【牛郎织女传说故事】牛郎织女的故事 怎么一直在流传?

2020-02-15 - 牛郎织女

牛郎织女的故事中,有美好的爱情,牛郎织女相爱;有完善的生活,他们生下了一对儿女;有悲剧,织女被迫离开,她和牛郎隔河相望……一对夫妻在漫长的日日夜夜里只能遥遥相对了,只有每年的七月七日夜晚,他们才能重聚。

【牛郎织女传说故事】牛郎织女的故事 怎么一直在流传?
【牛郎织女传说故事】牛郎织女的故事 怎么一直在流传?

对于牛郎织女神话的产生年代,至今学界尚无定论。但从故事流传演变的情形看,可以确认这个故事是以天文星象为原型和背景的,较早的故事也只在天上展开,与人间无关。历代文人为牛郎织女的事迹所感动,写下许多动人的诗篇,歌颂的对象也大致都在天上星空。

【牛郎织女传说故事】牛郎织女的故事 怎么一直在流传?
【牛郎织女传说故事】牛郎织女的故事 怎么一直在流传?

例如宋朝秦观的《鹊桥仙》词:“纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗渡。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。” 这首词中的句子至今已成千古传诵的金言。词人让“胜却人间无数”的天上恋情之执着与坚定,成为人间无数不得团聚的有情人的理想楷模,从故事中提炼出优美动人又意味深长的思想。

在牛郎织女故事中,一年一度的重逢定在七月七日,这绝不是偶然的。我们从中国创世神话中看到,“七”总是作为宇宙观念的象征而出现的,混沌被“日凿一窍”,“七日而浑沌死”换得天地开辟(见《庄子·应帝王》)。“七夕”的“七”也是这样,一对情侣被阻隔在天河两侧,无限愁苦,无限相思,以“七”为循环界点,就使他们的苦苦等待具有了无限漫长的意蕴。

我觉得这个传说的产生不是偶然的,它其中的两个主要人物深深地扎根于中国古代文化的土壤之中,具有高度的概括性,反映了先民对在农业生产发展方面作出了突出贡献的人物的赞扬;在它的情节不断丰富发展的当中,又先后形成反对婚姻门当户对的主题,反对以沉重的聘礼、奢靡的迎娶仪节破坏青年男女的婚姻的主题,和反对封建礼教、门阀制度的主题,表现了劳动人民忠于爱情、反抗强权、争取自由幸福生活及歌颂勤俭持家的思想。

它经过漫长时间的孕育,在人物身份、情节、主题上经过几次较大的转变。

牛郎织女”传说是中国四大民间传说中孕育时间最久、产生最早、流传最广、影响最大的一个。它的孕育、形成与发展与我们民族的社会进程基本上是一致的。突出地反映了我们民族在很长时间中保持的“男耕女织”的经济特征,生动地表现了广大劳动人民反对门第观念、追求婚姻自由的思想,是我国民间传说中最伟大的作品。

我想这就是至今一直在流传的原因吧。

相关阅读
牛郎织女的故事简写 【牛郎织女的故事简写】牛郎织女传说起源地山东沂源演绎爱情文化

中新网山东新闻8月7日电 (孙宏瑗)七夕节有“中国情人节”之称。牛郎织女的传说为中国古代著名的民间爱情故事,该故事赋予了七夕节浪漫色彩。七夕当天,在这段爱情故事的相传发生地山东沂源,以“浪漫七夕爱在沂源”为主题的第十二届中国(沂源)七夕情侣节开幕。

牛郎织女故事 【牛郎织女故事】揭示七夕节牛郎织女的传说故事

牛郎织女的故事从哪里来?这就得从古人观察星空的目的说起了。跟现代人不同,古人对天文学的研究,基于非常实用的出发点为了确定时间和节令。“织女”这颗星,被记载在《夏小正》里,这是一篇关于月令和农时的文献。

牛郎织女(一)主要内容 【牛郎织女(一)主要内容】牛郎织女课文主要内容概括

牛郎织女,为中国古代著名的民间爱情故事,也是我国四大民间传说之一,接下来分享牛郎织女课文主要内容概括,供参考。传说古代天帝的孙女织女擅长织布,每天给天空织彩霞,她讨厌这枯燥的生活,就偷偷下到凡间,私自嫁给河西的牛郎。

杨立新儿子和袁弘 杨立新儿子和袁弘 杨立新凭40余项专利技术让黑臭水体重现碧波

你来闻一下它的气味,这就是我们治理后的污泥样本。3月20日,在沈阳风景园林股份有限公司实验室,杨立新打开一个装着黑色物质的玻璃容器,用手在瓶口轻轻扇动,瓶里散发出淡淡的泥土清香。46岁的杨立新是沈阳农业大学教授。

欢乐谷年卡多少钱 欢乐谷年卡多少钱 为行窃 小偷专门办欢乐谷年卡

千龙法晚联合报道(记者 叶婉)31日晚,机动侦查总队反扒民警在北京欢乐谷内,抓获5名扒窃人员,起获被盗手机7部,其中有的扒手甚至为了盗窃还办了欢乐谷年卡。目前,警方还在进一步工作中。昨天,北京欢乐谷的主题活动。

推荐阅读
对四大名著的评价经典 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
内涵段子改成什么了 内涵段子改成什么了?新内涵段子介绍分享
男生唇毛和胡子的区别 男生唇毛和胡子的区别 脱唇毛后会唇部变黑吗 脱唇毛后的注意事项
梁烈唯内地新戏 梁烈唯内地新戏 梁烈唯暗示快当父亲感压力 愿北上拍内地节目
天地传说鱼美人游戏 【天地传说鱼美人游戏】天地传说之鱼美人
李艾佳个人资料简介 【李艾佳个人资料简介】网红李艾佳个人资料 道德缺失导致她人性沦丧?