罗康瑞何晶洁 上海地产大亨罗康瑞遭特朗普起诉

2018-10-18 - 罗康瑞

就在唐纳德·特朗普在纽约市将做交易的高超艺术推向极致之际,罗康瑞正徜徉在另一座可能是更热门的城市,不断敲定丰厚的交易。这里就是:上海。

就在特朗普的大名传遍美国之际,罗康瑞也正在把自己的品牌播撒到大陆各地。上周四,他推出了一档名为《创智赢家》的电视节目,基本上模仿了特朗普得以享誉美国的电视节目《实习生》。

罗康瑞何晶洁 上海地产大亨罗康瑞遭特朗普起诉
罗康瑞何晶洁 上海地产大亨罗康瑞遭特朗普起诉

除此之外,两人还有另外一件事紧紧联系在一起:罗康瑞被特朗普起诉,案件标的10亿美元。

特朗普上周一向纽约的联邦地区法院起诉罗康瑞等亚洲投资者,他们都是特朗普在曼哈顿西区一座31公顷地产项目的合伙人。这些投资者已经签署协议,将这项地产作价17.6亿美元出售给私人资本运营机构凯雷投资集团和另一家机构,这将成为纽约市规模最大的一笔地产交易。

“曼哈顿的地产卖得太便宜”

但是,特朗普说这点钱根本不够。他在诉状中称,这些合伙人要么是“粗心大意”、要么是“愚昧无知”,或者“漫不经心”。“有人会说你赚了一大笔钱,”特朗普说,“但问题是事情不该如此。应该按照合理价格出售一项资产,而不是把它随手送人。”

被起诉的亚洲合伙人当中还包括香港富豪、新世界发展有限公司董事长郑家纯。但没有一位被起诉的人就此发表评论。

罗康瑞在他上海的寓所接受了采访,但只是平静地表示指控毫无根据,神色如常地用镶银筷子享用他的丰盛午餐。接下来他侃侃而谈目前的几个项目,除了即将推出的电视节目,还有上海几处最新锐也最昂贵的开发项目。

结盟源于特朗普曾财务处境不妙

纽约的这笔地产交易起源于1994年,当时特朗普财务处境不妙,罗康瑞和郑家纯以及另外几位香港投资者表示愿意接手这项地产。而特朗普则愿意交出这项地产,换得合伙项目30%的权益,并授权开发项目使用他的大名和专业经验。知情人士称,从那以后,特朗普与这两位亚洲富豪过往甚密,常常在纽约郊外特朗普的高尔夫球场一起打球,甚至把自己的私人飞机借给郑家纯。

特朗普说,他与其他合伙人的纠纷始于1998年,当时他们就和特朗普商量出售这项资产。特朗普说服他们不要这样做,因为他认为这项地产会继续升值。

特朗普是对的。但他说这些合伙人从没为此感谢过他。“我就像在对牛弹琴,”他说,“他们根本就不在乎。这一点表现得淋漓尽致。”

在目前这场纠纷中,现年59岁的地产大亨特朗普表示,有好几个人都看中这块地产并给出了收购价。今年5月,特朗普的朋友托马斯·巴拉克曾出价29亿美元购买这项地产,但特朗普说郑家纯一一拒绝了这些开价。

“他说,‘我们对价钱很满意,’”特朗普说,“我问他,‘你怎么就会觉得满意呢?’”

是高是低各执一辞

罗康瑞承认有几份针对这项地产的出价,但说没有比已经敲定的17.6亿美元更高的出价了。“股东们已经为获得这块地产的最高出价而竭尽所能。”他说。

今年《福布斯》杂志的世界首富排行榜上,特朗普的排名正好落在这两位香港地产大亨中间。郑家纯以42亿美元身家排名第132位,特朗普26亿美元排名第228,罗康瑞13亿美元排第507名。

一提起罗康瑞和郑家纯今年4月份告诉他曼哈顿西区地产已经售出时的情景,特朗普还会勃然大怒。“到今天为止,”他强调说,“这是我听说过的最疯狂的交易。”

琼斯

因为位于曼哈顿的一块地产“被卖便宜”了,罗康瑞(左)被特朗普(右)告上了法庭。