胸有成竹小报 他们的"寒假":奋笔疾书赶作业or胸有成竹揭新篇章

2019-07-14

桥就是那么一根长长窄窄的,却能承载成百上千辆车在上面走过,真的很神奇,是什么让桥具有这样超强的稳定性?这个寒假,陆玺迅觉得最有意思的事,就是和桥成了朋友。

寒假前,杭州崇文实验学校给孩子们布置了一个寒假作业,研究桥。生活在杭州,周围的桥尤其多,而不少孩子也对它们倍感兴趣。钱塘江上,有跨江大桥的雄伟,西湖水畔,有古桥文化和传说。老师希望在这个寒假,让孩子们走到桥的身边,去听懂、看懂、读懂它们,与它们亲密接触,"相信桥会告诉我们很多知识和故事"。

胸有成竹小报 他们的寒假:奋笔疾书赶作业or胸有成竹揭新篇章
胸有成竹小报 他们的"寒假":奋笔疾书赶作业or胸有成竹揭新篇章

"老师说从什么角度研究桥都可以,比如相关的诗歌、历史等等,但我对桥的稳定性特别感兴趣。"陆玺迅说。而且,她就住在钱江三桥附近,对这座承载城市重要运输职责的大桥本来就一直很关注。

"最近,三桥在修,我看到桥下面有很深的沟壑,妈妈说这是在打桥基,用钢筋、水泥加固,基本功好了,这样的桥才稳定。"她对"打好基本功"深有感触,"其实学习也是这样"。

胸有成竹小报 他们的寒假:奋笔疾书赶作业or胸有成竹揭新篇章
胸有成竹小报 他们的"寒假":奋笔疾书赶作业or胸有成竹揭新篇章

在网络上查资料,了解桥的设计建造方式、桥的稳定结构后,陆玺迅制作了一份小报来梳理研究成果。她在自己的小报上绘制了著名的泰顺廊桥的结构示意图,重点是分析桥的结构,她发现基本上重心位置越低,平衡后的稳定度就越高,而且要尽可能设计对称且支柱较多的构造。她还绘制了"桥之宝典"——有最稳定的弧度250度的桥、最长的桥、跨度最大、跨径最大、跨距最大的桥等等。

胸有成竹小报 他们的寒假:奋笔疾书赶作业or胸有成竹揭新篇章
胸有成竹小报 他们的"寒假":奋笔疾书赶作业or胸有成竹揭新篇章

"收获很大啊!"陆玺迅说,妈妈老家有座桥,建了一年就塌了,就是因为结构的问题,"这与我探究到桥的稳定性和结构关系最大的结论吻合,能得到印证,还是很开心的!"陆玺迅说,她本来对杭州的桥印象就很深,比如那些"不断"的断桥和"不长"的长桥,这次的探究,让她对桥有了更多的了解。这次研究还让她还联系起了之前科学课上用瓶子和木块做的研究稳定性的实验。

胸有成竹小报 他们的寒假:奋笔疾书赶作业or胸有成竹揭新篇章

陆玺迅的妈妈说,刚开始和孩子探讨时,她建议"做桥的历史研究应该蛮有意思",但女儿显然对桥的稳定性更感兴趣,陆妈妈决定,尊重孩子的兴趣,"支持她自己去尝试,可能这个研究方向,一个小学生并不能探究到太多的结论,但结果不重要,关键是她在过程中遇到问题如何解决,探索和了解的过程更重要。"

感受6小时春运

焦勃睿杭州拱墅区教师进修学校附属学校六(3)班

这个春节,对焦勃睿来说非常特别。在春运动车里,他体验的是切切实实的成长。

1月29日清晨5点多,焦勃睿就被爸妈叫醒,要赶火车了。他浑身上下都带着瞌睡,夹杂其中的,是难免的兴奋:"抢不到票,两年没回老家见爷爷奶奶了。"焦勃睿爸妈的老家在河南开封,他记得小时候,跟着爸妈坐慢车一站站地晃回家。"上次,买到的是卧铺。"焦勃睿说,今年,动车杭州到开封,只要六个小时,但很遗憾,没有抢到坐票,只买到了3张站票。

"六个小时,没座位,会很辛苦,但孩子大了,我想锻炼一下,站一站也未尝不可。"焦爸爸说。7点25分,火车启动。"人好多啊,摩肩接踵的,感觉比前几年的春运人更多。过道里都是人。"焦勃睿回忆,刚开始,他们站在厕所旁边,随身带了两个小板凳,三个人轮流坐了一下,"到临时站有人下车,就在座位旁边稍微靠一下",为了让旅途稍微轻松一些,他和爸妈聊起了家常和小升初的打算。

"慢慢学会了坚持,还是觉得这趟车坐下来,挺不错的。就是最后一个多小时比较崩溃,因为实在太饿了。"他笑,快下午两点了,还没吃上午饭,"虽然带了点吃的,但不多,火车上快餐车来来回回在走,但妈妈觉得火车上的快餐不够卫生,让我到家里再吃,我忍住了。"到了爷爷奶奶家,吃上团圆饭,他感受到了春节家人团聚对于中国人的特别意义。

回家的途中还有一个小插曲。焦勃睿刚满12岁,订的是儿童票,"但因为个子已经快1米7了,就让我们补票"。"我们票是补了,但觉得超过1米5就要买全票这个规定不太合理。本来这个儿童票就是给儿童的一个优惠,刚开始跟列车长解释时候,我觉得有点不好意思。后来和爸爸讨论,觉得应该理直气壮地辩驳,把自己的观点大声说出来,这样才能让他们了解到我们的心声,未来才可能有一些改变。"

"有一个细节,让我们很感动,觉得儿子真是长大了。"焦爸爸说,初六回来,行李很多,行李架都满了,一个很重的大箱子就放在座位中间。"中途有人下车,行李架空出来了,我想行李太沉,搬搬很吃力,想放在地上算了。儿子却抢着说,爸爸,没关系,我来帮你,这样妈妈可以坐得舒服一些。"

在开封,焦勃睿体验和杭州不一样的风俗。和爷爷奶奶一起贴对联,"和杭州不一样,开封家家户户都会贴",一起包饺子,吃小笼包、童子鸡,都是美好回忆。