【马达加斯加面包树】猴面包树 马达加斯加国宝

2019-10-19 - 面包树

猴面包树,国宝,马达加斯加岛,窗户,小王子

国际游

【环球时报赴马达加斯加特约记者吕宪】“小王子的星球上有一些种子十分可怕,比如猴面包树的。当它的种子侵入土壤而被发现得太晚,那就别想弄掉它了,树会盘踞整个星球,直到用根穿透后者!”在世界级畅销书《小王子》中,德·圣埃克苏佩里笔下关于“最壮观”的猴面包树插画及描写让读者对猴面包树吞噬小王子星球的恐怖场面产生了许多联想。

【马达加斯加面包树】猴面包树 马达加斯加国宝
【马达加斯加面包树】猴面包树 马达加斯加国宝

然而在现实中遇到猴面包树并不容易,现存于世的9种猴面包树仅分布于澳大利亚、非洲大陆和马达加斯加。其中,远在地球一隅的马达加斯加(下简称马国)绝对是观赏猴面包树的最佳地点(如图),除了和非洲大陆共享一种,岛上还生长着7种只有在当地才有的原生树种。

“上帝恶作剧的结果”

今年4月,一则“7棵濒危马达加斯加猴面包树被人挖走种在了迪拜”的新闻让马国媒体炸了锅,义愤填膺的马达加斯加人纷纷要求阿联酋人还树。虽然很快澄清其实都是来自澳大利亚、用于出口的猴面包树,但马达加斯加人为7棵树而大动肝火也直接反映了猴面包树对于他们的特殊意义。

不远万里奔赴异国只为了看树?这世上大约只有马达加斯加岛的猴面包树拥有如此魅力。记者经实地观光后发觉,高逾30米,直径可达7-9米,树龄动辄超600岁的猴面包树是马国无可撼动的国家形象担当。“它的树干是如此粗壮、笔直、光滑,洋溢着源源不断的生命力量,就连上帝都嫉妒猴面包树的美而故意将它拔出倒插在了土中”,这个在马国十分流行的传说从侧面印证了猴面包树的不同凡响。

不过,若是您离开马国最为著名的“猴面包树大道”景点去西南地区走走会发现,除了曝光率最高的大猴面包树(也称格兰迪迪尔猴面包树),其他原产于马国的红花猴面包树、皮埃尔猴面包树、芬尼猴面包树、苏瓦雷斯猴面包树、博兹猴面包树也因造型奇特让游客恍如进入奇幻星球般眼界大开。

有的身材细如筷子,有的腰肢粗如酒桶,有的像是从地面伸出的五指,有的则是缠绕成双的一对恋人,还有的因为病菌长出带有彩晕的环状“文身”……如此多变又独特的猴面包树的确让人疑惑它们或许真是“上帝恶作剧的结果”。

神奇的“树水塔”

猴面包树的名称来源于阿拉伯语,意为“多籽的水果”。有说法称,其水果状似面包,猴子和狒狒很爱吃,因此也被叫做猴面包树。由于一棵小树要7年才能长到50厘米高,一些树干极为粗壮、树龄十分古老的猴面包树被当地人视为“圣树”,人们在求子求财、希望转运、消病时都要前来“圣树”祈祷。在一个村子的“猴面包圣树”前,记者看到上边挂着“禁止穿凉鞋、皮鞋者靠近”的警示牌。

令人惊奇的是,坚硬的猴面包树树干下包裹着类似海绵质地的柔软树心,这个“海绵树心”有在雨季贮水,供树木旱季生存的功能。由于一棵成年的大猴面包树的贮水量可达100吨以上,生活在气候干燥地区的马哈法利人还保留着制作“树水塔”的习俗。

他们在旱季用一只公鸡祭献被选中的猴面包树,然后在其高处凿一扇“窗户”进入凿空树干。在雨季将树干灌满水后封住“窗户”,然后在旱季利用“树水塔”度过缺水的数月时间。记者亲身考证了“海绵树心”说法的真伪。

在前往图里亚市的途中,导游杰拉德专门让大家进入一个“猴面包树屋”做客。这是一棵被人掏空树干的巨大猴面包树,内“墙”上粘着海绵状“墙纸”,拱形“天花板”最高处离地约4米,游客、司机、导游共16人进去后肩并肩站立还有空余地方。树内空间充足,挡风防雨还有入口,于是被当地人冠以“猴面包树屋”的称号。

猴面包树的果实根据品种不同有大有小,有圆有长。记者在集市上品尝了猴面包树干果,白色的果肉透着酸甜味道并无特别之处。另据导游介绍,猴面包树鲜果可以榨汁,树皮可用来建造草屋、制作缆绳或者被捣碎混合其他原料制作防晒面膜。

需要抢救的国宝树

马国独有、用途广泛、寿命极长以及非常稀少(一些品种被世界濒危物种红色名录列为“濒危”等级),使猴面包树成为马达加斯加人心中“国树”的不二之选。各种工艺品、纪念品之外,记者清楚记得,在登上马达加斯加航空公司航班后,第一时间收到的就是一个印有猴面包树形象的实用旅行包。

猴面包树虽然贵为马国的“国宝”,其未来却有面临灭绝之危险。尽管有组织开始人工育苗栽培,但为了获取更多耕地,马达加斯加人至今没有停止放火烧山开地。猴面包树树皮很硬但经不起烈火炙烤,有的被烧死。从烈火里幸存下来的猴面包树,很多又因为受不了根泡在水稻田里而涝死。

此外,猴面包树花授粉靠的是一种蝙蝠而非蜜蜂,放火烧山也杀死不少蝙蝠,因此“国树”的生息繁衍虽得到重视但依然堪忧。一位马达加斯加老人就告诉记者:“很多猴面包树在殖民者到达之前已经存在,它们经历了第二次世界大战及多次政治动荡都没有倒下,若在未来因为没有马达加斯加人呵护而消失将是全人类的遗憾!”(吕宪)