李富贵刷卡 李彦宏的父亲李富贵

2019-04-11 - 李富贵

在李彦宏小时候,作为对他学习进步的奖励,李贵富常常带李彦宏去看戏,为此李彦宏曾一度迷上了戏曲,时而会拿一棍子在家里像模像样地操练

对于广大读者和公众来说,对百度CEO李彦宏可能都很熟悉,我们每天都在跟李彦宏的作品百度搜索引擎打交道,已经到了“一日不用不可”的状态。

李富贵刷卡 李彦宏的父亲李富贵
李富贵刷卡 李彦宏的父亲李富贵

但是百度一下“李彦宏父亲”或者“李彦宏童年”之类的相关关键词,网络上几乎没有什么资料、信息。为了解李彦宏成长的历程,近日,经营管理者杂志记者走进李彦宏的老家,找到其父亲李贵富,探访李彦宏成功的幕后故事。

李富贵刷卡 李彦宏的父亲李富贵
李富贵刷卡 李彦宏的父亲李富贵

看戏贪玩,被打后立志读书

在山西阳泉市一栋普通的单位集资房里,记者见到了李彦宏的父亲李贵富。虽然儿子已是中国新首富,但李贵富还住在当年单位集资修建的老房子里。家里装修非常简单,也没有多少摆设,除了书和装书的柜子,更显眼的就是李彦宏走到哪儿都忘不了给老人买的特产。

李富贵刷卡 李彦宏的父亲李富贵
李富贵刷卡 李彦宏的父亲李富贵

今年78岁的李贵富读过私塾,背诵过四书五经,老人家现在仍喜欢舞文弄墨,是个“知识份子”。

李贵富介绍说,李彦宏于1968年11月17日出生。李贵富当时是晋东化工厂的锅炉工,李彦宏母亲则在一家制革厂当工人,属于典型的工人阶级家庭。

李富贵刷卡 李彦宏的父亲李富贵

李彦宏有三个姐姐,一个妹妹,从小到大,他在家里很受宠。李贵富常利用下班时间将自己在私塾里学的一些知识传授给儿女们,李彦宏在姐姐和父亲的陪伴下,学了不少古文、古诗和简单的数学运算。

1976年,李彦宏进入晋东化工厂子弟学校读书。由于比别的孩子学得早,学得多,一入学他就被老师看重,并担任班上纪律委员。之后,随着他成绩的越来越好,他的职务也跟着升至副班长、班长。

李贵富很喜欢晋剧,在李彦宏小时候,作为对他学习进步的奖励,李贵富常常带李彦宏去看戏,为此李彦宏曾一度迷上了戏曲,时而会拿一棍子在家里像模像样地操练。

看到李彦宏对戏剧越来越入迷,李贵富着急了:他带儿子看戏,原本只想让儿子多一种爱好,却并非希望他成为一名戏剧演员。所幸不久后,全国恢复高考,李彦宏的大姐李秀华考上了晋中师专,这让邻居们羡慕不已——那个时代大学生很稀缺!看到邻居们对大姐投去敬佩的目光,李彦宏突然意识到:相对于演戏,能考上大学似乎更加荣耀一些。于是他死心踏地选择了读书、考大学这条路。

中学时期,李彦宏仍在化工厂子弟学校就读,由于学校教学水平一般,不少学生对考上高中不抱奢望,只等着接班,学习也不努力。李彦宏的成绩不错,但自制力不强,贪玩,这让李贵富很着急,如此下去怎么考得上高中?

初二下学期的一天,李贵富实在无法忍受李彦宏贪玩,把李彦宏痛打了一顿,并训斥说: “马上就要进入初三了,如果再不努力学习,今后只能接班,当一个锅炉工!到时候你不仅想玩玩不了,还要受人歧视!”李贵富一反常态的暴怒和痛心疾首的话语,深深地刺激了李彦宏。李彦宏从此收敛了许多,学习也用功了许多。

而就在这件事发生的两个月后,跟李彦宏感情最好的三姐以阳泉市第一名的成绩考入了北京大学化学系。看到阳泉的报纸和广播报道三姐的新闻后,李彦宏不“淡定”了,坐不住了。有一天晚上,当家里人再次夸奖三姐有出息时,李彦宏突兀地来了一句: “我今后也要考北京大学!”他的话顿时让大家安静了下来,过了好一会,李贵富才一拍大腿说: “很好!但要实现理想不能只靠口号,得一步一个脚印地努力!”

父亲的话让李彦宏心里沉甸甸的,感觉份量很重。此后他便再不敢贪玩,而是更加努力地学习,且下决心要考上阳泉一中、考上北京大学!因为老师说过, “进了阳泉一中,80%能上大学!”

看到儿子紧张地学习的样子,以及担心自己考不上阳泉一中而流露出来的沮丧和焦虑,李贵富既开心,又心疼,更担心儿子在沮丧和焦虑中对自己放弃。

李彦宏的三个姐姐都是阳泉一中毕业的。看到李彦宏沮丧的样子,李贵富便对李彦宏用了激将法: “考个阳泉一中也不用这么紧张吧?你的姐姐们谁不是从那出来的,看来你不行?”

听到这种嘲笑,李彦宏更努力了。李富贵知道,当时儿子着很强的逆反心理:越是大家不看好的事,他越是要做成!爸爸藐视我,我一定要拿出成绩让他看看,我就不是他想的那样!

此后,李彦宏给自己制定了严格的学习计划,认真完成老师布置的模拟试卷,并将做错了的题集中在一个本子上,注明出错原因,编成错题集……就这样,李彦宏在几乎没人会相信他能考上阳泉一中的情况下,如愿考上了阳泉一中,令师生唏嘘不已。

父亲李富贵教育李彦宏:

李李彦宏从小在父亲的陪伴下学了不少古文、古诗和简单的数学运算。

考上北京大学后,由于课程过于简单,李彦宏开始出现厌学情绪。得知儿子的变化后,李贵富琢磨了很久,决定让李彦宏去火车站卖冰棍来体会生活的艰辛。于是在1988年的夏天,在火车站汗流浃背卖冰棍的小贩中,有了一个北大的高材生。

暑期结束后,身心俱疲的李彦宏才明白父亲叫自已卖冰棍的良苦用心,这其实是在对他进行“冰棍疗法”啊。那之后,李彦宏重新开始重视学习,成绩也名列前茅。

当李彦宏创立的百度成功在纳斯达克上市时,李富贵也不忘提醒儿子,保持本色,牢记 “穷则独善其身,达则兼济天下”。虽然儿子是中国新首富,李贵富却依然住在山西阳泉,那套房子也是当时单位集资修建的,且装修简单,屋子空空如也,如果硬要找出特点的话,那就只有两个特点:一是书房里满书柜的书;二是李彦宏走到哪儿都忘不了给老人买的一些地方特产的包装盒。