清朝皇帝排序 清朝为啥有三个皇帝敢称“祖”开国皇帝才能称“祖”

2019-05-04 - 清朝

皇帝的庙号是指皇帝死后,在太庙里对其进行祭祀时的称谓,庙号写在神主木牌上。唐代史学家刘知几认为这种准则始于商朝,盛行于汉朝。开国皇帝通常称为“祖”,例如汉高祖、唐高祖、宋太祖、明太祖,继承者通常称为“宗”,例如闻名的唐太宗李世民、宋太宗赵炅、宋高宗赵构等等。不过清王朝却很怪,出现了三个祖,分别是清太祖努尔哈赤,清世祖顺治,清圣祖康熙。别的王朝都是一个“祖”,为什么清朝就有三个呢?

清朝皇帝排序

清朝边境图

自从先秦以来实施皇帝和大臣的谥号以来,除了秦代破例,别的的都是依照这一思路展开。秦始皇认为皇帝的谥号是“子议父”、“臣议君”,有应战皇权的嫌疑,因而把它废除了,而是独出机杼的选“三皇五帝”中的“皇帝”二字作为称谓。

清朝皇帝排序

后来汉朝康复了谥法准则,汉高祖刘邦虽然是无赖身世,但谋略,用人都很超卓。建国后,选用安居乐业之宽松政策管理天下,让战士复员归家,豁免其徭役,重农抑商, 康复残缺的社会经济,安稳封建统治次序。不只安慰了公民,也促成了汉朝雍容大度的文化根底。作为秦后一致华夏第一人,刘邦功不可没,所以后人给谥号高皇帝,庙号太祖。

清朝皇帝排序

汉高祖 刘邦

庙号最初十分严厉,依照“祖有功而宗有德”的规范,开国君主通常是祖、继嗣君主有治国才干者为宗。皇帝的谥号则是依据其生前业绩和功劳给予的评估,谥号往往是大臣们集体议定的。从汉高祖开端,到宋朝树立,每个朝代都是开国皇帝称“祖”,别的皇帝都是称“宗”。

元世祖 忽必烈

到了元代,这种称谓开端有所改动,元朝和明朝皆有两个皇帝称祖。元世祖忽必烈创始蒙元帝国,统治古代最大边境,被称为“元世祖”,而他在建国后,追谥成吉思汗铁木真为元太祖。而明代,明成祖朱棣也是被嘉靖皇帝篡改,嘉靖为了着重自个继位的合法性,硬是把朱棣的太宗改成了成祖。元明名义上是有两个皇帝称祖,但都是被自个后代追谥的。

清圣祖 康熙

在清朝,居然就有了三个称“祖”的皇帝,努尔哈赤称清太祖、顺治称清世祖、康熙称清圣祖。依照开国前史皇帝称祖,努尔哈赤树立了后金,他是大清帝国的创始者和奠基人。没有他的创始之功,就没有清朝,努尔哈赤称清太祖实属名归。顺治帝是清军入关的第一个皇帝,也是大清迁都北京发誓一致我国皇帝,称清世祖也情有可原。清太宗皇太极,改国号后金为清,都未敢称“祖”。

而康熙却也称清圣祖却让人不能承受,《清史稿·圣祖本记》最终谈论曰,康熙是“经文纬武,寰宇一统,虽曰守成,实同创始焉”,所以康熙是祖,圣祖。前史上比康熙知名的皇帝多了去了,汉朝汉武帝、唐太宗李世民、明朝明太宗朱棣等,论文治武功都不比康熙差,却未曾有称“祖”着。康熙称祖实属不对,为后世吐槽!

相关阅读
大清朝历代皇帝列表大清朝历代皇帝列表 历史谜团清朝皇帝为什么大多都死于冬天

清朝是离我们最近的一个朝代,那各方面的史料记载都会较之以前的朝代相对完善,当我们翻开卷帙浩繁的清宫档案,你会发现一个有点怪异的现象,在清朝入关后的10位皇帝中,大都死在了严寒的冬天,特别是过不了正月头。

清朝皇帝列表及简介清朝皇帝列表及简介 清朝皇帝列表 清朝皇帝列表及简介

清朝皇帝从顺治元年(1644年)清朝入关到1912年中国民国成立,清帝退位,清代统治全国共268年。包括入关前的两帝,努尔哈赤,皇太极入关后10帝顺治,康熙,雍正,乾隆,嘉庆,道光,咸丰,同治,光绪。

清朝皇帝列表图清朝皇帝列表图 清朝皇帝也“缺钱花”?难怪乾隆晚年贪腐成风!

在以往人们的认知当中,古代皇帝是天下的主人,富有四海,如果说皇帝“缺钱花”,那一定是个大笑话。我们都知道历代皇帝花国库里的钱也没人敢说什么,但是有一个朝代不行,那就是清朝。在清朝的财政制度里面,皇室的财产和国库的财产是分离的。

清朝灭亡时间清朝灭亡时间 老照片:清朝灭亡前夕的四川社会影像

1910年底,美国人路得那爱德(LutherKnight,1879年1913年)来到成都,担任四川高等学堂的教授。第二年,他就扛着照相机记录成都及其周边地区的社会面貌。恰巧,这一年他赶上了辛亥革命。

清朝鼎盛时期清朝鼎盛时期 真相揭秘 清朝后宫嫔妃的俸禄有多少

众所周知,古代帝王的嫔妃众多,一般有数人到数十人不等。而这些嫔妃们平日里也是需要花销的,那么这些钱从哪来呢?其实,古代帝王们会根据嫔妃们的等级予以发放月俸或者年俸。今天,笔者就带大家来揭秘清朝嫔妃们的年收入。

推荐阅读
清朝多少年清朝多少年 清朝历时296年 一共打了多少年仗?
假如清朝没有灭亡假如清朝没有灭亡 为何说清朝的灭亡?一半在于慈禧 一半在于乾隆
教师节祝福老师的话语教师节祝福老师的话语 中秋节祝福老师的话 简短
宋真宗有多爱刘娥宋真宗有多爱刘娥 如何评价宋真宗章献明肃皇后刘娥?
瘦脸针多少钱一次【瘦脸针多少钱一次】非法销售“瘦脸针” 多人获刑且被列入黑名单
隐形床设计【隐形床设计】小卧室隐形床如何设计
细思恐极什么意思【细思恐极什么意思】细思恐极是什么意思