曹寅个人资料信息及简介

2020-01-13 - 曹寅

清初官修的唐五代诗歌总集。九百卷。康熙四十四至四十五年(1705~1706)在曹寅主持下,由彭定求等十人编纂成书。共收诗四万八千九百余首,作者两千二百余人,每一位作者都附有小传。它在前人所编同类书的基础上,比较完备地汇集了唐五代的诗作(包括残篇零句),既便于学者查阅,也有利于这些小说诗歌文学作品的保

曹寅个人资料信息及简介
曹寅个人资料信息及简介

存和流传。全书编次以帝王后妃居首;其次是郊庙乐章、乐府;再次是各朝诗人小说诗歌文学作品,以时代先后为序;卷七百八十五至卷七百八十七为无名氏小说诗歌文学作品;卷七百八十八至卷八百八十一为联句、逸句、名媛、僧、道等十几个类目;卷八百八词十二卷。

在该书编成之前,搜罗较富,颇具规模的唐诗总集有两种:明胡震亨的《唐音统签》(一千零三十三卷)和清初季振宜的《全唐诗》(七百一十七卷),均为稿本,没有刊行过。该书即以胡、季两书为蓝本(季书为主,唐前期采用尤多),旁采他书增补而成。

它在编纂、考订方面有不少缺点,包括小说诗歌文学作品误收、漏收,小说诗歌文学作品、作者重出和弄错人名,小传、附注中事实的错误等等。而且对引用的书不注出处(《统签》已注出处,该书大多删去),已注的书名也有不少写错的地方。岑仲勉《读全唐诗札记》于上述问题已指出了一部分。

该书初刻本是曹寅主持刊印的扬州诗局本。中华书局以此本为底本,于1960年出版了断句排印本,附印了日本上毛河世宁纂辑的《全唐诗逸》,这是现在通行的便于检查阅读的本子。中华书局还另册出版了《全唐诗作者索引》;1982年又印行了《全唐诗外编》,包括王重民等续补之作四种。

相关阅读
曹雪芹是曹寅后人【曹雪芹是曹寅后人】曹寅之孙曹雪芹系子虚乌有

自从胡适于1921年在《红楼梦考证(改定稿)》中考证出《红楼梦》的著者是曹寅的孙子曹雪芹之后,九十多年来似乎已成了红坛的共识。而笔者经过刨根问底的查证,却惊异地发现曹寅之孙曹雪芹系子虚乌有!谓予不信。

歌手曹寅简介【歌手曹寅简介】歌手曹寅新歌《燕子》全网上线

红网时刻5月13日讯(记者 胡弋 通讯员 李伟敏)5月13日,歌手曹寅推出了自己的全新音乐作品《燕子》。这首暌违已久的新曲是曹寅及其创作团队的精心之作,曹寅用他磁性的嗓音唱出了对生活的感悟以及成长的心境。

中国好声音曹寅唱的歌【中国好声音曹寅唱的歌】好声音第一季学员曹寅当爸 开心晒与儿子合照

新浪娱乐讯 日前,第一季好声音学员,杨坤战队中的曹寅微博发文公布了妻子顺利产子的消息“官宣我儿子小花生,于昨日顺产出生。体重7斤3两,母子平安。我媳妇经历14个小时40分的煎熬顺利生产。此时内心无比感慨世界上所有的母亲。

歌手曹寅今年多少岁了【歌手曹寅今年多少岁了】华为携手歌手曹寅进校园 千余学生要求其清唱

曹寅重返校园 与千余学生上演大型互动现场近日,荣耀手机与华为音乐联合举办的肆FUN新声校园音乐会暨荣耀制造者西安站在西安财经大学顺利举行。歌手曹寅当晚带来《一个人一座城》、《慢慢喜欢你》等经典作品献唱校园歌迷。

曹寅交好的传奇作曲家【曹寅交好的传奇作曲家】康熙画给曹寅的小花 萌吗?

曹寅生病,康熙连夜让人送药,并写信叮嘱怎么吃才对,连写了四个“万嘱”(还知道曹寅爱吃人参,埋怨他就是吃人参才得这病)“今欲赐治疟疾的药,恐迟延,所以赐驿马星夜赶去。但疟疾若未转泻痢,还无妨,若转了病。

推荐阅读
中国好声音曹寅唱的歌【中国好声音曹寅唱的歌】好声音第一季学员曹寅当爸 开心晒与儿子合照
歌手曹寅简介【歌手曹寅简介】歌手曹寅新歌《燕子》全网上线
蒋羽熙个人资料蒋羽熙个人资料
何云伟喊话郭德纲何云伟喊话郭德纲 何云伟公开喊话郭德纲 没想到老郭就回四个字
少校工资待遇【少校工资待遇】美军少校一月多少工资 美军少校工资待遇
城市便捷程新华的老婆【城市便捷程新华的老婆】程新华带领城市便捷连锁酒店登陆马来西亚
妲己喊麦歌词妲己喊麦歌词 妲己是九尾狐变得 那现实中真的有九尾狐吗?