店铺选址的黄金法则 新手必看的开店店铺选址九大黄金法则

2019-04-08 - 黄金法则

新手必看的开店店铺选址九大黄金法则 开店选址一直以来都是困扰创业者的难题,当一切都准备就绪之后,唯独没有一个合适的店铺位置,着实让人恼怒,对于不同性质的店铺,选址会有不通的要求,有些需要人气,而有些却需要安静的地方,因此不可一概而论,那么对于店铺选址究竟应该遵循怎样的原则呢?本文就为大家详细解读了店铺选址的九大黄金法则,一定让你受用终生。

店铺选址的黄金法则 新手必看的开店店铺选址九大黄金法则
店铺选址的黄金法则 新手必看的开店店铺选址九大黄金法则

  1、取闹避静选商圈   所谓“取闹避静”就是在确定店址时,根据店铺的定位,选择人流密集、商业活动频繁的商圈,避免偏僻的环境。

“商圈”即以店铺坐落点为圆心,向外延伸某一距离,以此距离为半径构成的一个圆形消费圈。

店铺选址的黄金法则 新手必看的开店店铺选址九大黄金法则
店铺选址的黄金法则 新手必看的开店店铺选址九大黄金法则

交通条件、地形和地域风光、顾客各层的活动特点和顾客的收入状况都是决定商圈好坏的因素新手必看的开店店铺选址九大黄金法则。   商圈一般分为三类:成熟的中央商务圈、成型的商圈和社区型商圈。

店铺选址的黄金法则 新手必看的开店店铺选址九大黄金法则
店铺选址的黄金法则 新手必看的开店店铺选址九大黄金法则

*类是城市的核心商业区域,无论是本市人还是外地人都会去;成型的商圈一般是区域性的商务办公楼或开发区,来购物的一般是生活节奏较快、追逐时尚潮流的年轻人;社区型商圈的主要消费人群则是社区周边居住的消费者。

店铺选址的黄金法则 新手必看的开店店铺选址九大黄金法则

  商圈受各种影响的制约,其形态往往呈不规则形状,但从理论上说,商圈结构的三个层次可以用三个大小不等的同心圆来表示。其关键在于确定各层次的半径距离。以位于居民小区的店铺为例,一般以半径500米为主商圈,半径1000米为次商圈,半径1500米为第三商圈,步行所需时间分别为8、15、20分钟左右。

此外也有来自商圈之外的购买力,如流动购买力、特殊关系购买力等,但所占比重很小。

     当然,上述数字是经验数字,具体落实到每一间店铺,则需要*手的居民调查数据作为修正依据。因为店铺经营业态业种不同,店铺规模大小不一,其商圈半径也会有很大的差别,并不是一成不变的。

  2、市场调研作出有效分析      想开一家好的店铺,进行一番市场调研是在所难免的。从专业角度上称其为商圈分析,通俗来说就是调查分析店铺的销售范围、来店顾客的特性及其居住环境的地理位置。

因为不同地理位置的商铺,适合经营的种类也有所不同。因此,投资者在进行选址时,首先要细心地观察商圈的情况,如商圈内的客流量与车流量有多大,商圈内的竞争对手有多少等。

     一般来说,客流量较大的场所有城市的商业中心、火车站、长途汽车站、公交站点附近、商业步行街、大学校园门口、人气旺盛的旅游景点、大型批发市场门口和大中型居民区等。

由于这些地方属于商业集中地段,在车水马龙、人流熙攘的热闹地段开店,成功的几率往往比普通地段高出许多。但在具体选择铺位时,应注意商圈内的竞争对手不易过多,*同类商品专营商店不要超过三家新手必看的开店店铺选址九大黄金法则。

     3、成行成市      相关店铺的聚集有助于提高相同目标消费群的关注,人们一想到购买某商品就会自然而然想起这条街,比如北京的西单、王府井等。

因此,选择同类服装中知名度较高的品牌比较集中的商业区,消费者的购买目标很明确,既能够提升店铺的形象,又有助于提高店铺人气。

     根据城市中环境、商圈、街道要素的不同,客层定位不同,在店铺选址时,要根据客层的定位和品牌的定位确定店铺地址。选址地点要和品牌定位相协调,应该不怕跟着对手一起走,甚至要和对手联合起来。共同合作,创造市场,这在当前“租金太贵”的条件下,不失为一剂变通的良方。

4、抢占*原则      人们往往容易记住世界上*的山,很少有人会对第二高的山记忆深刻。“*原则”在营销中无处不在,如购买豆浆机会立刻想到“九阳”,这是因为九阳使豆浆机进入了国人视线、知道有豆浆机这个东西。

又如谈到“格力”,就会想到“好空调格力造”,这都是“*原则”与品牌定位紧密结合的成功案例。      中国加入WTO后引起国内市场竞争的变化,国外的二、三线品牌纷纷进入内地,进入中国后首占大城市;而相对于大城市品牌的日渐饱和,小城市会成为未来重要的争夺位置。

根据*原则,在国外品牌进入小城市之前,如果能够把握机会,把店铺开在小城市,就等于稳健迈出决胜终端的*步。

同时,小城市具有租金优势,在投入额不变的情况下,小城市开店,店铺面积更大,一能直观有效地集中顾客的注意力,吸引顾客光临;二是入口也相对宽,顾客容易进入店内,并且能够较多滞留顾客,成交的机会就越大。当然,小城市开大店还应该考虑与城市的规格相协调。   5、依据地段选址

  购买店铺作为不动产投资的一个品种,具有既可出租、又可自营的双重特性,早就引起了投资者的注意。但是,并不是随便买个店铺都能赚钱,店铺的选择大有讲究。   投资店铺讲究地段,店铺的地段一般有三类:*类是成熟的中央商务圈;第二类是成型的商圈,多邻近大型的住宅区或就业中心区,能吸引大量就业人口的商务办公楼或经济开发区;第三类是住宅小区内部。

  在成熟的中央商务圈投资店铺,投资额较大,而且不同商务圈的性质及发展程度,都将直接影响店铺的经营效益及场地的租金。

这种店铺的运作首先是借了近在咫尺的整个商圈的人气,再者有固定的人流量保证,方可“大树底下好乘凉”,得来全不费功夫。

  一般说来,就业中心区为住宅区提供了需求市场,住宅区为就业中心提供了充足的劳动力。店铺的兴起,将启动住宅与就业的二度兴旺,特别是新建楼盘的品质和价位会有明显提高,这反过来又会使店铺的增值更为可观。

 6、依据经营需要选址   一要根据经营内容来选择地址。店铺销售的商品种类不同,其对店址的要求也不同。有的店铺要求开在人流量大的地方,比如服装店、小超市;但有些店就适宜开在偏僻、安静一些的地方,比如保健用品商店和老人服务中心等等。

  二要选取自发形成某类市场的地段。在长期的经营中,某条街会自发形成为销售某类商品的“集中市场”,人们一想到购买某商品就会自然而然地想起这条街。

  三要选择有广告空间的店面。有的店面没有独立门面,店门前自然就失去独立的广告空间,也就使你失去了在店前发挥营销智慧的空间。   四要有“借光”意识。

即把店铺开在著名连锁店或强势品牌店的附近,甚至可以开在它的旁边。例如,你想经营吃的,那你就将店铺开在“麦当劳”、“肯德基”的周围。因为,这些著名的洋快餐在选择店址前已做过大量细致的市场调查,挨着它们开店,不仅可省去考察场地的时间和精力,还可以借助它们的品牌效应,“捡”些顾客。

     7、依据人气选址   好的位置虽然不是绝对的,但却有很多共性,如人口流动性大、交通方便等,所以选择好位置必须考虑以下因素:1.

人流量:平常、假日及日、夜来往人次和比例;2.车流量:汽车、摩托车往来流量;3.交通:目前及未来可能增减的运输工具;4.

马路宽窄与停车问题;5.区域特征:竞争店、互补店、金融机构及文教、休闲设施等;6.人口勘察:该区人口数量、消费习惯等;7.商圈勘察:主要及次要商圈范围、租金、价位。   根据人气选址开店,可粗略分为两种:一种开在人来人往的闹市口,一种开在居民新村。

前者因为和大店做邻居,商品特色显得更为重要,应该找大店所没有的东西来做。经营这样的小店,一定要把市场做专做深做透。开在闹市的小店,不妨经营能迎合年轻人口味的商品,因为年轻人是*喜欢逛街的。

相反,经营老年人用品的小店应开在居民小区里,那是老年人的活动范围,就近购买当然受他们欢迎。   8、广开渠道寻找商铺   现在有许多创业者喜欢通过报纸广告、房屋中介、房地产交易会、互联网等了解商铺信息。

其实,网络发达的今天,很多人都会通过网络的形式发布转让、招租信息。但是很多网站这方面的信息太分散、不完整,过期信息多等,这样也会浪费不少时间。

所以,寻找商铺一定要广开渠道,多管齐下,一定要到比较专业的网站找。   商铺选址一定要注意周围的人流量、交通状况以及周围居民和单位的情况。

对经营商铺的创业者来说,“客流”就是“钱流”,千万不要因为怕竞争而选在偏远地区。其实,商业区店铺比较集中,反而有助于积聚人气,但要注意经营错位问题。并不是所有的“黄金市口”都一定赚钱,有时遇到市政规划变动,热闹的地段也有可能变成冷僻之地。因此,创业者在选址时要眼光放远些,多了解该地区将来的发展情况。除了市政规划外,还要注意该地区未来同业竞争的情况。

 9、注意租金的性价比   不同地理环境、交通条件、建筑物结构的店面,租金会有很大出入,有时甚至相差十几倍。对创业者来说,不能仅看表面的价格,而应考虑租金的性价比问题。举例来说,对月收入在2万元左右的饮食店,其月租金在3000元-5000元比较合适,能保证一定的毛利率。

现在很多城市,一条街都是一个特色的,所以找店面要根据自己的项目去找,这样的生意比较容易成功。      温馨提示:   1、做生意从小做起,不要因小而不为。

  2、从先挣几元钱开始,目标先定得低一点,增加成功的胜算。   3、不断提升你的服务和技术,不断扩展你的生意渠道,不断增加你的潜在客户。

  4、要善于发散思维。   5、要有坚定的信念,一件事只要有三个人认同,就值得去做,等十个人都认为可行时,就已经没有跟风的必要了。

  6、用人不疑,该放权时就放权。   7、将成本控制到每一分钱,将盈利增加到极限。   8、不屈不挠的战斗意志。

  9、创业要有好创意,要善于发现别人不注意的商机。   10、准备到有一半的把握时,就要开始去做了,十全十美的准备是不可能的。