可圈可点的地方 石一枫笔下的小人物 芸芸众生也可圈可点

2019-07-14 - 可圈可点

中青在线讯(中国青年报·中青在线记者 蒋肖斌)由《十月》杂志刊发的石一枫小说《世间已无陈金芳》,不久前获得第七届鲁迅文学奖,北京十月文艺出版社也连续出版了石一枫的《世间已无陈金芳》《特别能战斗》《心灵外史》等作品。10月22日,由北京出版集团旗下北京十月文艺出版社、《十月》杂志社联合举办的石一枫“城市新人物”创作研讨会在北京举行。

可圈可点的地方 石一枫笔下的小人物 芸芸众生也可圈可点
可圈可点的地方 石一枫笔下的小人物 芸芸众生也可圈可点

石一枫尊崇鲁迅、老舍一代人开启的新文学传统,笃信文学对社会的介入和影响,标识出北京当代文学的深度。他的作品创作构成了当下中国文学正在隆起的敢于思考和担当的文学方向。他的京味小说不仅饱含民俗意味,更演变成城市人的心态。

可圈可点的地方 石一枫笔下的小人物 芸芸众生也可圈可点
可圈可点的地方 石一枫笔下的小人物 芸芸众生也可圈可点

同时,石一枫持有古典小说的观念,以塑造人物为写作的第一要义。在小说中,他塑造了陈金芳、苗秀华、大姨妈等一批具有鲜明性格的“城市新人物”。

诸位评论家及作家认为,石一枫对新时期以来社会生活所曾遭遇精神难题的触及和有效的文学表达,得到了批评界和读者的广泛认同。他以自己的创作实践,为讲述“中国故事”、积累文学的“中国经验”,提供了新的可能性。

可圈可点的地方 石一枫笔下的小人物 芸芸众生也可圈可点
可圈可点的地方 石一枫笔下的小人物 芸芸众生也可圈可点

著名评论家白烨表示,石一枫在人物选取描写上有他的特点,“我有一个非常突出的印象,他的作品可以说全是小人物,也可以说没有小人物。他精心地去尊重他们的命运逻辑,写他们的个性。从人物的属性看都是芸芸众生,但是读完之后感觉这些人物都有可圈可点的地方、可歌可泣的地方”。

可圈可点的地方 石一枫笔下的小人物 芸芸众生也可圈可点

北京出版集团总经理曲仲谈到:“近年来,70后作家群体已经崛起,成为当代文坛的中坚力量。他们以独特的观察视角,关照当代现实生活,直面新时代的文学和审美呼唤。”北京出版集团一直不遗余力地支持原创文学尤其是青年作家原创作品的出版。近年来先后推出了徐则臣、李浩、弋舟、石一枫、乔叶、鲁敏、付秀莹、任晓雯等一大批70后作家的作品。

相关阅读
可圈可点是成语吗可圈可点是成语吗 地方经济成绩单可圈可点

多个省份陆续公布2018年上半年经济运行情况地方经济成绩单可圈可点杭州湾上虞经济技术开发区鸟瞰(8月5日无人机拍摄)。 朱胜钧摄(新华社发)截至8月6日,除新疆和西藏外,其余29个省区市经济数据已经公布。

可圈可点组卷可圈可点组卷 一线国产手机交了一份可圈可点的期中试卷

昨天晚间,市场研究机构canalys发布了中国智能手机市场2018年第二季度报告。这个季度中国手机总出货量1亿部,环比出现回升。而今年第一季度的出货量只有9100万部。华为在这个季度迎来了创纪录的增长。

可圈可点的解释可圈可点的解释 Joker解析:新人中单Forge表现可圈可点

英雄联盟LPL夏季赛常规赛已经来到了第五周,前日结束的IG对阵TES的比赛中,IG以2比1的比分拿下TES收获一波艰难的两连胜,尤其是在当家主力Rookie不在的情况下,粉丝们相当欣慰,赛后替补中单Frog的实力让网友们难以捉摸。

可圈可点是褒义词吗可圈可点是褒义词吗 互联网“福建帮”的2018:可圈可点 危机并存

“闽”南的闽字被当地人拆成“门里虫”,寓意困在家里就是一条虫,只有出了门、走向世界,才能见到光。在这样的文化浸染下,王兴、张一鸣、吴欣鸿等一批福建创业者凭借冒险精神,翻过武夷山,在中国互联网江湖闯荡出一片天地。

可圈可点的近义词可圈可点的近义词 十大民生实事 进展可圈可点

“截至10月底,我们已孵化了8家企业。”近日,绍兴铸人为乐人力资源有限公司企业服务中心负责人孟晓芳对记者说。作为上虞十大民生实事工程,面积1.5万平方米的上虞人力资源服务产业园,由人力资源市场、众创空间、人才综合服务中心、服务机构和配套设施5部分构成。

推荐阅读
可圈可点是好还是坏可圈可点是好还是坏 今年一季度鲁股表现可圈可点 37只涨幅过50%
可圈可点什么意思啊可圈可点什么意思啊 “三降一平” 防城港安监工作可圈可点亮点多
张天志师傅【张天志师傅】《叶问外传:张天志》票房逆袭成圣诞必看佳作
孙俪瞧不起方中信孙俪瞧不起方中信 孙俪怎么评价方中信不重要 “俪姐”称号当得住
坚定理想百折不挠的【坚定理想百折不挠的】弘扬坚定理想百折不挠的奋斗精神
李正春妻子李正春妻子 最星闻:李正春妻子是谁 李正春怎么死的?
演讲口才与公众表达【演讲口才与公众表达】【演讲口才训练】善演讲者 表达观点都非常简练