胡惟庸蓝玉案 蓝玉案和胡惟庸案是朱元璋故意造的冤案吗

2019-05-15

古代剥皮,是一种极其残酷的刑罚,其残酷程度与凌迟有过之而无不及,这个刑罚并不在规定的处刑之列,但是在历史上却有很多朝代都行使过这种刑罚,明朝皇帝朱元璋处死功臣蓝玉就用了剥皮的刑罚。剥皮的方法就是从脊椎处下刀,使得背部的皮肤分成两部分,再利用刀把皮肤和肌肉慢慢地分开来。最初剥皮是人死后再进行剥皮,但在后来逐渐演变成活剥皮。

胡惟庸蓝玉案 蓝玉案和胡惟庸案是朱元璋故意造的冤案吗
胡惟庸蓝玉案 蓝玉案和胡惟庸案是朱元璋故意造的冤案吗

蓝玉剥皮照

蓝玉本是朱元璋最信任的臣子,他也为朱元璋打了不少的胜仗,但为何最后却被剥皮,他的人皮还被巡回展览?除他以外受牵连的人数达到1.5万人,让人不寒而栗,这也算是历史上一大惨案。

胡惟庸蓝玉案 蓝玉案和胡惟庸案是朱元璋故意造的冤案吗
胡惟庸蓝玉案 蓝玉案和胡惟庸案是朱元璋故意造的冤案吗

蓝玉在明朝时期是一代名将,跟随开平王征南讨北,所向披靡,是开平王最重视的将士,也时常在朱元璋面前夸奖他,朱元璋也愈来愈信任他,封他为太傅。但是蓝玉却愈发变得嚣张,三番几次在大会上说出大逆不道的话,而且还在朱元璋没有应允的情况下擅自非法占有百姓的田地,蓄养家奴和干儿子。

胡惟庸蓝玉案 蓝玉案和胡惟庸案是朱元璋故意造的冤案吗
胡惟庸蓝玉案 蓝玉案和胡惟庸案是朱元璋故意造的冤案吗

朱元璋看在眼里,觉得不治蓝玉,蓝玉都要骑到自己的头上了,况且在那个敏感的年代,太子刚死,皇太孙又还只是个孩童,皇位岌岌可危。于是,蓝玉以谋反的罪名被捕,虽然他一口否定他没有造反的心,但是皇上要让臣子死臣子不得不死。蓝玉遭到被剥皮的悲惨下场,人皮还进行全国巡演,最终是他的女婿向皇上奏请,才使他的人皮留在了四川。

胡惟庸蓝玉案 蓝玉案和胡惟庸案是朱元璋故意造的冤案吗

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

蓝玉案杀了多少人

蓝玉案指的是明朝时期朱元璋为了巩固自己的政权,提高自己的震慑力而诛杀了一代功臣蓝玉的重大事件。蓝玉是陪着朱元璋打天下的能臣之一,但是到了后期蓝玉自信心过度膨胀,不仅触犯了许多的律法,对于朱元璋来说也成了一个随时可能爆炸的毒瘤。蓝玉案在明朝也算是非常重大的事件了,不仅影响范围比较广,而且杀的人的数目也是巨大的,那么蓝玉案杀了多少人呢?

蓝玉案图片

蓝玉案杀了多少人就同时代表着蓝玉案的牵连范围有多大,根据历史相关的记载蓝玉案杀了大概一万五左右的人,这是一个非常庞大的数字了,虽然说满朝文武百官再加上地方上的官员等等并没有如此多的人数,但是朱元璋却是连和蓝玉相关的所有人都杀掉了,因为他所提出的借口是蓝玉想要篡位谋反,这是一个相当严重的罪名了,再加上朱元璋是真的想要将蓝玉斩草除根,所以才下令将一切和蓝玉有关的被称为蓝党的人,全部斩杀殆尽,虽然看似残忍,但是却在一定的程度上更好的加强了中央的权力。

除此之外蓝玉案杀了多少人同时也代表着朱元璋铲除异己的决心,一万五左右的人数全部都是因为他的一句命令而失去了性命,其实在这其中很大程度上都是被牵连被影响的,但是在古代封建统治之下,皇帝的命令无人可以反抗,蓝玉案杀了多少人也大部分都是出自朱元璋的命令。

蓝玉案的影响

蓝玉案是明朝时期一场非常重大的历史事件,蓝玉作为战绩赫赫的朝中重臣,虽然为明朝做了许多事出了许多力,可是到底还是臣子,身为臣子总是要有着自己的原则,任何自己不能做的事儿都是应该不去做的,可是蓝玉却不一样,他的脾气性格随着权力而越来越大,同时对于朱元璋的敬畏之心也越来越小,这样一来朱元璋不得不下力气将他铲除,于是才发生了范围广影响大的蓝玉案,那么蓝玉案的影响是什么呢?

说到蓝玉案的影响,首先还是要从朱元璋说起,朱元璋为了政权的稳定性,同时铲除一切对于自己不利的因素,这才策划了蓝玉案,而蓝玉案的影响根本上还是在于加强了朱元璋的中央集权。作为一个帝王重视权力是无可厚非的,朱元璋绝不允许他人威胁到自己的权力地位,而蓝玉在很大程度上正是因为触犯了这一点,蓝玉案的影响可以让朱元璋稳定政权,朱元璋当然要这么做了。

其次蓝玉案的影响还在于对其他大臣还造成了引以为戒的影响。当时蓝玉案牵连的范围还是非常大的,一些平时和蓝玉有关联的大臣都被统一称为蓝党,在朱元璋的高压政策下这些人同时都被一同诛杀,这样一来就为之后的官员起到了震慑的作用,相信有这样的例子摆在前面,之后的大臣凡是有任何不轨之心都要仔细考虑清楚的。

但是蓝玉案的影响也不一定都是正面的,蓝玉毕竟是陪着朱元璋打天下的元老级别的大臣,对于这样的大臣却最后被他用谋反的罪名诛杀,对于朱元璋来说也算是不好的影响吧。

胡惟庸案与蓝玉案

胡惟庸案与蓝玉案都是我国明朝中国的奇冤案件,在明朝朝廷中有着十分重大的影响意义,胡惟庸案和蓝玉案都是朱元璋为了加强自己的政治统治,同时也是强化皇权至上的政治手段。胡惟庸案发生于朱元璋成为皇帝的第十一年,而蓝玉案则发生于洪武二十六年,可以说这两起案件都是发生于朱元璋的统治时期,并且都是由朱元璋发动的,对于明朝的江山有着极大的巩固统治的作用。

蓝玉雕像

胡惟庸案与蓝玉案有着异曲同工的相似之处,但是也有些许的不同。胡惟庸案发生于朱元璋与宰相权利之间的矛盾中,可以说胡惟庸案中的胡惟庸是因为自己的宰相权利的过高而触怒了朱元璋,因此得到了谋图不轨的株连九族的惩罚。

而蓝玉案则是因为大将军蓝玉作为明朝的开国元勋的地位威胁了朱元璋的统治地位,因此而遭到了朱元璋的迫害。胡惟庸案和蓝玉案中的主要的相同点在于历时时间短,但是具有毁灭性的的破坏能力。胡惟庸案和蓝玉案有着相近之处,都是在得知罪行之后立即进行了杀害,没有留给胡惟庸或是蓝玉为自己辨白的机会。并且都有相继的余波影响,胡惟庸案和蓝玉案都牵扯了大量的朝中大臣。但是蓝玉案中伤亡人数不及胡惟庸案。

胡惟庸案与蓝玉案都是明朝初年的奇冤案件,过程基本上是相似的,胡惟庸案和蓝玉案的发生基本上铲除了明朝的开国元勋的势力。