章乃器简历 章乃器质问周恩来

2018-10-04 - 章乃器

章乃器(1897-1977),汉族,浙江青田人,政治活动家、经济学家和收藏家,救国会"七君子"之一,中国近代史上一位特立独行的爱国民主先驱。我国著名的爱国民主人士,中国资信业第一人。

曾任浙江实业银行副总经理,创办《新评论》月刊。抗日战争时期,任安徽省政府委员、财政厅厅长等职。1945年底参与发起成立中国民主建国会,任中央常务委员。1949年9月后历任中央人民政府政务院政务委员,中央财经委员会委员,中央人民政府粮食部部长,中国民主建国会中央副主任委员,全国工商联副主任委员。

章乃器简历 章乃器质问周恩来
章乃器简历 章乃器质问周恩来

章乃器将收藏的1192件文物捐献给故宫博物院,名留故宫博物院景仁宫内的"景仁榜"。

章乃器质问周恩来

1958年1月28日上午,周总理召见章乃器。章乃器在他的《七十自述》中,记下了这次谈话的内容:"周总理对我说,要撤我和伯钧、隆基的职,马上要提交国务会议讨论,已经告诉了伯钧、隆基二人,而且不让他们出席会议,但可以让我出席会议申辩。

章乃器简历 章乃器质问周恩来
章乃器简历 章乃器质问周恩来

我问撤职的事情是否最后决定了。他说,党中央决定了。我说,那还申辩什么呢我愿意放弃出席的权利。他说,那也好,辩论起来我们人多,你说不过我们的。我说,撤职倒没有什么,但是为什么要扣上反党、反人民、反社会主义的罪名呢这是违反事实的,是宁死不能承认的。他说,那你可以保留思想,我们党是准许保留思想的。"

章乃器简历 章乃器质问周恩来
章乃器简历 章乃器质问周恩来

周恩来那时还兼任着全国政协主席。一次政协开全体会议,周恩来和统战部长李维汉一起接见与会的委员们,周恩来与章乃器握手时笑着问道:"老章啊,你还是那么自负吗?"

"是别人看不起我,所以只好自负一些。"章乃器也笑着回答。

李维汉有些尴尬,忙解释说:"谁也没有看不起你,是你自己要孤立你自己。"

相关阅读
章乃器夫人王者香章乃器夫人王者香 章乃器的简历 章乃器的夫人孙彩萍

章乃器是我国著名的政治活动家和经济家,也是一个著名的爱国人士。他的爱国精神受到了很多人的敬佩,是当时救国会“七君子”中的一员。下面来看看章乃器简历。章乃器照片章乃器是出生在一个落魄的乡绅家庭中,他的家人在当地还是有一定的地位。

章乃器简介章乃器简介 中国历史人物简介:章乃器

学习没有界限,只有努力了,拼搏了,奋斗了,人生才不会那么枯燥无味。精品学习网为了帮助各位高中学生,整理了中国历史人物简介章乃器一文中国历史人物简介章乃器章乃器(18971977),原名章埏,后改名乃器。

1957章乃器右派言论1957章乃器右派言论 [章乃器简历]章乃器简介

中国民主党派之一。简称民建。1945年12月16日在重庆成立。成员主要是爱国的民族工商企业家和与他们有联系的知识分子。创始人有黄炎培、胡厥文、章乃器、施复亮等。民建成立后,积极参加中国的新民主主义革命斗争。

章乃器的孙子章乃器的孙子 历史上的今天:法捷耶夫自杀身亡 章乃器逝世

新华网北京5月12日电(新华社记者杨文荣、苏小平)1947年5月13日,华东野战军在山东沂蒙山区发起孟良崮战役,以4个纵队钳制国民党军左右两翼,以5个纵队实行中间突破,经3个昼夜激战,全歼国民党军五大主力之一的74师及整编83师一个团共3。

章乃器捐献文物章乃器捐献文物 收藏大家章乃器捐献文物展亮相国博

观众在国家博物馆参观章乃器捐献文物展。新京报记者 朱骏 摄章乃器儿子章立凡给观众做讲解。新京报记者 朱骏 摄新京报快讯(记者倪伟)章乃器先生诞辰120周年之际,这位收藏大家曾捐赠的百余件文物精品,今起向公众集中展示。

推荐阅读
章乃器的子女们章乃器的子女们 父亲章乃器在新政协召开前后
章乃器的后代章乃器的后代 章乃器后代回浙江青田寻根:最为难舍是乡音
天竺国是现在的哪里【天竺国是现在的哪里】(西游记)里的天竺国是现在的哪个地方?
毕彦君和陈晓旭的照片毕彦君和陈晓旭的照片 毕彦君打陈晓旭原因 陈晓旭简介照片
义马市信息【义马市信息】义马市:“监察组 信息员”推动监察职能向基层延伸
隔离霜有什么作用隔离霜有什么作用 兰芝隔离霜紫色和绿色的区别!
美容养颜汤有哪些美容养颜汤有哪些 滋阴养颜汤有哪些