锋芒毕露的人物 黄轩 这种“锋芒毕露”我买单!

2019-07-14

前两天跟朋友聊天聊到黄轩,我们还清楚的记得《芳华》上映那段时间,硬是在朋友圈生炸出了一片迷姐迷妹,简直被刷屏。但我更惊讶的是,喜欢黄轩的女生里,从十八岁到五十岁都大有人在,年龄层不断档。

锋芒毕露的人物 黄轩 这种“锋芒毕露”我买单!
锋芒毕露的人物 黄轩 这种“锋芒毕露”我买单!

其实黄轩在我后台“呼声”一直蛮高。

夏天在巴黎参加Dior70周岁生日宴,见到了黄轩本人,我就打定主意要写一写黄轩。为什么呢?因为他本人,真的就跟电影里塑造的人物……很像。

温和,绅士,隐忍,清淡得不太像个年轻男孩儿,你和他对视的时候,他眼神会有点羞涩,却不好移开。戏里面的黄轩总是被辜负的那一个,但戏外黄轩绝对是“现代理想型”没跑。

锋芒毕露的人物 黄轩 这种“锋芒毕露”我买单!
锋芒毕露的人物 黄轩 这种“锋芒毕露”我买单!

我朋友说过一句话表达了对他的欣赏,我认为相当准确了:一种混合着雄性荷尔蒙又知性克制的feel,作为男人来讲相当迷人。

黄轩在演艺生涯中不断水逆的事情大家都知道的吧。

大一他就读于北京舞蹈学院,被选为《满城尽带黄金甲》电影中小皇子的候选人。哇塞!起点超高超开心吧!为了抓住这次宝贵的机会,他前后进组试戏半年多。直到正式开拍才知道,加了周董进来。导演临时要求两位皇子中,小皇子的年龄要与周董饰演的皇子拉开年龄差,14岁的秦俊杰正式拍板。

彼时19岁的黄轩自然就这样与这部剧擦肩而过了。

扛过了这种难以言表的委屈,以为老天能够有些恻隐之心,然而幸运之神依然没有眷顾于他。

2009年,入围62届戛纳电影节的片子《春风沉醉的夜晚》,还有2010年的电影《海洋天堂》、《日照重庆》,他都成为那个被踢开的人。

不是自己的过错,却一再错过。

黄轩的人生经历,一点都不励志。不过是个普通人,一再的失意和打击都挺过去了,凭着韧劲儿与钻研精神得到了应得的,就像生活总会投桃报李,只不过是或早、或晚,此时、彼时的事情。

我记忆里,让人开始记住“黄轩”这个名字的角色和剧目纷至沓来。2012年,先是电视剧《红高粱》中饰演张俊杰,与周迅搭戏,大家都说是国民初恋~

接着,在《黄金时代》中饰演的骆宾基,结尾的这个长镜头,第一次看的时候让人惊讶地说不出话。这样一副悲伤、迷茫、不安等复杂情绪的脸,情绪瞬间击中。用最近章子怡在《演员的诞生》里那句被传了百八十遍的话来说,就是“他让人相信他就是他”。

后来又有了大家更爱的《芈月传》中的黄歇,谦谦公子,温润如玉,为一己之愿头破南墙死不休,只为了最纯粹的初心。再后来,《亲爱的翻译官》 《女医明妃传》 《长城》 《非凡任务》......黄轩一一给出了不一样的形象,他在演员这条路上越来越被认可,而他自己也勇于尝试。

再到现在正在热播的《海上牧云记》,连一向严苛的豆瓣,评分都高达7.8分。评论里也尽是对黄轩细腻演技的称赞。

不知道你们有没有发现,黄轩真的很容易接到那种被辜负的角儿啊~包括《芳华》也是。电影里的刘峰从单纯到隐忍,再到绝望复杂。从眼神到状态,似乎每一个关于刘峰的瞬间就流淌在黄轩精准投放的演技中。看完电影,我已经分不清电影的主角究竟是刘峰还是黄轩了,好像刘峰就是黄轩,黄轩就是刘峰。

十二月被迷妹们誉为“黄轩月”,电影圈的朋友也说,“黄轩这回估计真是要爆了要爆了”,这个月除了《芳华》,还有陈凯歌导演多年心血《妖猫传》,他将和染谷将太同台飙演技,听说为了寻找心力交瘁的悲恸状态,黄轩曾三日三夜不睡,为了达到逼真的雪落白头的效果,拍摄间隙黄轩也依然站在雪中...这就是那个为角色痴狂的黄轩。我毫不怀疑他又会拿出让你惊喜到不行的成绩单。

说到底,黄轩身上最吸引人的,就是在这个浮躁的社会,守住对完美的呈现,戏外低调,戏里却在每一次的表演,举手投足,表情语调中,都锋芒毕露,是完全让人无法忘却和忽视的存在。

当你过了某个年龄后就会发现,对这样人或物根本无法抗拒,当然了,兼具专业度的实力派,如果颜值还高,自然就吸引到不行。

扪心自问,这样的黄轩,你不想多看两眼?