【秦九韶算法那本书】传统名著《数书九章》进考题 考你秦九韶算法

2019-10-28 - 秦九韶

昨日,育才中学,考生们走出考场。 记者 龙在全 摄商报图形秦刚 制

实习生 裴桐

昨天高考开考,上午和下午分别进行了语文和数学考试。今年高考试题有哪些特点?考试结束后,市教育考试院邀请一线名师对此进行了点评。

【秦九韶算法那本书】传统名著《数书九章》进考题 考你秦九韶算法
【秦九韶算法那本书】传统名著《数书九章》进考题 考你秦九韶算法

语文

围绕立德树人

语文试卷考题人文性很强

昨天上午11:30,2016年高考语文学科考试结束。今年语文考了些啥?有什么特点?重庆一中语文特级教师周鹏、重庆八中语文特级教师张泽勇认为,语文卷深化对社会主义核心价值观、依法治国、优秀传统文化和创新能力四个方面的考查,人文性很强。

【秦九韶算法那本书】传统名著《数书九章》进考题 考你秦九韶算法
【秦九韶算法那本书】传统名著《数书九章》进考题 考你秦九韶算法

六板块18小题 题型稳中有变

具体来说,全卷结构与2015年全国卷一致,六大板块18个小题。题型稳中有变,一是成语使用题命题形式小有变化,由2015年的近义成语辨析变为辨析6个句子中成语使用正确与否。二是15小题由2015年的选句变为选填关联词语。这些变化体现出对语文知识点覆盖面的考量。

【秦九韶算法那本书】传统名著《数书九章》进考题 考你秦九韶算法
【秦九韶算法那本书】传统名著《数书九章》进考题 考你秦九韶算法

语文学科的人文性很强,试卷无论写作、阅读还是诗歌鉴赏,或显豁,或含蓄,都努力体现“立德树人”的思想,坚持社会主义核心价值观、依法治国、优秀传统文化和创新能力四个方面的正确导向。比如,社科类阅读和古代诗歌阅读选材涉及的是文学、绘画等艺术相关的内容,体现了对考生的艺术修养和审美能力的关注。

【秦九韶算法那本书】传统名著《数书九章》进考题 考你秦九韶算法

文言文阅读选自《明史·陈登云传》,刻画了陈登云忠直敢谏、体恤民情、尽心尽责的形象,体现了中国传统士大夫官员的操守,表现了对传统文化精神的关注和挖掘。

考查对文本的理解和创新能力

就考查能力来看,注重语文学科本身的思维特点,比如,文学类文本与实用类文本阅读都考查了学生对文本的感知、理解、评价、创新能力,在对语文诗性的考查之外也强调语文的理性。

同时考查中也关注生活,注意弘扬时代精神,比如文学类文本阅读选取的材料中对战争给民众带来的苦难的思考,能激发考生对时代和世界的思考,引导考生对和平生活的珍惜,体现了语文学科的生活型。

数学

数学名著进考题

弘扬中华优秀传统文化

昨天下午,数学考试结束后,西南大学教授李扬荣、重庆邮电大学教授杨春德、重庆二十九中高级教师邹安宇、重庆八中高级教师罗毅对数学试卷进行了点评。几位老师表示,试题难易适度,多角度、多层次地考查考生的各种数学能力,同时关注社会热点问题,贴近考生实际。

基础题占一半 突出试题创新

文、理两套试卷重视对数学基础知识的考查,基础性的题目约占整卷的一半左右,分别对集合、复数、统计、函数、平面向量、线性规划、圆锥曲线等基础知识进行了考查。同时,两套试卷在解答题中深入考查了函数与导数、统计与概率、立体几何、解析几何等中学数学重点内容。

两套试卷在知识网络交汇处设计试题,深入考查知识之间的内在联系,提高了试题的综合性,考查了考生综合运用数学知识解决问题的能力。两套试卷以能力立意为核心,多角度、多层次地深入考查考生的逻辑思维能力、运算求解能力、空间想象能力、数据处理能力和创新应用能力。

试卷充分利用数学学科特点,突出试题创新。其中,文(7)、理(6)则通过三视图考查学生的空间想象能力;理(10)考查随机模型估计圆周率,这需要学生具备一定的数据处理能力;试卷中还出现了多个体现创新应用的试题,如理(5)、文(8)需要学生能够把实际问题抽象成数学模型。

考查应用意识 引导实践探究

两套试卷加强了对应用意识和实践能力的考查。试题紧密结合社会实际,关注现实生活中的热点问题,注重探究,学以至用。都要求考生应用数学思想与数学知识解决科学和生活实际问题。应用试题背景真实科学,贴近生活。如文理科(18)要求考生应用所学概率与统计的知识去计算并分析保险续保问题,体现了数学的应用价值。

两套试卷注重渗透中国数学文化。试卷选取了中国古代数学名著《数书九章》中的秦九韶算法问题,如理科(8)题(同文科(9)题)以程序框图的形式考查了计算多项式值的秦九韶算法。该试题弘扬了中华优秀传统文化,使考生感受到我国古代数学的成就和特点。

两套试卷注重体现文理科考生在能力要求上的不同,文科试卷着重考查运算求解能力、形象思维能力及运用所学知识解决实际问题的能力;理科试卷着重考查逻辑推理能力、抽象思维能力及综合运用所学知识分析问题解决问题的能力,有利于文理科考生发挥各自水平。

文理数学两套试卷,都告诉一线教师们在平时的教学中必须紧扣课本,重视数学思想方法的教学,重视数学能力的培养,平时的教学要淡化特殊技巧,注重通行通法,培养学生善于运用最简单的数学方法解决数学问题。同时,数学教学过程中,还要注重回归原理。不要一味的只强调方法的运用,还要重视公式、定理的形成过程。

相关

我市今年高考 考生比去年减少6572人

商报记者 秦健 实习生 裴桐

重庆商报讯 昨天早上9点,2016年全国普通高考正式开考,记者从市教育考试院获悉,今年重庆参加全国统一高考的考生共210662名,全市共设39个考区、115个考点、7156个考场。

来自市教育考试院的数据显示,今年全市普通高考报名248888人,比去年减少6572人,降幅2.6%。其中,报考普通文理类考生222507人,报考对口高职考生和中职直升生25097人,报考预科直升、体育单招、残疾单招等1284人。

在全市报名考生中,因前期已有36820人通过高职单招录取,预科直升、体育单招、残疾单招、保送生不参加全国统一高考,所以今年参加全国统一高考的考生共有210662名。