【死刑缓刑两年什么意思】死刑缓刑两年是什么意思呢

2019-10-28 - 缓刑

死刑缓刑两年是我国《刑法》执行罚中死刑的另一个分类,还有一个分类是死刑立即执行。符合死刑缓期两年的人可以有两年的缓刑时间,相比死刑立即执行而言,死刑缓刑两年对犯罪嫌疑人有一定的包容度。那么,死刑缓刑两年是什么意思呢?其相关规定是什么?小编带着大家一起来学习一下吧!

【死刑缓刑两年什么意思】死刑缓刑两年是什么意思呢
【死刑缓刑两年什么意思】死刑缓刑两年是什么意思呢

一、死刑缓刑两年是什么意思

死刑缓期二年执行,是指被判处死刑的罪犯,不是必须立即执行死刑的,给予两年的缓期,这就是刑法中所称的死刑缓期二年执行。

死刑缓期二年执行不是一个单独的刑罚种类,而是死刑的一种执行制度

【死刑缓刑两年什么意思】死刑缓刑两年是什么意思呢
【死刑缓刑两年什么意思】死刑缓刑两年是什么意思呢

二、死刑缓期二年执行期满可否执行死刑

被判处死刑缓期二年执行必须具备以下两个条件;

1、行为人罪该处死刑,如果行为人罪不该处死刑,则不能判处死刑缓期二年执行;

2、不必立即执行,一般是指罪该处死刑的罪犯,有投案自首、立功表现或有其他从宽处罚的法定条件,或者犯罪主体在智力上存在明显障碍,或者被害人本身有明显过错等。

【死刑缓刑两年什么意思】死刑缓刑两年是什么意思呢
【死刑缓刑两年什么意思】死刑缓刑两年是什么意思呢

被判处死刑缓期二年执行的罪犯,缓期二年执行期限届满,没有故意犯罪的,可以减为无期徒刑,有重大立功表现的,可以减为十五年以上二十年以下有期徒刑。

三、其相关规定

1、犯罪分子在死刑缓期执行期间,如果没有故意犯罪,2年期满以后,减为无期徒刑。所谓故意犯罪,是指明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生,因而构成犯罪的,如故意杀人罪、抢劫罪。

2、犯罪分子在死刑缓期执行期间,如果确有重大立功表现的,2年期满以后,减为15年以上20年以下有期徒刑。所谓重大立功表现,是指阻止他人进行严重犯罪活动的;检举监狱内外重大犯罪活动,经查证属实的;有重大发明创造或者重大技术革新的;在日常生产、生活中舍己救人的;在抗御自然灾害或者排除重大事故中,有突出表现的,对国家和社会有其他重大贡献的。

3、犯罪分子在死刑缓期执行期间,如果故意犯罪,查证属实的,由最高人民法院核准,执行死刑。所谓故意犯罪,查证属实的,是指如果故意犯罪的,应当由人民检察院提起公诉,由服刑地的中级人民法院依法审判,并作出有罪判决书。在认定构成故意犯罪的判决、裁定发生法律效力后,报请最高人民法院或者高级人民法院依法核准,执行死刑。

以上内容就是小编针对“死刑缓刑两年是什么意思”这个问题,给大家做的具体回答。死刑缓期两年执行给了罪犯改过自新的机会,也是除死刑外另一个重的执行罚。如果罪犯在两年期间表现良好,没有别的故意犯罪行为,还可以根据其表现减为无期徒刑。更多相关知识您可以咨询律师365河源律师!

相关阅读
判刑一年缓刑一年【判刑一年缓刑一年】判刑一年缓刑两年是什么意思?

两年之内没有违法犯罪行为,且符合缓刑执行规定的两年之后不用继续服刑,如果自判决生效日起两年之内累犯或者出现违法犯罪行为以及违反缓刑服刑规定的要履行完一年的有期徒刑. 所以只要判缓刑的之后一定要多注意,平平安安的才可以免除牢狱之苦。

缓刑四年生不如死【缓刑四年生不如死】死刑缓刑二年是什么意思

大家好,我是找法网特邀嘉宾律师尹姮。死刑缓期执行,是我国刑法所独有的一种刑罚制度。它适用于那些应当判处死刑,但不是必须立即执行的罪犯。死刑缓期执行期间固定为两年。实行这个制度,是为了体现不废除死刑,但杀人要少的政策。

缓刑三年是什么意思【缓刑三年是什么意思】判三年缓刑三年是什么意思

“有期徒刑3年缓刑3年”的意思是罪犯判有期徒刑3年缓刑3年就是有期徒刑的刑期是3年,考察期(缓刑期)是3年。如果在在这期间没有犯罪或者被发现新罪,缓刑考验期满,原判的刑罚就不再执行,并公开予以宣告。如果被宣告缓刑的犯罪分子。

判1年缓刑1年什么意思【判1年缓刑1年什么意思】“判处xxx有期徒刑1年 缓刑2年”的缓刑是什么意思啊?

大家也不要觉得缓刑就很好,缓刑好是相对去监狱服刑而言的。如果你被判缓刑一般要到社区去进行社区矫正教育,社矫会给你带定位手环和定位手机。手环是不能摘的,你一出去人家看到那个手环都知道你是社矫人员了。然后还要及时上报信息。

判4年缓刑2年什么意思【判4年缓刑2年什么意思】找女儿男友借钱15万 女子躲债4年被判缓刑

新京报讯(记者 刘洋)欠了女儿男友14.99万元不还,王女士想尽方法不还钱。因情节恶劣,王女士触犯刑法。今日(10月15日),北京市通州法院通报称,经审理,王女士因犯拒不执行判决、裁定罪,判处其有期徒刑6个月。

推荐阅读
判刑三年缓刑一年【判刑三年缓刑一年】醉驾缓刑考验期内又酒驾 数罪并罚被判刑三年
缓刑适用的条件包括【缓刑适用的条件包括】一般缓刑的适用条件包括哪些
榆林波浪谷榆林波浪谷 丹霞地貌波浪谷
傅莹的丈夫傅莹的丈夫 傅莹丈夫:“明天记者肯定比我先碰见她”
麦迪娜男友麦迪娜男友 《热血》娜塔莎扮演者麦迪娜个人资料及照片 麦迪娜男友
不屈不挠是什么意思啊不屈不挠是什么意思啊 现代农业合作社的“不屈不挠”
苏见信我是歌手破音苏见信我是歌手破音 苏见信为什么不用手机 不用手机的明星有哪些