【黄土地4k迅雷下载】电影《黄土地》影像中的象征意义

2019-11-26 - 黄土地

象征属于结构主义符号学的范畴,是电影艺术始终离不开的一个话题,被大量地运用在电影实践中。就大多电影来说,导演都或多或少地使用着象征。它更有助于传递一种观念,一些象征同时可以起到烘托情绪的作用。象征虽然重要,但在使用中是需要注意把握力度的,一些太刻意的象征往往会使观众产生反感情绪,例如贾樟柯使用的一些象征,他在《山河故人》中利用平板电脑来直接体现时代的变化。

【黄土地4k迅雷下载】电影《黄土地》影像中的象征意义
【黄土地4k迅雷下载】电影《黄土地》影像中的象征意义

同样的例子还有很多,贾樟柯使用象征的刻意性已经成为许多影评人的共识。

象征在很好地融入环境中时往往才会显得没那么刻意,例如《米花之味》中一个旅游地的溶洞出现了一个易拉罐,这是一种现实的表现,原生环境已被人类逐渐破坏,那么这样的象征是极为隐蔽的。象征作为一种解构主义的体现,其实有时并非导演有意使用,而只是真实地表现了环境,甚至并没有注意到那一要素,可以说它们是观众赋予的。

【黄土地4k迅雷下载】电影《黄土地》影像中的象征意义
【黄土地4k迅雷下载】电影《黄土地》影像中的象征意义

当然导演也是观众,他在创作中不免会考虑到象征的因素,这也是为了提到电影的可看性和艺术性。《黄土地》作为一部1984年的影片,具有很强烈的制片厂电影的风格。它不仅在人物的设定上利用了象征,而且在其摄影中也体现着强烈的象征色彩。

【黄土地4k迅雷下载】电影《黄土地》影像中的象征意义
【黄土地4k迅雷下载】电影《黄土地》影像中的象征意义

任何电影风格都需要服务于主题,《黄土地》立足于陕北高原独特的生命力,展开了对这片土地上人事物的讨论。一望无际的陕北高原虽满是黄土,土地的贫瘠对人民的生存造成了很大困难。但几千年来,陕北人民始终生活在这片土地上,他们不仅没有被环境所打倒,反而创造了无数的物质财富和精神财富,有粟米,红枣等优良作物,也有陕北民歌,剪纸等民族艺术,这些财产至今被人们称道。

【黄土地4k迅雷下载】电影《黄土地》影像中的象征意义

不得不说,陕北人民是极其具有生命力的,他们诚实诚恳地在这片土地上创立自己的家园。

我们无从给陕北人民对陕北的态度下定义,但需持有一份敬意。相信陈凯歌导演正是怀着这种敬意去发掘这片土地的力量的。不难发现《黄土地》在摄影上是极力突出环境的,许多的镜头都是远景,全景,人物甚至只有很小的一部分,一种压迫感摄人心魄。下面我将从影像色彩及明暗度、摄影构图、景别使用三个角度来分析《黄土地》的象征意义。

就影像色彩和明暗度而言,整部《黄土地》自然脱不了“黄”这一颜色,大量表现黄土、黄河的镜头共同营造了整部电影的色彩基调。在“黄”颜色的基础上,红色、灰色、蓝色等大量地使用在人物身上,“蓝色”代表了解放军,是一种代表权利的颜色。

“红色”被使用在新娘子、腰带上,它是一种陕北的象征,值得一提的是翠巧,她穿的衣服始终是红色。“红色”这里代表了一种解放性的思想,是一种“烈”的外现,翠巧虽受着封建思想的压迫,但她特别具有解放意识,敢于反抗,请求顾军带他走出陕北。

至于灰色便是一种贫困,劳作人民的象征,是水到渠成的使用。在明暗度上,整部影片是以暗色调为主的,有不少的镜头都是傍晚或晚上。陈凯歌把翠巧家的色彩设置得十分晦暗,形成了一个封闭空间。不少镜头我们甚至都看不清楚人物的表情。这绝不只是影片年代久远的缘故,一定包含着导演的有意。这种暗色调会营造出一种压迫、质朴……的气息。

在摄影构图上,除去全部是黄土黄河的镜头,其余镜头黄土往往会占据整幅图像的大半部分。其中一些镜头甚至把人物“压”在最底端或最顶端,人物一部分被截掉的现象也时有发生,甚至是头部。摄影构图中还会呈现出很多线条,即黄土高坡的线条,千沟万壑的图像传递在我们眼中,这是一种曲线的存在。

斜线也是被利用在其中的,一些构图中单单呈现了一条黄土高坡,这种情况下人物往往是向上运动的,逐渐受到天空和土地的挤压。转到景别的利用上,为了表现黄土高原这一地理信息,大量使用了远景等大景别。

在这一基础上,特写镜头也被频繁使用在那些具有陕北特征的事物上,如花轿、婚鞋、灰帽子……它同样被使用在人物上,表现出陕北人民所经历的沧桑,如婚宴上一个唱民歌的农民及翠巧爹的面部特写。

结尾附近的唱民歌是特别震撼人心的一串镜头,是张艺谋通过手持摄影进入跳舞人群才得以拍出来的,表现出了强烈的动感,其中就有对人物面部的大特写。粗糙质朴的面孔将陕北人民的风情表现得淋漓尽致。

陈凯歌导演最大程度地利用了种种具有陕北特征的事物,这些事物在导演的刻画下具有了鲜活的象征意义,从而传递给观众一种“黄土高坡”的质感和深刻的思想内容。

相关阅读
黄土地表达了什么思想【黄土地表达了什么思想】乐都区寺沟脑村黄土地上打了个翻身仗

寺沟脑村,是海东市乐都区浅山地区一个偏远小山村,跟大多数农村人一样,他们祖祖辈辈依靠着这片土地,将生活寄托在这片黄土地上,将命运寄托在下一辈的身上。他们渴望富足的生活,但地处干旱、降水量低却是这片土地与生俱来的。

黄土地歌原唱【黄土地歌原唱】黄土地的歌声与民俗在《大河唱》里 也在快手里

历时3年,跨越七十万平方公里,1600个小时的拍摄记录终于按下了暂停键。6月18日,音乐纪录电影《大河唱》上映,影片沿着在黄河边长大的音乐人苏阳的音乐融合试验,深入记录了影响他的四种民间艺术,和四个有代表性的民间艺人mdashmdash说书人刘世凯、花儿歌手马风山、百年皮影班班主魏宗富、民营秦腔剧团团长张进来。

赞美黄土地的诗【赞美黄土地的诗】山圪崂姐妹音乐会火爆上演 被赞“黄土地的心跳”

陕北民歌是陕北劳动人民精神、思想、感情的结晶,是陕北人民最亲近的伴侣,是陕北劳动人民生活的最直接反映,为了继承和发扬陕北民歌,让民族“经典”在新时代语境中“重塑”,山圪崂姐妹(杜嬿暇、杜锐霞)携手陕西省歌舞剧院交响乐团及众多乐曲名家共同创作了一台思想精深、艺术精湛、演出精美的民族管弦乐交响音乐会。

黄土地专业影评【黄土地专业影评】黄土地上的歌者——记农民作家王根柱

60余年笔耕不息,手稿过百万字、发表作品三十余万字,在豫东平原黄土地上读书写作,也没耽误庄稼活儿。在河南虞城县利民乡土园村,86岁的农民作家王根柱的事迹注定成为一段流芳后世的佳话。沾满泥土的创作王根柱老人回忆。

黄土地电影分析【黄土地电影分析】【发电文苑】黄土地的儿女

记忆中的童年总是与黄土为伴,无论是夏天金黄麦穗上的尘土,还是夏日里雨滴砸起的被晒的滚烫扬尘,总是充满了令人沉醉的味道,回忆总是能让人伤感。孩子 在土里洗澡爸爸 在土里流汗爷爷 在土里埋葬当初学习这首诗时。

推荐阅读
黄土地歌原唱【黄土地歌原唱】黄土地的歌声与民俗在《大河唱》里 也在快手里
黄土地表达了什么思想【黄土地表达了什么思想】乐都区寺沟脑村黄土地上打了个翻身仗
香港双飞人香港双飞人 香港“双飞人”反诉内地药企抢标
全国祛痘加盟全国祛痘加盟到底哪家可靠
余秀华《给你》原文【余秀华《给你》原文】开卷有益|诗人余秀华朗读小说处女作《且在人间》
指环王里的精灵王子指环王里的精灵王子 奥兰多布鲁姆:被上帝咬过一口的精灵王子
陈秀丽现照陈秀丽现照 陈秀丽剧照