陕北波浪谷 靖边大地上的时光指纹

2019-07-22 - 波浪谷

靖边龙洲丹霞地貌位于陕西靖边县城东南的龙洲乡,方圆百公里被奇异的红砂岩地貌(丹霞地貌)所覆盖,其独特的地质地貌和神奇的外观被称为中国最美的波浪谷奇观。

靖边的波浪谷岩石叫红砂岩,学术上被称为"砒砂岩",形成于古生代二叠纪和中生代三叠纪、侏罗纪、白垩纪之间。这是地球历史中地质最活跃、生物最繁茂、动物最庞大的时代。波浪谷岩石的复杂层面,是由一亿五千万年前侏罗纪时期就开始沉积的巨大沙丘组成。沙丘不断地被一层层浸渍了地下水的红沙所覆盖,天长日久,水中的矿物质把沙凝结成了砂岩,形成了层叠状的结构,所以有人形象地比喻说:这是时光在靖边大地上留下的指纹。

陕北波浪谷

波浪谷纤细的岩石纹路清楚地展示了沙丘沉积的运动过程。纹路的变化反映出每一层砂岩随着沉积矿物质的含量不同而产生的颜色深浅差异。红色主要是由铁和锰的氧化而产生,这些颜色不是一成不变的,往往在交错处和角落里形成更加复杂与抽象的图案。

陕北波浪谷
相关阅读
陕西靖边波浪谷旅游陕西靖边波浪谷旅游 陕西靖边波浪谷自助游旅游攻略

波浪谷这种奇怪岩石的形成,有关记载是这么说的波浪谷展示的是由数百万年的风、水和时间雕琢砂岩而成的奇妙世界。波浪谷岩石的复杂层面,是由一亿五千万前侏罗纪就开始沉积的巨大沙丘组成。沙丘不断地被一层层浸渍了地下水的红沙所覆盖。

陕西靖边波浪谷简介陕西靖边波浪谷简介 中国的波浪谷靖边波浪谷

位于中国陕西北部靖边县境内的这一片神奇、神秘、绝美的红砂岩丹霞地貌,被媒体人和摄影人誉为中国的“波浪谷”,它完全可以与美国每天限游20人的亚利桑那州北部朱红悬崖的帕利亚(Paria)峡谷(美国波浪谷)相媲美。

榆林波浪谷榆林波浪谷 丹霞地貌波浪谷

波浪谷原来是指美国亚利桑那州北部的帕利亚(Paria)峡谷,其砂岩上的纹路像波浪一样而得名而我们今天所到的波浪谷是位于陕西榆林靖边县城龙舟乡的丹霞地貌,因为极像美国的波浪谷,所以人们就称中国波浪谷喽沿着步道前行。

波浪谷什么季节去最好波浪谷什么季节去最好 波浪谷的雪景 美到让人窒息

风越来越大了。那朵小云变成了一片白色的浓云,慢慢地升了起来,扩大起来,渐渐遮满了天空。下起小雪来了。陡然间,落起大块的雪片来了。风呜呜地吼了起来,暴风雪来了。一霎时,暗黑的天空同雪海打成了一片,一切都看不见了龙洲丹霞地貌被当地人称为“红砂峁”。

靖边波浪谷靖边波浪谷 中国的波浪谷

因为比较贪玩所以在去波浪谷的路途去了一趟万年冰洞。此洞的冰源是纯天然的,形成于新生代第四纪冰川期,历经300万年都没有融化,它的发现已经震惊世界了。所以等我到达波浪谷的住宿地时已是半夜啦。龙洲丹霞地貌是目前陕西规模最大的一个丹霞地貌景地。

推荐阅读
榆林波浪谷榆林波浪谷 丹霞地貌波浪谷
陕西靖边波浪谷简介陕西靖边波浪谷简介 中国的波浪谷靖边波浪谷
溪口蒋氏故里旅游溪口蒋氏故里旅游 溪口蒋氏故里景区
蒋瑶嘉长发照片蒋瑶嘉长发照片 蒋瑶嘉首部执导电影《YOLO》正式开机
新兵营总结【新兵营总结】过了新兵营 下连后就没那么辛苦了 是不是?
中升集团e中升【中升集团e中升】中升集团上市四周年活动之CE试驾团购会
小肥羊格锅小肥羊格锅 小肥羊火锅加盟