【牛郎织女故事】揭示七夕节牛郎织女的传说故事

2020-02-15 - 牛郎织女

牛郎织女的故事从哪里来?这就得从古人观察星空的目的说起了。跟现代人不同,古人对天文学的研究,基于非常实用的出发点:为了确定时间和节令。“织女”这颗星,被记载在《夏小正》里,这是一篇关于月令和农时的文献,因为非常古老,判断节令的手段还很原始,混杂了天象和物候。

【牛郎织女故事】揭示七夕节牛郎织女的传说故事
【牛郎织女故事】揭示七夕节牛郎织女的传说故事

有学者认为当织女星指示七月到来的时候,也是妇女们应该开始纺织工作的时候,这颗明亮的星星由此也就成为了纺织工作的“代言人”,有了“织女”的“人设”。同样是因为牵牛星位于织女东侧,隔着银河每天“追”着织女东升西落,才启发人们把这两颗星联系在一起,产生了牛郎织女的故事。

【牛郎织女故事】揭示七夕节牛郎织女的传说故事
【牛郎织女故事】揭示七夕节牛郎织女的传说故事

西安石婆庙里的牛郎织女壁画七夕成为国家法定节日在汉武帝时代,七夕成为了一个国家法定节日,不过跟爱情传说没什么关系,人们在这一天晒书、晒衣服,陈设瓜果和“乞巧”。乞巧跟织女的职司有关,七夕这时候正是瓜果成熟的时节,牵牛星东侧有“瓠瓜”“败瓜”两组星座,看到它们出现在星空中就该收获瓜果,晚了就会烂掉,所以陈设瓜果的习俗也跟节令有关。

【牛郎织女故事】揭示七夕节牛郎织女的传说故事
【牛郎织女故事】揭示七夕节牛郎织女的传说故事

后世牛郎织女在七夕相会的传说,要到了南朝时期才会定型,在随后的宋元时期,衍生出种种大同小异的分支传说。

据史册记载,汉武帝修昆明池训练水军时立牛郎织女石刻。随着天文学和计时工具的发展,人们对牵牛星和织女星的关注已经不再有实用的意义,七夕也脱离了提示岁时的功能,成为一个纯粹的民俗节日。

【牛郎织女故事】揭示七夕节牛郎织女的传说故事
相关阅读
牛郎织女的故事简写 【牛郎织女的故事简写】牛郎织女传说起源地山东沂源演绎爱情文化

中新网山东新闻8月7日电 (孙宏瑗)七夕节有“中国情人节”之称。牛郎织女的传说为中国古代著名的民间爱情故事,该故事赋予了七夕节浪漫色彩。七夕当天,在这段爱情故事的相传发生地山东沂源,以“浪漫七夕爱在沂源”为主题的第十二届中国(沂源)七夕情侣节开幕。

牛郎织女(一)主要内容 【牛郎织女(一)主要内容】牛郎织女课文主要内容概括

牛郎织女,为中国古代著名的民间爱情故事,也是我国四大民间传说之一,接下来分享牛郎织女课文主要内容概括,供参考。传说古代天帝的孙女织女擅长织布,每天给天空织彩霞,她讨厌这枯燥的生活,就偷偷下到凡间,私自嫁给河西的牛郎。

人参果的吃法 人参果的吃法

人参果是一种高营养水果,购买时最好选择颜色发黄的,表示成熟度高,果皮能直接剥下,或清洗干净削掉皮后可直接当做水果鲜食,味道鲜甜。具体做法将人参果洗净、去皮、切片装入盘中,加人适量精盐腌渍片刻,倒去渗出的水分。

宁文彤妻子 宁文彤妻子 宁文彤演绎另类《掌门女婿》受热捧

近日正在卫视台热播由杨晶导演指导,张译、宁文彤(达达)、王丽云、曹炳坤联袂主演的亲情伦理大戏《掌门女婿》已接近尾声,即将完美收官。因以女婿为题材讲述一个家庭与社会的关系而得到了广大观众朋友的热议。其中饰演大女婿牛三亮的实力派演员宁文彤(达达)以他朴实真挚的演技又一次吸引了大家的眼球。

七种人的轮回转世 七种人的轮回转世 人死后多久轮回转世?科学家给出正面回应

【科技讯】11月2日消息,人死后多久轮回转世?科学家给出正面回应。人生前的一切人类都可以经历,但是人死后的世界我们却一无所知,近日有专家针对人死后是否有轮回转世的问题,进行了研究并且研究出了新的结果,相关的专家也对此进行了回应。

推荐阅读
对四大名著的评价经典 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
唯品会团购频道 【唯品会团购频道】“美妆唯品会”官宣!乐蜂网将于9月18日停止运营
林奕匡几岁 【林奕匡几岁】林奕匡与老婆Rikko求婚一周年台湾补摆喜酒
黑白无常的故事 【黑白无常的故事】民间传说:黑白无常的故事
残狼灰满沈石溪 残狼灰满沈石溪 沈石溪《残狼灰满》读后感三篇
借尸还魂事件 借尸还魂事件 朱秀华借尸还魂事件 6点证据带你回顾事件真相