关羽走麦城歇后语是什么意思

2018-10-08 - 走麦城

关公走麦城,最后一着;死到临头;殆在眼前。后来,人们用这句话形容事事都能成功的人,也有马失前蹄失败的时候。公元219年,刘备因攻下了汉中,关羽便率兵前往北上,准备攻取襄樊。曹操让于禁前去救援曹仁,并让徐晃率领军队入驻宛城。

关羽走麦城歇后语是什么意思
关羽走麦城歇后语是什么意思

关羽剧照

八月份的时候,猛降洪水,于禁部队遭遇洪水侵害。关羽借此机会前去攻击曹军,庞德投降后被关羽杀死,于禁也向关羽投降。曹仁得知后,率兵坚守樊城,关羽让手下的将领攻取襄阳,自自己率兵攻打樊城。关羽在樊城北部排兵布阵,并让周边的官吏投降并派遣士兵前来增援。曹操得知关羽的计划后,阵营谋士司马懿建议曹操和孙权联合起来对付关羽。并且让张辽率兵前往救援曹仁。孙权假装任用陆逊,关羽得知后便撤走了一部分在荆州的士兵。

关羽走麦城歇后语是什么意思
关羽走麦城歇后语是什么意思

随后,孙权任命吕蒙为大将,前去对抗关羽。曹仁得知徐晃前来后,士气大增,为了让孙权和刘备互相猜疑,曹军坐收鱼翁之利。曹仁便派遣士兵朝关羽帐营前发射了一封孙权写给曹军的信件。关羽看后,举棋不定,徐晃乘机攻打关羽,关羽被曹军打败。

关羽走麦城歇后语是什么意思
关羽走麦城歇后语是什么意思

此时,洪水退却,曹仁军队联合徐晃大军攻打关羽,文聘还阻断了关羽的粮草。关羽在曹军的和合攻之下,屡屡失败。关羽率兵向西返还,在麦城驻扎,吕蒙以分散关羽兵力的方法,让士兵们士气下跌。此时,关羽一人独自在麦城坚守。后来,孙权下属潘璋捉住了关羽,随即杀死。

关羽走麦城歇后语是什么意思

关羽扮演者陆树铭的简介

1994年央视版《三国演义》在各大电视台播出,因为忠于原著等缘故,94版《三国演义》给观众诸多观众留下深刻印象。后来,《三国演义》被多次翻拍,但是在观众心中,94版《三国演义》是经典之作,至今难以超越。

关羽剧照

电视剧《三国演义》一经播出,不但让每位观众了解了东汉末年这段驰骋风云的历史,更让观众对三国人物留下深刻印象。在94版《三国演义》中饰演关羽的陆树铭就给观众留下了难以磨灭的关公形象。陆树铭生于1956年,在拍摄《三国演义》时,陆树铭差不多三十七岁左右,和原著中关羽的年龄比较契合。

罗贯中在《三国演义》中这样形容关羽的:“身长九尺,髯长二尺,面若重枣,唇若涂脂,丹凤眼、卧蚕眉,相貌堂堂,威风凛凛”。陆树铭身高为1.86米,他穿上三国时期的战袍,威风凛凛,英气逼人。尤其当陆树铭带上长髯须时,更和原著中的关羽如出一辙。

陆树铭不仅在扮相上符合关羽的形象,他在表演和刻画关羽形象时,以自己精湛的表演水准将关羽刻画的活灵活现。以至于电视剧播出后,市面制作的关公小人偶,都是依照陆树铭的形象制成。

后来,权威媒体评价陆树铭塑造的关羽时,认为正是因为陆树铭入木三分地刻画,才让关羽在百姓心中有了饱满立体的形象。更有媒体以“陆树铭无疑是中国百姓心中最接近关公形象的演员”来赞赏他对关羽的诠释。

关羽是属哪个生肖的

关于关羽的属相众说纷纭,从相关资料来看,并没有记载关羽的出生年月,只知道关羽于公元220年去世。所以,关羽的生肖无从得知知。陈寿所著《三国志》一书,并没有提及关羽具体的出生年月,因此,后人对关羽的出生年月一直有多种推测。

关羽剧照

在关羽的家乡山西运城,曾经发现了一块《前将军关壮穆侯祖墓碑铭》,这是清代康熙年间所立的墓碑,上面写到了关羽于公元160年6月24日出生。除此之外,明代崇祯年间刻立的《祀田碑记》和清代乾隆年间编著的《关帝志》提及关羽于公元160年6月22日出生。以上述三处对关羽出生年月的记载,可以推测出关羽的生肖为鼠。

属相为鼠的人头脑机智聪明,从关羽跟随刘备四处征战疆土来看,关羽擅于用兵,在军事作战上有很高的技巧。凭借自己的勇猛无敌,奋战沙场多年,依然屹立不倒。曾经,曹操讨伐刘备,刘备兵败逃走。曹操擒获了关羽,关羽在曹操军营效力,曹操和袁绍对峙时,关羽曾在万人之中,直取颜良的头颅。所谓艺高人胆大,关羽善于用智谋用武力,才能多次战胜。

其次,属相为鼠的人待人和蔼,遇到事情的时候善于替他人着想,所以结交了很多朋友。关羽和刘备、张飞的关系为最好,早年间三人因为远大的志向,成为了很好的朋友。关羽当时是个炙手可热的人才,但是他依然不为钱权所动,一直都为刘备效力。