【共工怒触不周山的故事】共工怒触不周山的传说

2020-02-15 - 共工

共工怒触不周山是一个著名的上古神话传说。又名共工触山,且与女娲补天、后羿射日、嫦娥奔月并称中国古代著名的四大神话。

共工,又称共工氏,是中国古代神话中的水神,掌控洪水。在中国先秦古书《列子·汤问》中记载,传说共工素来与颛顼不合,发生惊天动地的大战,最后以共工失败而愤怒地撞上不周山而告终。

【共工怒触不周山的故事】共工怒触不周山的传说
【共工怒触不周山的故事】共工怒触不周山的传说

这一传说反映了远古部族间的斗争,同时涉及到古代天文学上的“盖天说”。

据传说,颛顼是黄帝的孙子,号高阳氏,居子帝五(今河南濮阳附近)。他聪明敏慧,有智谋,在民众中有很高的威信。他统治的地盘也大了很多,北到现在的河北一带,南到南岭以南,西到现在的甘肃一带,东到东海中的一些岛屿,都是他统治的地城。古代历史书上描写说,倾项视察所到之处,都受到部落民众的热情接待。

【共工怒触不周山的故事】共工怒触不周山的传说
【共工怒触不周山的故事】共工怒触不周山的传说

但是颛顼也办过不合情理的事情。有这么一条律令就是他定的:规定妇女在路上和男子相遇,必须避让一旁;如果不这样做,就被拉到十字路口打一顿。这条法律虽然是传说,但是说明了在颛顼那个时期,由于生产方式的变化,男子成了氏族中的主导力量,妇女的地位已经低于男子,父系氏族社会过取代了母系氏族社会,男子在社会上的权威已经确立。

【共工怒触不周山的故事】共工怒触不周山的传说
【共工怒触不周山的故事】共工怒触不周山的传说

与颛顼同时,有个部落领袖,叫做共工氏。传说他是二人首蛇身,长着满头的赤发,他的坐骑是两条龙。

据说共工氏姓姜,是炎帝的后代。他的部落在现在今天的河南北部。他对农耕很重视,尤其对水利工作更是抓紧,发明了筑堤蓄水的办法。那个时候,人类主要从事农业生产,水的利用是至关重要的。共工氏是神农氏以后,又一个为发展农业生产做出过贡献的人。

【共工怒触不周山的故事】共工怒触不周山的传说

共工有个儿子叫后土,对农业也很精通。他们为了发展农业生产,把水利的事办好,就一起考察了部落的土地情况,发现有的地方地势太高,田地浇水很费力;有的地方地势太低,容易被淹。由于这些原因,非常不利于农业生产。因此共工氏制订了一个计划,把土地的高处的土运去垫高低地,认为挖下洼地垫高可以扩大耕种面积,高地去平,利于水利灌溉,对发展农业生产大有好处。

颛顼部不赞成共工氏的做法。颛顼认为,在部族中至高无上的权威是自己,整个部族应当只听从他一个人的号令,共工氏是不能自作主张的。他用这样做会让上天发怒为理由,反对共工氏实行他的计划。于是,颛顼与共工氏之间发生了一场十分激烈的斗争,表面上是对治土、治水的争论,实际上是对部族领导权的争夺。

要说这两个人比起来,力气上,共工氏要强:论机智,他却不如颛顼。颛顼利用鬼神的说法,煽动部落民众,叫他们不要相信共工氏。当时的人对自然知识缺少了解,对鬼神之事都极为相信,不少人上了颛顼的当,认为共工氏一平整土地,真的会触怒鬼神,引来灾难,因此颛顼得到了多数民众的支持。

共工氏不能得到民众的理解和支持,但他坚信自己的计划是正确的,坚决不肯妥协。为了天下人民的利益,他决心不惜牺牲自己,用生命去殉自己的事业。他来到不周山(今昆仑山),想把不周山的峰顶撞下来,来表示自己的坚强决心。

共工氏驾起飞龙,来到半空,猛地一下撞向不周山。雾时间,一声震天巨响,只见不周山被共工氏猛然一撞,立即拦腰折断,整个山体轰隆隆地崩塌下来。天地之间发生巨变,天空中,日月星辰都变了位置;大地上,山川移动,河川变流。

原来这不周山是天地之间的支柱,天柱折断了,使得系着大地的绳子也崩断了,只见大地向东南方向塌陷。天空向西北方向倾倒。因为天空向西北方向倾倒,日月星辰就每天都从东边升起,向西边降落;因为大地向东南塌陷,大江大河的水就都奔腾向东,流入东边的大海里去了。

共工氏英勇的行为得到了人们的尊敬。在他死后,人们奉他为水师(司水利之神),他的儿子后土也被人们奉为社神(即土地神),后来人们发誓时说“苍天后土在上”,就谈的是他,由此可见人们对他们的敬重。

相关阅读
共工触山神话故事 【共工触山神话故事】《共工怒触不周山》丨那些年 我们一起读过的课文

戳音频,让全国最好的声音带你穿越回到少年初中《语文》第2册 人教2009年版《共工怒触不周山》是一个著名的上古神话传说,选自《淮南子集释》,与女娲补天、后羿射日、嫦娥奔月并称中国古代四大神话。共工是中国古代神话中的水神。

共工怒触不周山原文 【共工怒触不周山原文】神话共工怒触不周山是神话还是历史

神话共工怒触不周山是神话还是历史?看古代神话故事,讲到上古时期的共工怒触不周山,天柱折,地维绝。天倾西北,故日月星辰移。那么,“共工怒触不周山”是神话还是历史?共工和诺亚方舟有关系吗?是不是共工此举造成上古大洪水。

共工怒撞不周山 【共工怒撞不周山】共工怒触不周山

相传帝舜时期(约公元前22世纪),禹部落联盟进攻共工氏部落联盟(今河南嵩县北黄河附近)的作战。原始社会晚期,中原地区生活着黄帝族系的部落联盟(今山西南部),舜为首领。当时,黄河经常泛滥成灾,祸及人民,舜命禹治水。

共工撞倒不周山 【共工撞倒不周山】祝融胜共工

传说在洪荒时代,水神共工和火神祝融因故吵架而大打出手, 最后祝融打败了共工,水神共工因打输而羞愤的朝西方的不周山撞去, 哪知那不周山是撑天的柱子,不周山崩裂了,撑支天地之间的大柱断折了,天倒下了半边,出现了一个大窟窿。

祝融共工大战 【祝融共工大战】史记:祝融与共工之战详情介绍

传说从燧人氏发明了钻木取火后,到了黄帝时期,人类已开始用火烧熟食物,用火取暖,用火驱赶毒虫猛兽,用火打仗。可是在那时,人们只知道用火,却不会保存火种,这对过着迁徙不定的游牧游猎生活的人们来说很不方便。他们必须经常带火种行路。

推荐阅读
对四大名著的评价经典 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
莫德里奇是世界级的吗 莫德里奇是世界级的吗 世界杯猛将传|关于莫德里奇 你不知道的5件事
韩美林的画多少钱 韩美林的画多少钱 画出“全家福” 韩美林谈猪年生肖邮票创作
秦梦瑶近况 【秦梦瑶近况】大家还记得童星秦梦瑶吗?她的近况如何?
特朗普错认李显龙 【特朗普错认李显龙】特朗普见完李显龙 不仅“深深伤害”了新加坡…
于荣光秋瓷炫 于荣光秋瓷炫 《舞乐》启动 于荣光赞秋瓷炫演飞贼火辣