【数学家潘承洞】数学大师——潘承洞

2019-10-28 - 潘承洞

潘承洞,我国著名数学家,专长解析数论,在“哥德巴赫猜想”问题方面的研究也颇有建树。同时,他也是极具代表性的教育学家,秉承着“不拘一格降人才”的观点,培育了一大批有真才实干的数学人才。回顾他的一生,治学严谨,工作踏实,为人谦逊,是真正的大师。

【数学家潘承洞】数学大师——潘承洞
【数学家潘承洞】数学大师——潘承洞

1934年5月26日,潘承洞生于江苏省苏州市。1946年8月考入苏州振声中学初中,1949年毕业后考入苏州桃坞中学高中。中学时期,潘承洞就体现了他在数学方面的天赋。当他发现《范氏大代数》一书中一道有关循环排列题的解答错误的时候,潘承洞没有迷信权威,而是敢于指出问题并作了改正。

【数学家潘承洞】数学大师——潘承洞
【数学家潘承洞】数学大师——潘承洞

之后,潘承洞依旧不改对数学的热情,并于1952年考入北京大学数学力学系。在北大学习期间,他在多位数学家的熏陶下,对“数论”产生了深厚的兴趣,还参加了华罗庚教授在中国科学院数学研究所主持的哥德巴赫猜想讨论班,并与陈景润、王元等一起讨论,互相学习和启发。这些都为潘承洞在解析数论的基础理论和研究方法上打下了坚实的基础。

【数学家潘承洞】数学大师——潘承洞
【数学家潘承洞】数学大师——潘承洞

上世纪六十年代,潘承洞证明了哥德巴赫猜想的命题“1 5”和“1 4”,两次在这一世界数学难题中居于领先地位,也因此与著名数学家华罗庚、王元、陈景润被国际数学界公认为中国数论学派的四大杰出代表。在哥德巴赫猜想问题的研究上,潘承洞很有自己的见解,他在《哥德巴赫猜想》一书中系统地总结和介绍了猜想的研究历史、主要研究方法及研究成果,得到国内外数学界的一致赞誉,还为后续研究打下了坚实基础。

【数学家潘承洞】数学大师——潘承洞

因此,潘承洞也被称为中国数论学派的代表人物。

除了在数学领域取得的成就之外,潘承洞在培养人才方面做的工作也为人称道。他十分重视学生学习的自主性,反对教师照本宣科、大谈特谈的讲课方式。在潘承洞的课堂上,人们总能看到他循循善诱、娓娓道来。这样独辟蹊径的教学方式大大激发了学生的创造性和课堂的活力,有助于学生更好地理解知识点。

潘承洞无疑是成功的,在学术研究上成果显著,在教育工作上成就斐然。但更难能可贵的是他踏实勤勉的工作作风,宽以待人、严以律己的道德品质,这些都将鼓舞无数的青年努力向上,成为祖国栋梁。

相关阅读
潘承洞山东大学【潘承洞山东大学】潘承洞与哥德巴赫猜想研究

数学王子高斯(C. F. Gauss)有一句名言“数学是科学的女王”他又讲“数论是数学的王冠”。正如他所说,数论在数学中一直处于醒目的地位。俄国数学家辛钦(A. Ya. Khinchin)曾经评论说。

山大校长潘承洞【山大校长潘承洞】哥德巴赫猜想与潘承洞

俄国数学家辛钦(A. Ya. Shinchin)曾经评论说,哥德巴赫猜想是王冠上的一颗明珠。当然,这个王冠上可能还有其它明珠。哥德巴赫(C. Goldbach)并不是职业数学家,而是一个喜欢研究数学的富家子弟。

小叮当永无兽传奇小叮当永无兽传奇 斗鱼一哥的诅咒:XDD小叮当 走好不送!

绝地求生直播一哥又双叒叕出事了斗鱼前斗鱼一哥五五开卢本伟倒在开挂上,上任不到两个月的斗鱼蛇哥也倒在开挂风波上,小叮当XDD在真空期凭借《绝地求生》 无解的表现坐稳了一哥的位置,虽然小叮当有些操作实在无法理解。

幽游白书动画幽游白书动画 幽游白书25周纪念Blu

近来《少年JUMP》很多经典作品均陆续踏入20至30周年,其中冨樫义博神作《幽游白书》也正庆祝动画版播出25周年,除了重播和推出纪念Blu ray BOX外,更制作了廿多年后的全新短片,包括讲述藏马与飞影小时候的《Two Shots》。

陈满案结果赔了多少钱陈满案结果赔了多少钱 检察官揭秘陈满案翻案始末:发现关键物证丢失

从杀人放火案的死缓罪犯到23年后沉冤得雪,四川绵竹人陈满经历了人生最大的起伏。陈满案因为是自1979年刑事诉讼法实施以来,最高人民检察院向最高人民法院首起提出无罪抗诉的案件,在我国法治进程中具有标杆意义。

推荐阅读
潘承洞山东大学【潘承洞山东大学】潘承洞与哥德巴赫猜想研究
山大校长潘承洞【山大校长潘承洞】哥德巴赫猜想与潘承洞
三国杀传奇神周瑜三国杀传奇神周瑜 三国杀传奇神诸葛亮和神周瑜哪个好
戴立忍六弄咖啡馆戴立忍六弄咖啡馆 因戴立忍事件 《六弄咖啡馆》被删 《平安岛》撤档
欧缇丽美白精华欧缇丽美白精华怎么用?caudalie美白精华使用方法
康宝莱奶昔伴侣康宝莱奶昔伴侣 康宝莱普莱乐奶昔伴侣 健康瘦身的好“伴侣”
周建人的妻子周建人的妻子 周建人的无奈\鲁人