沈南鹏资产 PE/VC界狼性式投资教父沈南鹏

2019-08-19 - 沈南鹏

从今日起,易木财经将推出《易木财经人物》版块,重点介绍ZVCA(中关村股权投资协会)会长会成员主要投资大佬,今天为大家介绍的是ZVCA荣誉会长,红杉资本全球执行合伙人;红杉资本中国基金创始及执行合伙人;携程旅行网和如家连锁酒店的创始人沈南鹏

沈南鹏资产 PE/VC界狼性式投资教父沈南鹏
沈南鹏资产 PE/VC界狼性式投资教父沈南鹏

沈南鹏是福布斯 2012-2017 年度“全球最佳投资人”榜单中排名最高的华人投资者。

他屡获殊荣,包括“投中-胡润 2016 年度中国最佳创业投资人第一名”;

投中-《金融时报》(FT)2016“中国最佳投资人”;

《财富》2015-2017“中国最具影响力的 50 位商界领袖”和 2015 及 2016“中国最具影响力的 30 位投资人”;

沈南鹏资产 PE/VC界狼性式投资教父沈南鹏
沈南鹏资产 PE/VC界狼性式投资教父沈南鹏

CB Insights -《纽约时报》2017“全球 20 位顶尖风险投资人”等诸多奖项。

沈南鹏现任耶鲁中国中心理事会主席、亚布力中国企业家论坛理事、中国证券投资基金业协会创业投资基金专业委员会副主席、香港金融发展局成员、布鲁金斯学会理事、亚洲协会理事、未来论坛 2016 年轮值主席、上海交通大学校董。沈南鹏先生拥有耶鲁大学硕士学位和上海交通大学学士学位。

沈南鹏资产 PE/VC界狼性式投资教父沈南鹏
沈南鹏资产 PE/VC界狼性式投资教父沈南鹏

在今年的4月2日,福布斯榜颁布了“2019年最佳创投人”的排行榜,在这份榜单中,一共出现个21位来自中国的投资人,红杉资本的创始人沈南鹏再次蝉联全球第一创投人的名号。其实提到沈南鹏大家可能不熟悉,但是如果说如家酒店和携程旅游,这个两个名字应该都不陌生,沈南鹏正是这两家上是从的创始人之一。他不仅仅是一个成功的商人,在“投资界奥斯卡”中能蝉联全球第一,这也证明了他也是一个非常厉害的投资人。

沈南鹏在2005年创办了红杉中国基金,并且在一年以后便投资了第一个关于互联网的项目:奇虎360,前后位奇虎360融资金额700万美元,持股8.51%。五年以后,也就是在2011年,奇虎360挂牌上市,而沈南鹏所持股份价值高达3.

37亿美元,获得了48倍的投资回报。因为成立时间在2005年,所以沈南鹏错过了腾讯的上市,后来又在阿里巴巴估值还在300亿美金的时候进行投资,如今阿里巴巴的市值,可想而知。为何沈南鹏为何会如此成功呢?

首先是突飞猛进的中国经济,在这种背景下,很多企业像雨后春笋一般开始扎根在中国这个最有潜力的大市场中,再加上我过市场迅速发展和庞大的人口基数,这些企业凭借天时地利人和得到了迅速发展,因此包括沈南鹏的红杉资本在内,一些投资机构便在这种环境中得到了机会;其次,在管理方面,沈南鹏有着丰富的管理经验,在归功于他创立的携程旅游网和如家这两个上市公司,因此,沈南鹏更懂得以管理者的眼光判断一个企业的未来。

然后是来自他神奇的履历,沈南鹏曾在上海交通大学、哥伦比亚大学、耶鲁大学深造,并且在毕业后先后在雷曼公司、德意志银行就职,并负责有关中国资本市场的项目,正是经历了很多,所以他的视角往往会更远;同时,正是因为这些经历和工作,沈南鹏积累了大量的人脉资源,在投资行业,往往人脉会带来更多的机会;他当然不是没有投资失败过,但沈南鹏能从这些失败中吸取经验,更谨慎合理的投资;同时我们可以在沈南鹏的投资项目中可以看出,大部分都时基于互联网的企业,也正是因为这种专注力,他对这个行业的理解并不输任何人。

如今在沈南鹏的投资项目里,像我们熟悉的阿里巴巴、京东、美团、小米、饿了吗和今日头条等等,可以看出,每一个都是如雷贯耳的企业。经历14年的发展,如今红杉资本的管理资金超过2000亿人民币,共投资超过300家公司企业,市值已经接近300000亿人民币。马化腾曾经评价过沈南鹏,说他是“中国风投界最成功的投资人,没有之一”。

周鸿祎眼中的沈南鹏:

沈南鹏还是一个挺明白的人,从他们当年做第一个项目,到100个项目,我觉得他都没有变化,他是这样一个饥饿的人,他看到项目就像闻到了血腥味的狼一样,或者像鲨鱼闻到血腥味一样,他听到一点风声他就会去拼抢,会去追踪,是一个非常积极的人。

《中国企业家》评沈南鹏:

沈南鹏作为红杉资本中国基金创始及执行合伙人已跻身于最成功亚洲投资人之列,常出现在各类本土投资人排行榜榜首,甚至有人将红杉中国称为BAT之外暗中搅动格局的第四股资本力量。

携程创始人梁建章评沈南鹏:

红杉在沈南鹏的带领下,在这过去十年取得的成就,他能够改变的不只是一个行业,而是各行各业,尤其是高新技术行业,对于推动整个社会的创新起了巨大的作用。返回搜狐,查看更多

相关阅读
沈南鹏红杉资本 沈南鹏红杉资本 红杉资本全球执行合伙人沈南鹏:做多中国

许久没发朋友圈的红杉资本全球执行合伙人沈南鹏更新了一条消息。“好久没发朋友圈,但这个值得mark一下,红杉中国历史上最大的一次被投企业的并购。”4月2日这天,阿里巴巴宣布以95亿美元现金全资收购饿了么。

红杉资本沈南鹏 红杉资本沈南鹏 让红杉资本沈南鹏多次跟投 VIPKID究竟有多大诱惑?

2017年8月,红杉资本2亿美元领投VIPKID,创造了当时在线教育领域最大一笔融资纪录,自2014年开始至今,红杉资本已多次向VIPKID投资,足以显示出红杉资本对VIPKID的看好,一向被业内以“快、稳、准”的投资风格评价的红杉资本全球执行合伙人沈南鹏。

红杉资本沈南鹏背景 红杉资本沈南鹏背景 红杉资本沈南鹏:美团股价下降10%都不担心

凤凰网科技讯 11月29日消息,财富全球科技论坛今日召开。红杉资本全球执行合伙人沈南鹏在对话环节中表示,这些年来资本不断流入中国,寻找好公司。他认为,中国公司相比美国正越做越大,产品也愈发复杂,“例如拼多多。

红杉沈南鹏 红杉沈南鹏 红杉资本沈南鹏:抓住人工智能创造的巨大红利

沈南鹏抓住人工智能创造的巨大红利中国证券报本报记者刘宗根8月22日上午,在“投资人力资本、拥抱人工智能中国未来就业的挑战与应对”报告发布暨课题研讨会上,红杉资本全球执行合伙人沈南鹏表示,机器人的常态化应用释放出巨大的生产力。

沈南鹏百科 沈南鹏百科 全球第一创投人 沈南鹏个人资料简介

近日,在《福布斯》一年一度的创投人榜榜单上,红杉资本的沈南鹏,再度登顶全球第一创投人。据了解,目前红杉资本所投资的公司,已多达500家,其中包括腾讯、阿里巴等巨头,下文就来带大家了解一下沈南鹏的个人资料简介。

推荐阅读
沈南鹏演讲 沈南鹏演讲 沈南鹏最新演讲
沈南鹏房地产 沈南鹏房地产 沈南鹏:企业家很急躁A轮到B轮有的只有两个月
万箭穿心风水 万箭穿心风水 小心风水恶煞'万箭穿心'!6种奇葩户型千万避开
养生保健小贴士 养生保健小贴士 三伏天养生保健小贴士
艮土生金吗 【艮土生金吗】激活资产“土生金” 文登西山后村这样摘掉“贫穷帽”
本泽马进球数据 本泽马进球数据 本泽马赛季进球破30!射手榜超苏牙仅次梅西
何雯娜个人资料 何雯娜个人资料简介