【孟婆汤什么意思】孟婆汤是什么味道的?

2020-02-15 - 孟婆汤

古人相传,人故去后要去往黄泉之路,这路上有一种彼岸花,此花只见花不见叶开遍了黄泉路,黄泉路上有一望乡台,台边伫立着孟婆亭,孟婆便居住在此。忘川河边有一三生石,记载着人的前世今生和未来,孟婆日日熬制着蛊汤,由往生人饮下好忘却自己的前尘往事。并且凡是喝了这孟婆汤的,不论是那伟人善人还是那孤魂野鬼都会忘记自己生平事迹,去往自己该去的地方。

【孟婆汤什么意思】孟婆汤是什么味道的?
【孟婆汤什么意思】孟婆汤是什么味道的?

古往今来不知有多少人好奇这孟婆汤到底是什么味道,是甜是咸还是什么味道都没有,大概只有喝过的人才会有答案,但人们不甘心于此,纷纷猜测这孟婆汤的味道,有一种传言深受人们信赖,那就是孟婆汤是往生人自己眼泪的味道。

【孟婆汤什么意思】孟婆汤是什么味道的?
【孟婆汤什么意思】孟婆汤是什么味道的?

孟婆汤又叫忘情水,喝了这碗汤,无论前世做了多少壮举伟事或是犯了多少伤天害理的事都会被忘得一干二净,真真是干干净净的来,干干净净的去。每个人在孟婆那里都有一只属于自己的碗,这碗里盛的就是自己一生中留下的泪,苦涩甘甜只有自己知道。

【孟婆汤什么意思】孟婆汤是什么味道的?
【孟婆汤什么意思】孟婆汤是什么味道的?

人们活着的时候都会流泪,或是因为喜事,或是因为悲痛又或是因为病痛、激动、愤怒等。孟婆将这些眼泪收集起来,等人故去后便熬成独一无二的汤让这魂魄喝下,忘掉前世所有,进入轮回,或是人道,或是畜道,皆看个人造化。

【孟婆汤什么意思】孟婆汤是什么味道的?

但并不是每个人都愿意喝下孟婆汤,一些不甘忘却此生的人,孟婆会告诉他:“你喝下的是为你所留恋的人留下的眼泪啊,喝了它就是喝了你对他的思念,来世有缘你们还会相见的。”也有一些痴男怨女,不愿忘记自己心中所爱之人,孟婆便告诉他们:“若不愿意喝下这孟婆汤,你须跳下那忘川河,在此等待一千年,等到你所爱之人再次投胎时,你便可以随他(她)去了。

”更有一些十恶不赦的恶人,孟婆在查看三生石上的记载后,便会将他们的魂魄吃掉,使他们不能再重返人间。

古人相信喝一碗孟婆汤,走一回奈何桥,人们就能够干干净净的去往该去的地方,其实不管孟婆存在与否,这都是古人相信因果轮回的一种表达。人们始终相信善良的人哪里都会善待他们,而万恶的人是找不到容身之处的。一碗辛酸泪,道尽孟婆汤。人也好,神也好,他们都是希望自己能够得到一个妥善的归处。

人人好奇孟婆汤,却从未有人想过孟婆是个什么人,孟婆不过是地府中的一个小官,掌管着往生人的记忆和是否有进入地府的资格,但也有人猜测孟婆也是被困在了黄泉路上,他因前世犯了天规被罚在此给人送汤而不能进入轮回。孟婆似乎永远都是孤孤零零的,但也许她心中也有所思念之人,也许正是她的思念使她离不开这黄泉路,做不了下一世的人。

相关阅读
前世没喝孟婆汤的结果 【前世没喝孟婆汤的结果】孟婆汤是什么味道

若干年后,大概人们会记住这样的我这是一个良心还未泯灭的鬼卒,生前是一个脱离了低级趣味的人渣,死后是一个有着高尚情操的鬼卒。我是怎么死的?开玩笑,我会告诉你,我是躲在大衣柜里从十八楼扔下去的嘛?说正事。

孟婆汤微电影 【孟婆汤微电影】微电影《孟婆汤》看哭所有父母 最后一句话太扎心

最近,一部微电影《孟婆汤》在朋友圈和家长群里刷屏,电影中的故事像一记重锤敲打在家长的心中,因为微电影中的情节就是很多孩子和父母在现实中关系的真实写照。微电影改编自真实的故事,电影的主人公小文是一名高中女生。

孟婆汤奈何桥的故事 孟婆汤奈何桥的故事传说

中国人都喜欢说,喝了孟婆汤,便什么都忘掉了,包括所有烦恼痛苦、所有牵挂不舍、所有爱恨情仇。因此,孟婆汤的英文名就是FiveFlavored Tea of Forgetfulness(用于忘记一切的5种滋味的茶)。

幕后玩家免费 幕后玩家免费 《幕后玩家》路演首站 段博文徐峥现场爆笑互动

近日,由徐峥监制并出演,段博文和王丽坤联合主演的电影《幕后玩家》开启全国首站路演,徐峥与段博文现身苏州和南京,与当地影迷分享幕后故事并进行欢乐互动。段博文戏中成徐峥救命恩人《幕后玩家》由新锐导演任鹏远执导。

异地结婚证办理流程 异地结婚证办理流程 集体户口2018领取结婚证程序是什么?有用

我国的户籍不仅存在着家庭户口这样的形式,还包括了以集体的形式将多个公民的户口登记在一个户口之中,虽然集体户口能够在很多方面带给成员们许多的便利,但是当某些业务比如结婚手续需要个人提交户口证明的时候就会产生麻烦。

推荐阅读
对四大名著的评价经典 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
怎么学会理财 怎么学会理财 投友圈:和伴侣规划人生 从学会理财开始
求是刊文批陈丹青 求是刊文批陈丹青 陈丹青的“民国范儿”是误读
柳重言出场第一次 柳重言出场第一次 《好歌曲》马上又柳重言莫西争杨坤主打
兹维列夫小威 兹维列夫小威 小兹维列夫:我不要再做费德勒迷弟了
少年程蝶衣 少年程蝶衣“小豆子”现身《梅兰芳》(图)