【世界上真的有面包树吗】读《面包树上的女人》有感

2019-10-19 - 面包树

早上5点钟醒来没有睡意,索性把昨晚读了一半的《面包树上的女人》读完,之前是不怎么读言情小说的,怕自己陷在虚幻的爱情憧憬中,如今随着年龄的增长,才越发觉之前的想法是多么的片面,不管哪种读物,能从别人的故事中体验另外一种人生,感悟生活,拓宽自己的眼界,未尝不是一件愉悦的事情。

【世界上真的有面包树吗】读《面包树上的女人》有感
【世界上真的有面包树吗】读《面包树上的女人》有感

张小娴的这本《面包树上的女人》是我从漫游鲸二手公众号上买来的,久闻大名却从没读过她的文字,据说这是作者的第一部小说。故事主线围绕主人公程韵和她两个闺蜜朱迪之、沈光蕙展开,讲述了她们从懵懂青春少女时期到渐渐步入社会,不断寻找着爱情寻找着幸福的过程。

【世界上真的有面包树吗】读《面包树上的女人》有感
【世界上真的有面包树吗】读《面包树上的女人》有感

迪之是最早熟最先谈恋爱的那个,起先爱上自己的游泳教练,遇到当红歌星后狠心抛弃自己的初恋,至那以后成了屡屡被抛弃的女人,从特技车手到富豪,不断寻求刺激和快感,一次次的失望,失恋后又会找初恋去疗伤,伤心过后又义无反顾地会投入下一段恋情中,以为爱情就是生活的全部。

【世界上真的有面包树吗】读《面包树上的女人》有感
【世界上真的有面包树吗】读《面包树上的女人》有感

光蕙家庭条件一般,比较现实,他选的男人大都事业成功,但是总有那么个致命的弱点,要么比自己大36岁,要么性无能,要么就是有妇之夫,当然如果不是有这些问题,他们也 不会选沈光蕙,让我怀疑她是不是有严重的恋父情结,为了不那么寂寞,骑驴找马,一边折磨着性无能的孙牙医,一边物色更好的男人,让我觉得她太过自私。

【世界上真的有面包树吗】读《面包树上的女人》有感

作者说“其实我们三个人都虚荣,只是虚荣不同,迪之要一个让她觉得威风的男人,我要一个才气横溢的男人“,主人公程韵被才子林文方深深吸引,才子嘛注定是多情的,对程韵的态度也是若即若离,林文方的逃避与背叛一次次地伤害着程韵,他们分手和好分手和好,很多次都是程韵主动求和,或者林文方做些浪漫的事情让女人无法拒绝。

最终在程韵看到林文方和校花乐姬在一起后,她下定决心放下林文方,试着和青年才俊外科医生相处,但最后还是决然地选择了分手,因为她心中爱的人始终是林文方。就算这本小说的结局是两个人又重归于好了,但是我依然不看好他们之间的感情,一个特别需要安全感,一个飘忽不定,给不了对方所需要的,注定是一场遗憾。

读完《面包树上的女人》,心里还是有一些小波澜,随着主人公的感情起伏开心、难过、唏嘘,读别人的故事,品自己的人生。年少时飞蛾扑火,明知不合适,但就是爱的纯粹,爱的刻骨铭心,到头来是满身伤痕。青春散场后,越发觉得好的感情莫过于合适,就像林徽因最终选择的是梁思成而不是徐志摩一样,稳重比飘忽更值得让人托付。

书中的女子经常会说的因为没有人爱很寂寞,所以经常会选择一些在我看来很不靠谱的男友来打发寂寞,当然书中的背景是在80-90年代之间,30多年后虽然女性独立意识渐渐增强,但是也不乏把爱情把婚姻当成全部的女人,没有自己的世界,把自己所有的希望寄托在男友、老公、孩子身上,没有时间经营自己,我觉得很可悲,因为在感情世界里不是你有多努力,就会有多少回报,女人最可靠的还是自己,投资自己,让自己不断增值。

作者说“我是一个既想要面包,也想要爱情的女人”,爱情需要别人给予,而面包可以自己创造,不要去计较能从别人那里得到什么,我们在爱情里就可以少流一些眼泪。爱情是什么,终究没有明确的答案。陈韵遇上文方注定会有伤害,迪之遇到那些不靠谱男友注定没有结局,光蕙遇到老文康注定成了记忆里的悲伤。

有些感情,就算重新再来也不能改变什么,相遇就是一种缘分,不偏激地追求面包,不过固执地追求“圣洁的爱情”,只要用心对待,爱与被爱都是幸福。

相关阅读
猴面包树树根【猴面包树树根】猴面包树果实好吃吗 世界上最奇怪的树

树木是我们日常生活中很常见的,但是有些我们大家没怎么见过的树,是非常奇怪的,其中世界上最奇怪的树,就是猴面包树。这是一种生活在非洲、澳洲以及大西洋的部分岛屿的一种很奇怪的树。这种树不仅长得怪,在吸引动物方面也是非常的独特。

面包树果实中国有卖吗【面包树果实中国有卖吗】《面包树上的女人》读后感

书中讲的是一个小男孩和他叔叔在去南太平洋的路上遇到的种种奇特而有趣的事。男孩和他叔叔的奇妙之旅深深的吸引了我,我很向往书中的颠倒世界,因为小孩每天都要上课、写作业还要考试,真烦人,假如我也能去颠倒世界当回大人。

面包树图片大全【面包树图片大全】读《面包树上的女人》有感作文

几经世道沧桑,人事变迁,试问有多少人能从情爱世界中自拔?来回周折最终又回到了原点,甚至会一瞬间为了他而变得卑微,从来没想过的事,也许会为了爱情而放手一搏,在他面前永远都不能输,这就是世间男女在爱情世界中的准则吧。

面包树果实好吃吗【面包树果实好吃吗】面包树的特点有哪些

导语在热带地区有中叫做面包树的植物,并不像它的名字意思那样可以长出面包来,是因为面包树长出的果实的味道与面包的味道很像,所以这种树被人们命名为面包树。面包树是属于乔木类树木,它的树皮的颜色多为灰褐色。

非洲面包树【非洲面包树】非洲大草原上的猴面包树是一种什么样的植物?

猴面包树又叫波巴布树、猢狲木或酸瓠树,是大型落叶乔木,主干短,分枝多。猴面包树树冠巨大,树杈千奇百怪,酷似树根,树形壮观,果实巨大如足球,甘甜汁多,是猴子、猩猩、大象等动物最喜欢的食物。当它果实成熟时。

推荐阅读
面包树的果实有什么用【面包树的果实有什么用】面包树的作用是什么?
面包树的果实怎么吃【面包树的果实怎么吃】面包树的果实能吃吗 面包树的果实怎么吃
插画师培训插画师培训 插画师必学!4类线条的基础画法都在这里了!
从零开始学俄语从零开始学俄语 俄语入门从零开始学俄语
尹建莉简介尹建莉简介尹建莉详细信息
初代宇治抹茶初代宇治抹茶怎样加盟
黄子恒cba打球吗黄子恒cba打球吗 《这!就是灌篮》 黄子恒 家里有矿的职业篮球运动员!