【孟慧圆老公】孟慧圆《心里的人儿》:有感而发找到本色

2019-10-17 - 孟慧圆

民谣的最大特点在于它的简洁和真诚。一次创作者内在的情感触动,自然地演化成一段旋律和歌词,几乎不加修饰就成为一首歌曲,简单而不做作。比起流行音乐复杂的编曲考量和求新求变的创作态度,民谣只需通过最简单的乐器(比如吉他),不用过度雕琢就可以完成感情输出,自然能够更方便地让听众通过耳朵解码情感,引发心底共鸣。

【孟慧圆老公】孟慧圆《心里的人儿》:有感而发找到本色
【孟慧圆老公】孟慧圆《心里的人儿》:有感而发找到本色

从几十年前《同桌的你》,到前些年《董小姐》《南山南》,再到今年大热的《成都》,这些民谣作品无不具有上述简单、几无雕琢的特点。甚至《南山南》后来又出了一个更为精致编曲和演唱的版本,听众却还是更喜欢以前“更糙”的原版。因为有感而发、不经过度雕琢才是民谣引发共鸣的核心特点。

【孟慧圆老公】孟慧圆《心里的人儿》:有感而发找到本色
【孟慧圆老公】孟慧圆《心里的人儿》:有感而发找到本色

孟慧圆《心里的人儿》抛开了歌曲创作惯有的布局形式,简单到了通篇只有一个乐段循环往复,主歌就是副歌,副歌也是主歌,“一段式”结构贯穿始终,让歌曲形式完全沦为了情感表达的随性设置,让人更多聚焦于歌曲所附带的情绪上。

【孟慧圆老公】孟慧圆《心里的人儿》:有感而发找到本色
【孟慧圆老公】孟慧圆《心里的人儿》:有感而发找到本色

歌词简单直白:我把心里的人儿“丢在云里/也许是太重/下了一场倾盆大雨/滋润我心里的土地;丢在黄昏里/也许是温暖/从云里洒出光影/温柔我每一次想你;丢在风里/悄悄的拂过/散发着你的气息/像收获美好的话语;丢在心里/生根发着芽/却只能在心里”。

如此般简单的比喻,从云、风、黄昏出发,最终落于心间,将对自然地所思所想与心里惦念的人结合起来,质朴却不失灵动。也让人想起老狼创作的《我要你》,二者有着异曲同工之妙。

虽然是“一段式“循环往复的结构,但这首《心里的人儿》却不让人觉得乏味。除了歌词的灵动外,编曲递进的调整和变化也给歌曲增添了可听度。编曲上,整体的木吉他为主体伴奏,合声适时穿插其间;间奏进入的大提琴旋律带着古朴的味道,与后半部出现的黑管共同为歌曲增添温暖质感。而在在混音方面,歌曲前半部没有一丝混响,毫无保留还原孟慧圆的声音底色,让民谣更能唱进听众心里。

孟慧圆在演唱上也力求简单真挚,没有过多技巧的痕迹。作为歌唱比赛出来的选手,孟慧圆驾驭多曲风歌曲的能力不在话下。比如她的前两首单曲《人啊!》和《要不要头像》就是定位于都市情歌的流行作品。尽管两首作品是徐佳莹和张简君伟这样大牌的作嫁,但事实上,都没有她自己创作的这首《心里的人儿》听起来更加触动人心。可见民谣是更符合她作为创作歌手个人特色的表达途径,通过这首歌,孟慧圆或许找到了更本色的方向。文/梁晓辉

相关阅读
孟慧圆男朋友照片 【孟慧圆男朋友照片】孟慧圆个人资料 孟慧圆为什么叫老板娘

众所周知,基本每个别称都有个由来,那么,女歌手孟慧圆为什么叫老板娘?她是嫁给老板了,然后就成为老板娘了吗?而这又让人好奇起她的感情生活了,到底结婚了没?老公是谁?等之类的问题无一例外的遭到深度挖掘,在接着。

孟慧圆老板娘经营什么 【孟慧圆老板娘经营什么】孟慧圆为什么叫老板娘 划过夜空的繁星孟慧圆

听了孟慧圆的全新EP《壹号楼壹叁零叁》,对收录在其中的《月牙儿》这首歌相当喜爱。要说《月牙儿》是神曲吗?绝非如此。整首歌并没有太过洗脑的旋律,也没有中毒的编曲,就是一首很清新的民谣作品,喜欢就是因为为孟慧圆真挚的演唱唱进了心坎。

孟慧圆为什么是老板娘 【孟慧圆为什么是老板娘】孟慧圆首张创作专辑《我被放上天空》温暖上线

今日,孟慧圆首张创作专辑《我被放上天空》正式上线。专辑一共收录了9首曲目,延续一贯孟氏歌谣清澈悠扬的曲调,用更加深邃触动人心的话语,将孟慧圆面对生活的认知与感悟完整记录于歌中,落笔有声,抒写自己,也是每一个你。

孟慧圆不算mp3百度云 【孟慧圆不算mp3百度云】孟慧圆《不算情书》告白萧敬腾 陈粒称不忍打扰

4月21日,《这!就是原创》原创捕手表白赛正式开启,心喜文化旗下SW厂牌唱作人孟慧圆现场以一首原创曲目《不算情书》打动众人,获得了原创捕手萧敬腾的高度赞赏,成功进入全国12强。青涩的初恋情书用温暖包裹爱意此次《这。

想念拟人化孟慧圆 【想念拟人化孟慧圆】孟慧圆新单曲《美美》上线 传递心底思念

今日,唱作人孟慧圆推出全新单曲《美美》。歌曲延续一贯孟氏歌谣清澈悠扬的曲调,用更加深邃触动人心的话语,演唱出温馨中却又略带伤的与“毛孩子”故事的始终,平凡却也不凡。用歌曲续写故事 传递心底的思念《美美》的歌名源于孟慧圆曾领养的一只即将被前主人抛弃小狗。

推荐阅读
孟慧圆为什么是老板娘 【孟慧圆为什么是老板娘】孟慧圆首张创作专辑《我被放上天空》温暖上线
孟慧圆结婚了 【孟慧圆结婚了】率性而为唱出自我 孟慧圆巡演成都站如期而至
至尊宝纹身 至尊宝纹身图案及手稿 一生所爱坦然面对
张伦硕为什喜欢钟丽缇 张伦硕为什喜欢钟丽缇原因分析
卢作孚北碚 卢作孚北碚 卢作孚当年如何在北碚搞“乡村建
好莱坞罗斯福酒店 好莱坞罗斯福酒店 世界最诡异十大酒店之好莱坞罗斯福饭店
膜法世家面膜真相 【膜法世家面膜真相】揭秘:膜法世家如何成为面膜界人气爆品