智多星软件 90后“小巷总理”是个“智多星”

2019-08-21 - 智多星

男,27岁,本科学历,现任长治市潞州区太行东街街道澳瑞特社区党委书记。

他于2016年7月毕业于大连交通大学土木工程软件工程专业,同年通过选调生考试分配到长治市城区太行东街街道办事处,先后在办公室、宣传科、团委工作;2017年9月挂职共青团长治市城区委员会副书记;2018年4月任长治市潞州区澳瑞特社区党委书记。任共青团长治市第十三次代表大会代表,共青团山西省第十五次代表大会代表。

智多星软件

他从垃圾分类入手,创新“五机制十推手”工作法,坚持“抓党建、凝合力、夯基础、强服务”的工作思路,垃圾分类试点工作走在全市前列。同时,积极打造“孝心向党、助老先锋”党建服务品牌,推动东篱养老院、美智陶幼儿园等6个项目在社区落地。在帮贫扶困工作中,充分发挥小区党支部、楼栋党小组作用,建立帮扶项目,发现隐性贫困家庭,通过“包联结亲”,帮助解决辖区群众生活中的困难。

智多星软件

上学期间,曾获大连交通大学“优秀学生”“优秀学生干部”,并获得“大连市高校优秀毕业生”称号;2019年获长治市潞州区“优秀村(社区)干部”称号。所在社区2018年获山西省“文明社区”称号,2019年获长治市“美丽庭院示范社区”称号。

别人眼中的TA

长治市太东街道澳瑞特社区主任靳利芳:李思义刷新了我对“90后”年轻基层干部的认识,让我最欣赏的就是他的工作能力和工作态度。他总是能够运用创新思维,开创性地开展工作。作为一个刚毕业三年的大学毕业生,面对千丝万缕的社区工作,他能够耐得住性子、沉得下心,将各项工作做到前面,具有处理复杂事务和人际关系的能力。

长治市澳瑞特小区居民、78岁的“老党员”索有堂:去年小李来到我们澳瑞特社区任职以来,垃圾分类工作取得了很好的效果,小李是我接触到的年轻人中特别靠谱的一个,做事认真负责、组织能力强,由他组织的党员主题活动总是十分新颖、精彩、有教育意义。

长治市澳瑞特小区居民、潞州区堠北庄镇政府科员靳杨艳:在我们小区居民的眼中,李思义是个阳光的邻家男孩。在我们同批选调生眼里,他是个有想法、有办法的优秀社区党委书记。在同龄的基层干部中,他饱含热情和信仰,积极主动并有自己的见地和思路,这深深感染着身边的人。

说起社区干部,让人想到的多是待人和蔼可亲、办事细腻周到的知心大姐,抑或是人生阅历丰富、善于统揽全局、协调复杂事务的暖心大叔。而6月11日下午,山西晚报记者在长治市潞州区澳瑞特社区见到的社区党委书记,却是一位27岁、身高1.83cm、皮肤黝黑的阳光帅气大男孩。这位很难与“小巷总理”联系在一起的李思义,正是2019年“山西最美社区干部”候选人中最年轻且唯一的“90后”。

社区干部队伍中的“智多星”

李思义是山西省委组织部2016年度从高等院校选调的品学兼优的应届毕业生。“大学毕业后,作为选调生分配到太行东街街道办事处工作的时候,说实话,我对街办的了解少之又少。2018年来到澳瑞特社区,成为一名社区干部后,我才知道,这里的工作远比街办更基层、更纷繁复杂。”李思义向山西晚报记者回忆道。

当被问到,作为一个二十多岁的大男孩,如何能够安下心来,在基层岗位上日复一日地重复着纷繁琐碎的工作时,李思义回答道:“我并不认为这些工作微不足道,比如,生活垃圾分类工作关乎社区居民福祉;社区重点建设项目关乎大家伙儿的切身利益,把这一桩桩、一件件做好,都让我非常有成就感。”李思义认为,社区工作天地虽小,却能够大有作为。

“基层是社会的缩影,是与人民群众距离最近的地方。在基层,我才能够更好地了解民情、社情,磨炼意志,历练人生。”李思义说道。

除了耐心、贴心、暖心,作为澳瑞特社区年轻的新鲜血液,李思义对待各项工作时所迸发的朝气蓬勃和锐意进取,总是能够深深感染和带动身边的人。“他是我们社区的‘智多星’‘点子王’,总是能够独辟蹊径、另寻视角,创新工作思路和方法,推进工作发展。”澳瑞特社区主任靳利芳评价道。

比起如今很多在“北上广深”等一二线城市工作的同学,作为一名扎根基层的社区干部,李思义的工作压力也并不小,甚至很多时候是“696”工作制。早晨6点到所辖小区进行生活垃圾分类指导,设计、制作宣传册,直到晚上9点甚至深夜,一周上6天班更是常有的事,但面对工作,李思义总是不辞辛劳、从不抱怨,因为在他的心里,社区的群众就是他的“家人”,社区群众的事情就是他的“家事”,社区建设的事业就是他的“家业”。

亲自为居民开袋分拣垃圾

2018年3月,长治市启动城乡生活垃圾分类处理与循环利用工作,实现生活垃圾的减量化、资源化和无害化,破解“垃圾围城”难题,潞州区被确立为分类试点县区之一,而澳瑞特小区是潞城区的试点小区。同年4月,李思义来到潞州区澳瑞特社区任党委书记,澳瑞特小区的生活垃圾分类处理与循环利用工作成了他来到岗位上的首要工作,也是全年工作的重中之重。

澳瑞特小区是澳瑞特社区七个小区之一,始建于上世纪70年代,共有居民1020户,总人口3000余人。生活垃圾分类工作时间紧、任务重、情况复杂,李思义认为最关键的一环便是引导居民提高环保意识、养成生活垃圾分类的习惯,并能够准确辨识何为湿垃圾、可回收垃圾和有害垃圾。

于是,李思义和全体社区干部决定开展全方位、多层次的宣传,通过为居民发放倡议书、分类手册,组织培训,打造主题公园,建立微信群宣传垃圾分类知识和工作动态,设置宣传点进行现场指引解答等方式,大幅度提高居民对生活垃圾分类知识的知晓率。

自生活垃圾分类工作开展以来,李思义便每天早晨6点就出现在垃圾投放点,手把手为居民进行现场指导和检查,风雨无阻。采访中,他与山西晚报记者分享了“破窗效应”给他的启发:“一个房子如果窗户破了,没有人去修补,隔不久,其它的窗户也会莫名其妙地被人打破。生活垃圾分类也是一样,如果前面扔垃圾的人没有进行分类,那么之后的人往往也不会进行分类。”李思义学以致用,将掌握的知识与社区实际工作进行了充分结合。

然而,试点工作推行一两个月后,潞城区环卫处的一次检测结果,对李思义来说却犹如当头棒喝。经过环卫处工作人员对居民分类投放后的垃圾进行检测,结果显示,分类正确率仅仅达到了18%。“那一次的检测结果,深深打击了我,但同时也是我们生活垃圾分类工作提质升级的转折点。”李思义说道。

从那以后,李思义和其他社区干部决定亲自开袋分拣垃圾,将每一位居民的垃圾袋现场打开,让居民熟知生活垃圾分类的每一个细节。炎热的夏季,难闻的气味直冲鼻腔。经过十多天全天候的垃圾投放开袋分拣后,澳瑞特小区垃圾分类的准确率从18%飙升到87%,家家户户都成了“垃圾分类达人”。

“玉米棒和鸡蛋皮不能进行粉碎,所以不是餐余垃圾而是其他垃圾,这就是我在垃圾分类中学到的。看着他带头在那么热的天气里,为我们分拣垃圾,真的感染了我,现在我们全家人都有了垃圾分类的习惯。”小区居民靳杨艳的母亲感动地说道。

为了鼓励大家将垃圾进行分类,李思义还想出“垃圾换鸡蛋”的激励措施。居民只要能够将垃圾正确分类,就可以获得一个鸡蛋,后又将“换鸡蛋”改良为“换积分”的机制,居民可以使用积分兑换更多的生活物品,大大提高了居民进行垃圾分类的积极性,澳瑞特小区垃圾分类工作取得了非常明显的效果。

开创社区居家养老新模式

“如果说2018年是我们社区的‘垃圾分类年’,那么2019年则是‘项目建设年’。”对于社区工作的规划,李思义心中有盘棋,手上有实招,心里攒着股劲儿。

让辖区居民幼有所育、学有所教、病有所医、老有所养、弱有所扶一直都是李思义工作的动力源泉和奋斗目标。担任澳瑞特社区党委书记以来,在组织大大小小党建主题活动的过程中,李思义注意到,社区120名党员中,60岁以上的“老党员”多达86个,辖区5600余名居民中,60岁以上老年人就有1300余名。

尤其澳瑞特小区,目前居住的1020户居民中有很大比例都是澳瑞特集团的退休职工,老龄化严重。如何让辖区老人老有所养,拥有幸福生活成为李思义不断探索的命题。

对于社区居民养老问题,李思义和其他澳瑞特社区的工作人员进行了大量的走访和调研,发现大部分社区的老年人不愿进入市场化的养老机构。老人普遍认为市场化养老院收费较高,加重子女的经济负担,同时长期生活在熟人圈,老人们不希望脱离这个环境。

针对澳瑞特社区老人的实际情况,以社区为主导、引进专业养老机构,开办社区居家模式养老院的想法在李思义心中悄然萌生,并很快付诸了行动。

“居家式的社区养老模式,可以提供日间或短期照护服务、配餐陪伴、康复护理、助餐助行、应急救助、文化娱乐等,可以让社区内相互熟悉的老人在家门口的养老院,彼此陪伴,共同生活和娱乐,安度幸福的晚年。同时项目所投入的成本和收费标准也较低。”谈起社区内养老项目建设时,李思义思路清晰。

于是,李思义和社区工作人员深度走访,调研了省内十多家养老院,积极寻找、对接有运营实力的企业,进行多轮洽谈和甄选。短短几个月内,从实地选址、企业办理手续、养老项目方案形成,到各功能室的内容设计、装修细节的检验和把关……李思义参与了社区居家养老中心规划、建设的全过程。

目前,太东街道澳瑞特社区居家养老中心即东篱养老院已经基本建设完成,预计今年8月正式开业,项目总投资700万,占地4094平方米,总建筑面积3500平方米,设有单人间、双人间等,共有床位120余张,是一所医、养、康、教、乐相结合的,全省领先、长治首家社区嵌入式智慧养老服务综合体。

相关阅读
智多星造价软件下载智多星造价软件下载 田野“智多星”!宁波11名科技特派员获获省里表彰

中国宁波网讯记者昨日从市科技局获悉,省科技特派员工作先进单位和省优秀科技特派员名单已公布,宁波共有11名田野“智多星”受表彰。此外,宁波市获评省科技特派员工作先进单位。科技特派员制度,是鼓励和引导广大科技人才到基层开展科技创业和科技服务的一项制度。

智多星软件下载智多星软件下载 智多星威客网:威客模式的概念及发展现状

“威客”一词源于英文witkey“,即”Thekeyofwisdom。该词于2005年被刘锋先生引入国内,将威客定义为“通过互联网把自己的智慧、知识、能力、经验转换成实际收益的人,他们在互联网上通过解决科学、技术、工作、生活、学习中的问题。

智多星造价软件教程智多星造价软件教程 北京汽车“智多星”家族首战贺兰山

7月28日,行达天下2019北汽集团贺兰山挑战之旅在大美宁夏吹响集结号。由北京汽车智行、智道U7、智达X3组成的“智多星”家族首次集体亮相,三款车型以前沿科技AI智能为依托,携大都之美设计语言,在“塞上明珠”宁夏沙湖寻大漠风光、探戈壁奇境。

湖南智多星造价软件湖南智多星造价软件 威海中支宣传客户节超级智多星活动

值富德生命人寿第十三届客户节活动开展以来,威海中支积极响应山东分公司要求,积极向业务层面及客户推广客户节活动内容,让客户更加了解公司发展并体验公司服务。在对业务层面做了多次客户节活动的宣导之后,对于每一位到柜面办理业务的客户营运部更是做了耐心细致的推荐。

智多星项目造价软件智多星项目造价软件 智多星五年级作文

她,中等个,长长的睫毛下嵌着一双聪颖的眸子,显得十分有灵气。黑黝黝的脸上镶着一个挺直,秀美的小鼻子,鼻梁上架着一幅紫边眼镜,看上去文质彬彬,端庄秀丽。这就是我们班的才女郭蕊,小有名气的“智多星”。郭蕊成绩优异。

推荐阅读
智多星吴用智多星吴用简介 水浒智多星吴用是个怎样的人?
智多星信息价智多星信息价 从双智星到智多星 2.0AI时代北汽向上的“三板斧”
高三二班小说【高三二班小说】哈师大附中高三二班 近半保送全国重点
复联4重新上映复联4重新上映具体什么情况?复联4重新上映背后真相曝光!
扑尔敏片的功效与作用【扑尔敏片的功效与作用】扑尔敏片的作用与功效
生死线每个人的结局【生死线每个人的结局】《生死线》结尾太“虐” 制片人称这是最好结局 主角活下来会更悲惨
成功之路英语作文成功之路英语作文带翻译