胸有成竹是什么意思 增强信心 下定决心 胸有成竹抓创建

2019-07-14

全国综合实力百强区是目前最具有含金量、权威性和影响力的榜单,也是全国唯一对区一级行政单位进行综合实力评价的排位。东坡区创建全国综合实力百强区动员大会的召开,进一步明确了创建时间、创建指标和各项任务,统一了思想,凝聚了共识,吹响了创建工作的号角。

胸有成竹是什么意思 增强信心 下定决心 胸有成竹抓创建
胸有成竹是什么意思 增强信心 下定决心 胸有成竹抓创建

作为成都平原西南边缘的县城,纵观全区发展现状,各项指标距全国综合实力百强区都还有很大差距。因此,要增强信心、下定决心,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,苦干实干加油干。

增强信心,下定决心,胸有成竹抓创建,东坡区有成眉同城的战略机遇。东坡区地处成都平原腹地,处于成渝城市群示范区,北距成都60公里、双流国际机场50公里,南到乐山、峨眉山50公里,距双流国际机场、天府机场仅30分钟车程;乘城际轻轨到成都仅18分钟。

胸有成竹是什么意思 增强信心 下定决心 胸有成竹抓创建
胸有成竹是什么意思 增强信心 下定决心 胸有成竹抓创建

成绵乐城际铁路、成昆铁路及复线、成乐高速、国道245线和省道103线纵贯全境,遂资眉高速、国道351线横跨东西,形成“三横九纵”的交通格局,城市主干道“四箭齐发”直通成都。

去年6月,省委提出“一干多支、五区协同”的发展新格局,全力推动成眉同城化发展。成都市正在加快建设国家中心城市,部署了“向南拓展”发展战略,主动对接周边地区,构建“总部研发在成都、生产配套在市州”的新型产业合作关系。

胸有成竹是什么意思 增强信心 下定决心 胸有成竹抓创建
胸有成竹是什么意思 增强信心 下定决心 胸有成竹抓创建

作为离成都最近的地级市中心城区,东坡区完全有条件承接成都发展带来的红利。今年5月,成都市工商联还与东坡区工商联签订了友好协议,成都市金融服务业商会、乡村旅游产业商会、供应商商会等与该区部分单位签订了项目合作协议,进一步加快了成眉同城化的步伐。

增强信心,下定决心,胸有成竹抓创建,东坡区有市区一体发展的优势。近两年来,一批龙头性、引领性的项目布局在东坡区土地上,为东坡发展积累了强大的动力。市委提出建设成都大都市区内独一无二的“生态城、文化城、活力城”,全面推进“四城同创”工作,直接惠及该区森林覆盖率、人均公共绿地面积、城市空气质量优良率、每万人拥有公共文体设施面积等多个指标。

不仅如此,按照全国综合实力百强区评价体系,凡是在行政区划内的经济社会发展数据,都属于该区域统计范围。东坡区辖区范围内有金象化工产业园区、甘眉工业园区、岷东新区三个市管园区。

增强信心,下定决心,胸有成竹抓创建,东坡区有历届区委打下的坚实基础。历届区委区政府精诚团结、拼搏奋进,农业进入全国前列,形成了“3 2”现代农业产业体系,以全国第一、全省唯一的优异成绩,获评首批国家现代农业产业园,形成了泡菜食品、生物医药、机械电子三大产业联动聚集的工业发展模式,2018年,工业经济总量进入全省20强“第一方阵”,晋升全省县域经济发展模范县,一座宜居宜业宜商的现代新城正在崛起,为创建奠定了良好基础。

从百强区评选结果来看,52项评价指标中,我们有19项指标是优势指标,为创建提供了基本条件。特别是在提出争创“百强”目标的第一年,东坡区就成功跻身全国投资潜力百强区、全国新型城镇化质量百强区“双强”榜单,向争创“综合实力百强区”迈出了最坚实的第一步。

增强信心,下定决心,胸有成竹抓创建,东坡区有团结奋进的干部群众。东坡区能有今天的发展成果,得益于有一支敢打硬仗、能打硬仗、善打硬仗的干部队伍,得益于有团结一心、攻坚克难的人民群众。创文工作成绩优异、大棚房整治成效显著……一件件“东坡大事”背后,无不凝聚着广大干部群众的奉献付出、奋发有为。

从勤勤恳恳的社区干部到恪尽职守的公安干警,从甘于奉献的医护人员到辛勤耕耘的人民教师,从追逐梦想的普通市民到担当作为的党员干部,87万东坡儿女的支持,就是争创全国综合实力百强区的力量所在。让我们瞄准目标,鼓足干劲,全力以赴向全国综合实力百强区冲刺、迈进。