之一《孽海花》就影射过他的生平,书中重要人物之一“庄仑樵”即是现实中的张佩纶。他一生三次娶妻,第一次娶得是大理寺卿、军机章京朱学勤的女儿朱芷芗第二任夫人则是闽浙总督边宝泉的女儿边粹玉而第三任夫人则是李鸿章的女儿李菊藕。

李鸿章后代李鸿章后代 李鸿章后人李谠卸任中国通用技术集团总经理

这意味着现任中国通用技术集团总经理李谠的卸任。公开资料显示,李谠出生于1956年10月,汉族,安徽合肥人,硕士研究生毕业,硕士学位,高级国际商务师。她曾任陕西省长助理等职,2000年进入中国通用技术集团工作。

李鸿章的官职李鸿章的官职 李鸿章官职是什么

李鸿章是清朝末年的肱股之臣,他在曾国藩去世以后成为清朝最为有名的大臣,也是清朝和列强沟通的最有效渠道。那么李鸿章到底做过哪些官,他的官位是怎样变化的呢?李鸿章剧照这样从李鸿章第一次任职开始,1847年。

推荐阅读
李鸿章的官职李鸿章的官职 李鸿章官职是什么
李鸿章吏治李鸿章吏治 李鸿章又叫李中堂 中堂清朝时是什么官职?
1号店怎么没了1号店怎么没了 1号店究竟怎么了?
公司开业典礼流程【公司开业典礼流程】南安开业典礼礼仪公司
茅野爱衣的配音茅野爱衣的配音 茅野爱衣主役的妈妈在这集福利全开!衣服溶解……
埃塞岩石教堂【埃塞岩石教堂】非洲奇迹:岩石教堂(走进埃塞俄比亚)
狼和小羊读后感狼和小羊读后感 读《狼和小羊》有感