【牛郎织女故事】揭示七夕节牛郎织女的传说故事

2020-02-15 - 牛郎织女

牛郎织女的故事从哪里来?这就得从古人观察星空的目的说起了。跟现代人不同,古人对天文学的研究,基于非常实用的出发点:为了确定时间和节令。“织女”这颗星,被记载在《夏小正》里,这是一篇关于月令和农时的文献,因为非常古老,判断节令的手段还很原始,混杂了天象和物候。

牛郎织女故事

有学者认为当织女星指示七月到来的时候,也是妇女们应该开始纺织工作的时候,这颗明亮的星星由此也就成为了纺织工作的“代言人”,有了“织女”的“人设”。同样是因为牵牛星位于织女东侧,隔着银河每天“追”着织女东升西落,才启发人们把这两颗星联系在一起,产生了牛郎织女的故事。

牛郎织女故事

西安石婆庙里的牛郎织女壁画七夕成为国家法定节日在汉武帝时代,七夕成为了一个国家法定节日,不过跟爱情传说没什么关系,人们在这一天晒书、晒衣服,陈设瓜果和“乞巧”。乞巧跟织女的职司有关,七夕这时候正是瓜果成熟的时节,牵牛星东侧有“瓠瓜”“败瓜”两组星座,看到它们出现在星空中就该收获瓜果,晚了就会烂掉,所以陈设瓜果的习俗也跟节令有关。

牛郎织女故事

后世牛郎织女在七夕相会的传说,要到了南朝时期才会定型,在随后的宋元时期,衍生出种种大同小异的分支传说。

据史册记载,汉武帝修昆明池训练水军时立牛郎织女石刻。随着天文学和计时工具的发展,人们对牵牛星和织女星的关注已经不再有实用的意义,七夕也脱离了提示岁时的功能,成为一个纯粹的民俗节日。

牛郎织女故事
相关阅读
牛郎织女的故事简写【牛郎织女的故事简写】牛郎织女传说起源地山东沂源演绎爱情文化

中新网山东新闻8月7日电(孙宏瑗)七夕节有“中国情人节”之称。牛郎织女的传说为中国古代著名的民间爱情故事,该故事赋予了七夕节浪漫色彩。七夕当天,在这段爱情故事的相传发生地山东沂源,以“浪漫七夕爱在沂源”为主题的第十二届中国(沂源)七夕情侣节开幕。

牛郎织女传说故事【牛郎织女传说故事】牛郎织女的故事 怎么一直在流传?

牛郎织女的故事中,有美好的爱情,牛郎织女相爱有完善的生活,他们生下了一对儿女有悲剧,织女被迫离开,她和牛郎隔河相望一对夫妻在漫长的日日夜夜里只能遥遥相对了,只有每年的七月七日夜晚,他们才能重聚。

牛郎织女的神话故事牛郎织女的神话故事传说及起源地址

导读说到七夕节我们就会想到牛郎织女,关于牛郎织女的传说有很多,您知道牛郎织女传说起源地在哪里吗?了解一个节日我们首先要了解节日的发源地哦。牛郎织女传说是我国四大民间传说之一,也是在我国民间流传时间最早、流传地域最广的传说。

牛郎织女神话故事【牛郎织女神话故事】牛郎织女的故事

今天是农历七月初七,是我国的传统节日七夕节,又叫乞巧节、七巧节或七姐诞。七夕节的来历,和民间流传的牛郎与织女的故事有关。牛郎是牛家庄的一个孤儿,靠哥嫂生活。嫂子为人刻薄,经常虐待他,他被迫分家出来,和一头老牛一起自耕自食。

牛郎织女连环画五年级【牛郎织女连环画五年级】牛郎织女的故事简介

相传在很早以前,南阳城西牛家庄里有个聪明.忠厚的小伙子,父母早亡,只好跟着哥哥嫂子度日,嫂子马氏为人狠毒,经常虐待他,逼他干很多的活,一年秋天,嫂子逼他去放牛,给他九头牛,却让他等有了十头牛时才能回家。

推荐阅读
牛郎织女传说故事【牛郎织女传说故事】牛郎织女的故事 怎么一直在流传?
牛郎织女(一)主要内容【牛郎织女(一)主要内容】牛郎织女课文主要内容概括
天籁之音近义词【天籁之音近义词】丹麦皇家青年弦乐团在申城奏响“天籁之音”
班超出使西域路线班超出使西域路线 张骞班超玄奘的丝绸之路的故事
徐燕孙人物画图片【徐燕孙人物画图片】人物画大师——徐燕孙工笔人物画欣赏(110幅)
加特林哒哒哒加特林哒哒哒 CF加特林对比评测 综合性能究竟如何
养生项目的价目表养生项目的价目表 养生项目加盟的优势