陕西省交通厅王天林 专访王晶之父王天林:我的家用都是儿子给的(图)

2018-09-30 - 王天林

专访王晶之父王天林:我的家用都是儿子给的(图)

文娱新闻

新闻频道

提起王天林这个名字,现在的年轻人一定都茫茫然,你说的是谁啊?但若要提起他的儿子王晶,恐怕就无人不知,无人不晓了。作为入围本届戛纳电影节竞赛单元《黑社会》的演员,王老先生拖着他的巨型身躯 ,来到戛纳;在古天乐、梁家辉、任达华等一干“黑衣酷哥”的掩映下,王天林拄着一根拐杖,什么话都不说,往那一坐就压住了所有人,到底是“大哥大”。

陕西省交通厅王天林 专访王晶之父王天林:我的家用都是儿子给的(图)
陕西省交通厅王天林 专访王晶之父王天林:我的家用都是儿子给的(图)

虽然看上去气势凌人,老爷子一开口却温和异常,尤其在欧洲能听到一口标准的上海话,更是让人亲切。记者会上所有人都盯着那几位当红明星,独把老爷子冷落在一边喝可乐,他正好享受海水阳光。也好,这反倒给了记者一个和他单独聊天的机会,“今朝开心口伐?”“交关开心,格的风景老好俄。”

陕西省交通厅王天林 专访王晶之父王天林:我的家用都是儿子给的(图)
陕西省交通厅王天林 专访王晶之父王天林:我的家用都是儿子给的(图)

23岁,从不署名导演开始

在杜琪峰的这部新片中,王天林扮演黑帮龙头老大,他的隐退,引发了第二代争抢老大座位的纷争,可以说他是一切故事的起源,也是最清醒的洞察者和旁观者。“我差不多已经拍了300部电影。”78岁的王天林说,他曾经见证香港电影的盛衰荣辱,也完成了自己一生的电影梦。

当年杜琪峰曾是王天林无线电视时期的同事和小辈,这次客串原老大角色前前后后有十多天,也算是一种帮助。王天林总认为自己也是这么走过来的,“我是在上海出生的。

14岁碰到战乱,父亲死得比较早,我妈妈就独自一个人带着3个儿子,我们先逃到香港,想在那念书,后来又到桂林,之后转回香港。”“干电影是从小就觉得对影像有喜爱吗?”“完全不是。”王天林大笑说:“就是为了生存,为了养家,我的叔父是做电影的,于是当年就给叔父打工,先从戏院干起,然后是场记、副导演,当年拍的都是武侠片、歌舞片什么的,后来就当导演,但因为我没什么名气,就署别人的名字,但行内有人见到某部电影觉得不错,问是谁拍的,这样几次就浮出水面了。

”参加戛纳影展,王天林是第一次,但他表示自己参加过许多其它影展,自己拍的300部电影中,最喜欢的就是参加第七届亚洲影展的电影《家有喜事》,“我可以拍文艺片,也会拍动作片,最重要就是卖钱、好看。”———这一点倒与他的儿子不谋而合。

一个儿子,四个女儿

说起儿子王晶,老先生立刻眉开眼笑,他说不管别人怎么看自己这个宝贝儿子,在父亲眼中,王晶是个乖巧孝顺的儿子,很聪明也很听话,叫他不要干什么,他就不干。“我现在的家用都是他给的。”王天林说他一共有5个儿女,除了王晶这个长子以外,其他4个都是女儿,生第二个女儿时,想再生个儿子,没想到生了4个女儿。

但王天林坦言,子女对他都不错,因为他对子女一视同仁,除了王晶投身影视圈外,还有一个女儿也在电视台工作。现在老先生和两个小女儿一起住,王晶和其他两个女儿嫁人的嫁人,有大房子的有大房子,“但过节啊,周末啊,我们都会聚会,家庭关系非常融洽。

”王天林表示,现在自己没什么事情可做,就在家看看自己以前的电影,还写写东西,颐养天年,问起他还会关心香港现时的电影吗?王天林笑笑说:“要关心也轮不到我,呵呵,但总是希望它还能越来越好。”

王晶其实很用功

王晶当初入行,是否是王老先生的要求?王天林说是水到渠成,“因为当年我拍片时,王晶就一直给我写剧本,进入无线电视台工作时,其实已经蛮有名了。”王天林说他这个父亲算是比较开通的,不会去限制儿子的发展,给他足够的空间,但他仍能记起王晶拍第一部戏时的情景,“第一天开工,他有些紧张,他问我要不要和他一起坐到监视器旁,我说不要,就在片场随便转转,然后就拍,我站在离他蛮远的地方,然后好像在做其它事情,其实一直在关注他那边的动态,突然有一个地方他们好像出现了问题,我就慢慢走到王晶那边对他说,今天先收工吧,之后想通了再拍。

”王天林说,你别看王晶拍的片参差不齐,但他很用功,那些娱乐片一点没少花他的工夫,他要研究其卖点和市场,最爱的娱乐大概是搓麻将,有时候父子俩会一起上场,“但他没我有时间,也没我打得好。”王老先生爽朗地笑笑。因此,对于王晶的那么多电影,王天林还是喜欢早期那些赌片。

我有两个弟弟在上海

要说王天林和王晶的相同之处,大概就是拍片数量很多,记者问王天林,王晶的很多作品都被人贬为烂片,他作为父亲有何感想?王天林笑笑说:“这其实也很不容易,这个世界最主要的事情就是赚钱,你拍得自己再喜欢,没票房也不行。

你要能把握住市场的风向,其实是件非常困难的事情。”大概是王天林走上搞电影这条路先是因为生存,所以更能把握电影的商业本性,而至今王天林也非常节俭,说起上海,他说在上海还有两个弟弟,但他不太来上海,主要是没地方住,“他们的家都不大,住酒店又特别贵,一去总是两周,每天酒店费起码五六百元,所以就不太来了。”

问起对百年中国电影,尤其是香港电影的期许时,王天林说:“我是个小人物,哪会有什么看法,我就觉得我们现在缺的就是一种心态,老是要讲艺术,讲文艺,其实讲艺术那真是假的,拍电影就是要能挣大钱。”

相关阅读
王天林陕西交通 王天林陕西交通 导演王天林病逝享年83岁 儿子王晶痛哭(组图)

简介浙江绍兴人,生于上海。17岁到香港,1947年由叔父王鹏翼引进影坛,先后做过冲印、录音、场记、助导等工作。1950年正式任导演,处女作《峨嵋飞剑侠》,成名作《桃花江》。1959年执导《家有喜事》。

宁夏王天林 宁夏王天林 西部创业董事长王天林辞职

经济日报中国经济网北京11月21日讯 今日,宁夏西部创业实业股份有限公司(证券代码000557 证券简称西部创业)发布公告称,因工作变动原因,王天林申请辞去公司董事长(法定代表人)、董事会战略委员会主任、委员、董事职务。

王天林儿子 王天林儿子 香港著名导演王天林去世 儿子王晶发声明(图)

纵横演艺界数十年的名导王天林,于今晚八时二十分因器官衰竭,在九龙塘浸会医院不幸离世,享年八十三岁。其子王晶在深夜发表声明,公告父亲离逝的消息。声明写道“我们敬爱的父亲王天林,今晚(十一月十六日晚)八时二十分。

王天林电影全集 王天林电影全集 香港影坛“万能奇人”王天林与世长辞 享年83岁

前日(11月16日),香港著名电影人王天林因器官衰竭与世长辞,享年83岁。近些年,王天林的名字经常与他的儿子王晶和杜琪峰的电影联系在一起,其实王天林是香港演艺界德高望重的导演老前辈。他十几岁便投身影视界。

王天林简介 王天林简介介绍 众星追忆恩师提携

王天林(19282010),香港著名导演,浙江绍兴人,生于上海。先后做过冲印、录音、场记、助导等工作。1950年正式任导演,处女作《峨嵋飞剑侠》,成名作《桃花江》,代表作品83版《射雕英雄传》。曾获第7届亚洲影展最佳导演奖。

推荐阅读
王天林的儿子 王天林的儿子 著名导演王天林去世享年83岁 儿子王晶发声明
海军王天林师长照片 海军王天林师长照片 喷鼻港老演员王天林逝世 儿子王晶发讣告(图
腹部脂肪堆积 腹部脂肪堆积 腹部脂肪减肥
老九门哪九个家族 老九门哪九个家族 盗墓笔记老九门是哪九门
章诒和冯至 章诒和冯至 章诒和:一阵风 留下了千古绝唱(节选)
倾城之恋张爱玲完整版 【倾城之恋张爱玲完整版】《倾城之恋》读后感作文
科级干部是多大的官 科级干部是多大的官 乔官镇召开科级干部2018上半年度述职评议会议