卧冰求鲤概括 《卧冰求鲤》读后感

2018-10-08 - 卧冰求鲤

自从读了24孝故事,我才知道了“继母人间有,王祥天下无,至今河水上,留得卧冰模”这首诗的来历。

故事的名字叫《卧冰求鲤》。在晋朝的时候,有一个人叫王祥,他心底非常善良。因为很小母亲就去世了,所以他的父亲又为他取了一个继母。继母朱氏对王祥很不好,还经常在他的父亲面前搬弄是非,因此父亲渐渐也对儿子冷淡了。

卧冰求鲤概括 《卧冰求鲤》读后感
卧冰求鲤概括 《卧冰求鲤》读后感

有一年的冬天,王祥的继母生了重病,非常想吃鲤鱼,王祥不计前嫌,冒着风雪去河里捉鲤鱼。为了能捉到鲤鱼,他赤身卧在冰上,全身冻得通红,但仍然在冰上祷告求到鲤鱼。突然,在他正祷告的时候冰面裂开了,里面跳出来两条活蹦乱跳的鲤鱼。王祥喜出望外,马上跑回家把两条鲤鱼供奉给了继母。通过这件事,继母也痛改前非,待王祥像自己的亲生儿子一样。后来,王祥又努力学习,做了大官,造福一方百姓,被民间传为佳话。

卧冰求鲤概括 《卧冰求鲤》读后感
卧冰求鲤概括 《卧冰求鲤》读后感

大家看,王祥不仅有一颗纯洁的孝心,我觉得他还有宽宏大度的品质。他的继母对他对么不好,而王祥还总是孝敬她、尊敬她,为了继母的爱好,大冬天卧冰求鲤鱼,他的这种精神令我敬佩!

以后,我也要做一个像王祥那样的人。父母的爱贯穿我的整个生命,在平时的生活中我最能体会到的是妈妈的爱,是那样的细腻,那样的锁碎,那样的无微不致......可我对妈妈的回报却是很少很少……在以后的日子里,让我多付出一点爱,来回报父母的养育之恩吧!

卧冰求鲤概括 《卧冰求鲤》读后感
卧冰求鲤概括 《卧冰求鲤》读后感
相关阅读
卧冰求鲤读后感 卧冰求鲤读后感 《卧冰求鲤》读后感800字

最近我读了一本关于传统文化的书籍,里面有一个名叫《卧冰求鲤》的故事,让我深深感受到善待,是世间最美的品德宽容,是世间最美的情操孝顺,是世间最美的语言。《卧冰求鲤》讲述的是王祥生母早丧,继母朱氏多次在他父亲面前说他坏话。

卧冰求鲤的故事内容 卧冰求鲤的故事内容 卧冰求鲤的典故 成语卧冰求鲤讲了谁的故事?

卧冰求鲤的典故在中国传统文化中的《二十四孝图》,列举了自远古时期五帝之一的虞舜至北宋文学家、书法家黄庭坚等二十四位至孝之人。他们之中,既有君王又有官吏,既有名人也有百姓,《卧冰求鲤》的王祥,就是一个普普通通的老百姓。

王祥卧冰求鲤的故事 王祥卧冰求鲤的故事

王祥卧冰求鲤救母的故事感天动地、家喻户晓、影响深远,千百年来被后世奉为孝道经典,被列入二十四孝之一,规范着人们的思想和行为,成为历史上的一段佳话。王祥卧冰求鲤的传说发生在遂平县和兴镇王庄村。王庄村是一个不足百户的村子。

卧冰求鲤的寓意 卧冰求鲤的寓意 搜神记中的卧冰求鲤 可信度到底有多高?

卧冰求鲤这个从小就写在教科书中的历史典故,相信大家和小编一样,以为他是真人真事,毕竟懵懂的小孩,老师的话就是真理。可是最近小编了解到,我们熟知的这个感天动地的孝子,居然来自与古代神话小说搜神记,让小编心中多年以来对孝道的理解又重新定义。

卧冰求鲤课件 卧冰求鲤课件 两年前的误读:卧冰求鲤原来是讽刺

在中国古代有很多关于孝道的故事,其中比较出名的便是卧冰求鲤这个故事,一直传颂了近两年年,是关于孝顺父母的一个典范。故事发生在晋朝时期一个叫王祥的身上。王祥小的时候母亲就去世了,他父亲给他找了个继母,但是继母十分讨厌王祥。

推荐阅读
卧冰求鲤的故事50字 卧冰求鲤的故事50字 24孝微电影《卧冰求鲤》举办首映式
卧冰求鲤原文 卧冰求鲤原文 《卧冰求鲤》读后感1200字
后撤步视频 后撤步视频 哈登被小朋友质疑后撤步3分是走步
北齐高家为什么有病 北齐高家为什么有病 在北齐、北周、隋政权中元氏的有着什么样的境遇?
郑思维陈清晨黄雅琼 郑思维陈清晨黄雅琼 郑思维/黄雅琼为国羽破荒 4冠1亚仍需时间考验
不翼而飞和不胫而走 不翼而飞和不胫而走 银行万亿存款“不翼而飞” 是大家没钱了吗?不对!
科维托娃遇刺 科维托娃遇刺 科维托娃:遇刺事件让我知道了自己有多么强大