郑和下西洋路线 “郑和下西洋罕见证物”现身辽宁义县

2019-05-15 - 郑和

《天房国志并图》或填补郑和远航史料空白

《天房国志并图》介绍了有关郑和下西洋的哪些内容呢?首先,它明确交代了郑和第三次下西洋的日期、出使官员、船队人数、以及宝船的尺寸大小,记载如下:永乐七年(三月初三日),成祖文皇帝好修乐道,钦仰天房国真教,持谕驸马都尉宋彪、襄城伯李隆、太监郑和等各官旗较勇士军役共二万七千四百一十员,命造大船六十三号,阔下是十八丈,上长四十四丈,差拨搬运齐备。

郑和下西洋路线

这段仅92字的简短记载,不仅丰富了郑和第三次远航的内容细节,而且包含了与传统史料不尽相同的历史信息。

传统史料是这样记述郑和第三次下西洋的:永乐七年九月,皇上命正使太监郑和、副使王景弘、候显率领官兵二万七千余人,驾驶海舶四十八艘……将这段文字与《天房国志并图》所记比对,可发现,除点到郑和外,《天房国志并图》中还提及位次排在郑和之前的宋彪、李隆等两位官员,却未提王景弘、侯显等人的名字。

郑和下西洋路线

传统史料统计此次下西洋的官兵人数为“二万七千余人”,而《天房国志并图》则精确到个位数。另外,该史料还披露了郑和宝船的长短尺寸,留下了明代造船技术的一条珍贵数据。

特别需要强调的是,《天房国志并图》里表述的郑和第三次下西洋时间与传统史料大不相同,传统史料是“永乐七年九月”,而《天房国志并图》则记为“永乐七年三月初三日”,前后相差半年之多,不知哪份史料更接近历史真相。

郑和下西洋路线

其次,《天房国志并图》提到了郑和第三次下西洋的出发地、行程路线及所到诸国,其中的相关记载与传统史有较大区别,如下:春诏于(永乐)七年三月初三日,从福建福州府长乐县五虎门开船向西南行半月至占城诸国,又两载至古里国,仍向西行三十昼夜到忽鲁莫斯国,乃诸国商贾汇集、货财殷富之地……又西行两个月到满愷国。

郑和下西洋路线

马有大头目官守御又西行三日到满愷国王之城,此国乃贵圣人穆罕默德降生立教之地……又西行至天房国名为克而伯,乃造化天地之原,其地居四极之中有日影可证焉。

据《天房国志并图》记述,郑和第三次远航的出发地是福建福州府长乐县,而据传统史料的记载,郑和船队则是从江苏太仓的刘家港启航的。《天房国志并图》中透露,郑和与他的船队在此次远航中曾抵达了“天房国”(今麦加,位于沙特阿拉伯西部、红海东岸),这是一个很重要的历史事件,但在传统史料中却只字未提。

《天房国志并图》中提到了几个古国名字,如占城、古里、忽鲁莫斯等。占城(137~1697),即占婆补罗(“补罗”梵语意为“城”),简译占婆国、占波、瞻波。占城位于中南半岛东南部,北起今越南河静省的横山关,南至平顺省潘郎、潘里地区,王都为因陀罗补罗(今茶荞)。中国古籍称其为象林邑,简称林邑,从八世纪下半叶至唐末,改称环王国,五代又称占城。据当地发现的国碑铭,始终自号占婆。

古里,又作“古里佛”,是位于南亚次大陆西南部的一个古代王国,曾为马拉巴尔地区的一部分,其境在今印度西南部喀拉拉邦的科泽科德一带,为古代印度洋海上的交通要冲。这个公元十三世纪的古国频频出现于中国古籍之中,宋时称作南毗国,元时称作“古里佛”,明时称作“古里”,而在摩洛哥旅行家伊本·白图泰的游记中则称作卡里卡特,有时也作公鸡堡垒。

忽鲁谟斯,即霍尔木兹,又译作和尔木斯,在今伊朗东南米纳布附近,临霍尔木兹海峡,废址在霍尔木兹岛北岸,扼波斯湾出口处,为古代交通贸易的要冲,今为对岸阿巴斯港所取代。

相关阅读
郑和下西洋路线图郑和下西洋路线图 郑和下西洋:明王朝的盛世壮举

明代早期,南京有53年作为首都,220多年作为留都,在洪武、建文和永乐时期,明代皇帝在南京皇宫中接待了不下百次经海上丝路来访的外国使臣。尤其是永乐三年开始,以“郑和下西洋”为代表的航海活动把中国有关的海上丝绸之路推向了高峰。

郑和的皇帝是谁郑和的皇帝是谁 揭秘惊人真相 郑和七下西洋究竟有什么目的?

郑和世称三保太监,是我国明朝初期伟大的航海家。曾率领一支来自大明王朝、由200多艘船只和两万七八千人组成的巨大船队,以当时各国航海者无法想象的恢弘气势,打通了东西方的海上航线。可以说,郑和下西洋对当今世界的交流产生的影响至今依旧存在。

郑和下西洋的船郑和下西洋的船 郑和为何七下西洋郑和七下西洋的原因(上)

有这样一个人,历尽千难万险,七下西洋有这样一个人,随行人员近3万,跟随船只200余艘有这样一个人,航行距离之远,甚至有人认为他已经完成了绕地球的航行有这样一个人,前后访问了几十个国家,加强了中国与他国的交流合作他。

郑和下西洋意义郑和下西洋意义 郑和下西洋的历史意义

郑和下西洋的意义郑和曾到达过爪哇、苏门答腊、苏禄、彭亨、真蜡、古里、暹罗、阿丹、天方、左法尔、忽鲁谟斯、木骨都束等三十多个国家,最远曾达非洲东岸,红海、麦加,并有可能到过澳大利亚。这些记载都代表了中国的航海探险的高峰。

郑和是那个民族的郑和是那个民族的 马英九:郑和下西洋2万8千人 没第2个国家能做到

13日,马英九在台北东吴大学发表演讲。他指出,中国人使用南海在汉朝以前就开始了,而且郑和出去的阵仗是2万8千人、几百艘船出去,在那个年代,全世界没有第二个国家有这个力量。据中评社14日报道,马英九演讲吸引近150位学生到场聆听。

推荐阅读
郑和国防大学郑和国防大学 军事科学院原院长郑和出任国防大学校长
郑和为什么是太监郑和为什么是太监 欧洲议会举办“郑和下西洋”图片展
盘龙山庄房价【盘龙山庄房价】投诉张家界武陵源区盘龙山庄
王祖贤照片王祖贤照片 2017王祖贤照片 王祖蓝姐姐是王祖贤吗
王传福陈发树王传福陈发树 解秘新首富王传福 “一哥”宝座能呆多久?
修养对一个人的重要性【修养对一个人的重要性】加强道德修养对个人和社会的重要性
守愚守静守时守信守愚守静守时守信 凡成大事者:守愚守静守时守信