董必武书法作品选欣赏

2018-10-04 - 董必武

董必武,革命家,法学家,中国共产党的创建人之一,中华人民共和国开国元勋。名贤琮,字洁畲,号壁伍,又名用威。1886年3月5日生于湖北黄安县城一个清贫的乡塾教师家庭。青年时代留学日本。1911年参加了辛亥革命,同年加入中国同盟会。

董必武书法

1914年和1917年两次东渡日本攻读法律,从事律师工作。1920年与陈潭秋等在武汉组建共产主义小组。1921年7月,出席中国共产党第一次全国代表大会。后任中共武汉区委委员、武汉地委书记、湖北省委委员。

自1948年12月1日发行第一套人民币起,至今已经发行了五套人民币。第一套人民币的面额汉字是由当时任华北人民政府主席兼华北财经办事处主任的董必武所书写。

董必武书法

这是因为一方面董必武的一手好字在解放区有口皆碑,另一方面中国人民银行的成立和人民币的发行都是在董老的直接领导下进行的,且“中国人民银行”行名也是由他首肯并上报中央批准的。当南汉宸说明想法后,董必武同志非常谦虚地说,我写的字不太好,还是请林老师他们(指林伯渠、吴玉章、徐特立、谢觉哉、朱德等)来写吧。

董必武书法

后来在南汉宸同志再三请求下,他在一张白纸上横竖写了“中国人民银行”,“中华民国”,“壹、贰、伍、拾、佰、仟、万圆”,“一、二、三、四、五、七、八、九、十、年”等许多字,有些字加“贰”字还写了几种不同的写法。这些字经过南汉宸筛选,后来就出现在第一套人民币上了。董必武的字被称为“柳体”,刚劲挺拔,俊俏舒逸,为第一套人民币增添了不少色彩。

董必武书法
相关阅读
董必武家训董必武家训 家书读懂董必武

图为《董必武家书》出版座谈会会场上,摆放的《董必武家书》与《谢觉哉家书》。新中国成立后,董必武历任中央财经委员会主任,政务院副总理,政务院政法委员会主任,最高人民法院院长,全国政协副主席,中共中央监察委员会书记。

董必武法学思想研究会董必武法学思想研究会年会召开

本报南昌10月20日电记者黄辉今天上午,中国法学会董必武法学思想研究会2009年年会在南昌召开。中国法学会董必武法学思想研究会会长任建新,中国法学会副会长周成奎,江西省委常委、政法委书记舒晓琴,江西省高院党组书记、院长张忠厚等出席会议。

董必武南湖题诗董必武南湖题诗 董必武长孙浙江嘉兴南湖赠《家书》 讲述董氏家风

中新网嘉兴5月15日电(胡丰盛)“每一次到(浙江)嘉兴南湖,我都受到一次精神洗礼和思想冲击。”在15日举行的湖北省董必武思想研究会、中国药师协会、南湖革命纪念馆主题党日暨合作签约仪式上,董必武长孙、董必武思想研究会会长董绍壬向南湖革命纪念馆捐赠了《董必武家书》。

董必武家乡钟日新董必武家乡钟日新 董必武的家训家风

董必武是湖北黄安(今红安)人,红安董氏以“朴诚”为家训,上世纪20年代董必武在家乡创办私立武汉中学时,增加了“勇毅”二字,定为校训。可以说,董必武一生都在践行着“朴、诚、勇、毅”的家训,这也是他立德立身。

董必武婚姻史董必武婚姻史 董必武的一份辞呈

董必武的一份辞呈读台湾中国国民党党史会藏档案台北中国国民党党史会藏有署名董用威的一份辞呈,文云呈为病体不支,恳请派人接替,以重党报而免贻误事。窃自去年十月八日,在鄂中央委员、湖南省执行委员、湖北省党部、汉口特别市党部及总政治部在汉口开联席会议。

推荐阅读
董必武的诗董必武的诗 董必武的朴素家风
董必武简评董必武简评 《董必武》三度进京演出引发业界、观众热评
保健按摩广告宣传语保健按摩广告宣传语 “中医按摩”与“保健按摩”是两回事
三原周家大院简介三原周家大院简介 陕西咸阳三原周家大院
安以轩安钧璨什么关系安以轩安钧璨什么关系 安钧璨安以轩什么关系 安以轩的弟弟怎么死的
哈里马奎尔技术特点哈里马奎尔技术特点 哈里马奎尔签下五年合约 将未来交给莱斯特城。
低位单打脚步低位单打脚步 大胆分析:你觉得NBA最强低位单打球星是谁?