奇葩说薛兆丰 薛兆丰:“来《奇葩说》挺冒险的”

2019-08-21 - 薛兆丰

第21期《奇葩说》的前情提要里,马东公布下期女神周冬雨、全场准备鼓掌,只有导师席上的薛兆丰悠悠地问了一句:“是谁呀?”

这个不明白流量明星、对娱乐圈一无所知、连金马影后都要搜索才知道的新一季导师,却意外地以理性、冷静的学者形象融入节目,打破了观众初期对他和节目格格不入的质疑,成了《奇葩说第五季》的一个亮点。

奇葩说薛兆丰 薛兆丰:“来《奇葩说》挺冒险的”
奇葩说薛兆丰 薛兆丰:“来《奇葩说》挺冒险的”

而就在公布导师名单的时候,很多观众还对这个陌生的“名字”疑惑不解。比起《奇葩说》的“头号黑粉”李诞,薛兆丰的名字处于综艺受众们的视野之外。他曾是北京大学国家发展研究院的教授,开设付费专栏,以“让人听得懂”的方式传授经济学。

奇葩说薛兆丰 薛兆丰:“来《奇葩说》挺冒险的”
奇葩说薛兆丰 薛兆丰:“来《奇葩说》挺冒险的”

这样的一个严肃经济学家,如今出现了“不正经场合”《奇葩说》。

当然,他的气质与《奇葩说》也是吻合的,在一档说话节目中,以一种独特的方式准确表达是重要的。此前,罗振宇曾在《奇葩说》中评价他:“他是为数不多的,真的能把话说明白的经济学家。”

奇葩说薛兆丰 薛兆丰:“来《奇葩说》挺冒险的”
奇葩说薛兆丰 薛兆丰:“来《奇葩说》挺冒险的”

对于薛兆丰来说,一个经济学家为什么要来参加《奇葩说》,他又是怎么看《奇葩说》的?毒眸和薛兆丰一起聊了聊这些问题,以下为采访实录。

毒眸:您怎么受到《奇葩说》邀请的,最终为什么决定来参加节目?

薛兆丰:最早是罗振宇老师和马东老师在他们的第四季里面提到过我,有人告诉过我,当时没太关心。后来他们找我加了微信,要我做选题顾问。

之后,和马东老师约见面,那天下雨,我被淋湿了。马老师开门见山说想要请我做导师,我才知道导师要入镜,我问他行吗?他说可以,没问题,他从一开始就觉得没问题。

当时觉得马东老师做过春晚,应该是一个慎重的人,我们坐下来聊天大概40分钟,几乎全部围绕如何保证我自己的本色。

之后我就被他说服了,我当时觉得这是一个挺好的机会,了解一些更有意思的世界里面的事情。现在说起来我也不知道为什么会答应,也挺冒险的。

毒眸:参加录制后之后,《奇葩说》哪些东西打动了您?

薛兆丰:气氛我觉得挺好。主题曲我很喜欢,只要一响起来我就觉得很舒服,我手机里还下载了这首歌。

其中当然非常重要的是几位导师。李诞以前读过我的书,一下子一见如故。他最近因为打断我说话被人骂,其实大家没有能够在现场、不知道当时的情况。当时已经是半夜12多点,已经聊了很长时间,而且有一队输了,等着我们把话说完,就开始淘汰辩手的环节。当时已经感受到所有人的疲惫,我还那么精神,说了这么多话,李诞最能理解我,这时候他打断了我,我是完全理解的,虽然他也应该从后期观众的角度来考虑问题。

马老师知道我是新人,每次会问我问题。

蔡康永老师一直在帮我,最重要的感激是他看得起我、尊重对手。我们那次下场辩论那次,他首先放了烟雾弹,化妆间里还在问我选择的持方,让我以为他没有准备,到上场后我才知道他其实准备很多。那次辩论完了,我们第二天还在不在乎输赢地讨论。他是真的对话题本身感兴趣。

毒眸:很多人评价第五季不如从前,您怎么看这个问题?

薛兆丰:我觉得第五季很好。

因为人在变化,所以观众有他们的考虑。这就是我们经济学里面说的选择性偏差,那些说好话的人,其实是某一类人,这些喜欢的人可能不会在微博上发评论;而微博上骂节目的人,其实也只是某一类人。如果从别的数据看,那个结果就不一样了。

这跟辩题的逻辑是一样的。比如爱情等话题,在我们过来人看来是不那么重要,但是刚谈恋爱的人看来是非常重要的。不同阶段和立场下,观众有他们自己的逻辑。

毒眸:《奇葩说》的综艺性和辩论专业性之间,您认为能找到平衡点吗?

薛兆丰:不会有答案的。

观众在变,节目展现出来的内容在变,题目也在变,这是一个尝试的过程。你的自我,你是谁,不是因为你本来是谁而展现出来,而是因为你不断的做这些事情,加起来才真正成为你。

《奇葩说》也是这样,它是辩论的综艺节目。但它的本质是什么、意义应该是什么?要不断地去做,做完了以后,再回过头来定义。

毒眸:在奇葩说这档节目里,米未既是制作方,又是经纪公司。到这一季的,越来越多人质疑节目的公正性,认为对米未既“养”人、又去当裁判,从经济学角度,您怎么看这个问题?

薛兆丰:如果你真的要看公正性的话,大家要先看一看那一百位公众的性别、年龄、兴趣、取向和宗教、学历等等。但是你这么做的话,目的又是什么、为了求证什么?这本身还是一个节目。

回到这个问题本身,这是经济学里经典的反垄断问题。一个平台,它上面有自己的一些应用,算不算不公道?其实最有效的办法,是让平台自己开发的应用与别人开发的应用之间竞争,争出来好的结果,这个平台的价值就会上升。

微软有自己平台,上面有自己的浏览器、也可以有别的浏览器。但如果只能用自己的,不用别的,对它自己没有任何好处。因为只要有任何的浏览器比微软的好,人家就会更愿意用那个平台,这样一来,平台价值就上升。这跟米未和奇葩说的关系是一样,重要的不是某个艺人的好坏,而是这个平台。

毒眸:参加《奇葩说》之前,有人反对过吗?

薛兆丰:有,我的学生有反对我。身边人有的当场就反对,朋友圈说不喜欢我去综艺、改变形象;也有很多人说很好玩;还有人说不知道,没有听说过节目。不过,今天他们给我发短信,都对这件事有了改观。

毒眸:《奇葩说》后面还有邀约的话,会继续参与吗?

薛兆丰:我会再考虑的,当然关键是我要确信还会有新的贡献,不然对不起大家。

相关阅读
奇葩说薛兆丰金句 奇葩说薛兆丰金句 《奇葩说》热播 《薛兆丰经济学讲义》观众热捧

九月下旬开播至今,热门网络综艺节目《奇葩说》第5季已经播出了前8期,本周末将迎来第9期。从网友反馈来看,薛兆丰、李诞两位新导师以及熊浩等实力新奇葩的加入,令本季节目惊喜不断,精彩非凡。为《奇葩说》献出综艺首秀的薛兆丰教授。

薛兆丰奇葩说 薛兆丰奇葩说 看《奇葩说》涨学问 薛兆丰讲故事秒懂专利制度

自从薛兆丰老师上了《奇葩说》,这个节目越来越有深度了。在新一期的节目中,薛兆丰和蔡康永两人首次下场正式辩论,为本季奇葩说奉献了最有深度的一期内容,以至于广大群众纷纷表示太高深了,都没看懂。这期的辩题是这样的作为正方的蔡康永支持知识共享。

薛兆丰经济学讲义pdf 薛兆丰经济学讲义pdf 《奇葩说》薛兆丰:经济学教授凭啥“火出圈”

近日,《奇葩说》第五季的热播,让受邀作为导师团新成员的经济学家薛兆丰教授走进万千观众的视野。在节目中,薛兆丰以经济学的视角透过现象看本质,靠逻辑和理性征服了众多观众。许多《奇葩说》老观众都表示被这位一本正经的经济学教授实力圈粉了。

薛兆丰教授 薛兆丰教授 你怎么看待薛兆丰教授?

在这个人人都爱小鲜肉的时代里,我遇见了灵魂万里挑一的薛教授。这是一个教你用经济学的角度看世界,尽管犀利冷漠,但却不断让你前进,适应时代的存在。我最早知道薛老师的时候,是因为今年的《奇葩说》,在这之前,虽然我大学专业是经济学。

薛兆丰贫穷 薛兆丰贫穷 薛兆丰的经济学课学习笔记分享

如果不看《奇葩说》第五季,很多人不认识薛兆丰教授。尽管他出了书,比如《经济学通识》《经济学的争议》《薛兆丰经济学讲义》,即使看到了,也因为“经济”两个字不感兴趣。图片发自简书App通俗理解,经济学不就是关于钱的学问吗?我们知道。

推荐阅读
薛兆丰教授 薛兆丰教授 你怎么看待薛兆丰教授?
巴曙松百度 巴曙松百度 巴曙松谈香港上市制度改革 聚焦三个方面
阿诗玛杨丽坤 阿诗玛杨丽坤 永远的阿诗玛杨丽坤
赵静仪白腿 【赵静仪白腿】减肥成功只剩110磅 赵静仪放言:敢性感了(图)
摩登时代观后感1500字 摩登时代观后感1500字五篇
肝囊肿能自愈吗 肝囊肿能自愈吗 希望大吗
爱迪生发明电灯的故事 【爱迪生发明电灯的故事】《爱迪生的故事》爱迪生发明电灯的故事文字版