【心不在焉的图片】孩子做作业总是心不在焉怎么办

2020-04-16 - 心不在焉

大多数家长是不想缺席孩子的成长的。不过,在陪孩子做作业方面,家长平时和孩子时间对不上,有心无力;直到周末,父母才有足够的时间。不过,许多家长却发现:陪孩子做作业太伤脑筋了。

为何?你是不是常常遇到这些场景?孩子正拿着笔在写作业,不一会儿就拿出转笔刀转笔;有的孩子则在一旁发呆,提不起精神。不知道是因为孩子的学习习惯不好,还是他们有拖延症,每次让他们做作业的时候,他们总是不专心。

【心不在焉的图片】孩子做作业总是心不在焉怎么办
【心不在焉的图片】孩子做作业总是心不在焉怎么办

每当这个时候,家长就特别的着急。要么是厉声呵斥,让孩子赶紧写作业;要么就一直盯着孩子,监督着他们完成每一项作业;要么就让孩子一边做作业,一边唠叨他们。其实这些做法,对孩子写作业并没有帮助,反倒会让他们在这种紧张压抑的氛围中,变得越来越不爱写作业,写作业时的状态更加糟糕;即便是到了学校,他们对学习也有了厌烦。

【心不在焉的图片】孩子做作业总是心不在焉怎么办
【心不在焉的图片】孩子做作业总是心不在焉怎么办

其实这就是由于父母的过度监督,让孩子产生了难受、痛苦的经历。在这样的氛围中,他们很难对学习产生兴趣;他们会觉得学习并不是一件积极的事情,不能带来快乐,反而会让他们一次又一次地受到坏情绪的侵扰。长此以往,就会形成恶循环,让孩子对写作业越来越排斥;而许多家长还不知道是自己错误的态度,让孩子失去了学习的兴趣。虽然父母的初衷是好的,但是也得注意方法。

【心不在焉的图片】孩子做作业总是心不在焉怎么办
【心不在焉的图片】孩子做作业总是心不在焉怎么办

在陪孩子的时候,你是否真正做到了陪伴呢?所谓的陪伴,不是说非得坐在他们身旁,不断地指点问题才叫陪伴;也不是说他们在完成作业时展现出来的坏毛病,家长不断地去纠正、训斥孩子就是陪伴。虽然这些做法看似是为了让孩子有个好习惯,可是父母的这些做法,却对孩子集中注意力有着极大的阻碍。

【心不在焉的图片】孩子做作业总是心不在焉怎么办

在孩子专专心心写字的时候,你却在一旁说前面的字写错了;孩子不得不停止写字,将注意力放到你所说的那个错字上。等孩子又继续写字的时候,你又在一旁碎碎念嫌他的动作慢,作业不知道要做到多晚才能做完。他们好不容易集中了的注意力,在你的碎碎念之下,又将注意力放在了待完成的作业上。

试想,孩子在这样的氛围中做作业,又怎么可能养成好习惯呢?孩子只会觉得父母的陪伴让他们紧张压抑。时间一长,每次父母在一旁的时候,他们关注的就不是作业了,而是怎么应付父母,想着又要被父母纠错和碎碎念了。在这样的心理下,他们又怎么可能提升做作业的效率呢?有不少的小孩子甚至会撒谎,说"没有作业"以逃避父母的监督。

陪他们完成作业,并不是要一直盯着他们,看他们的作业是否写对了,又或是去改正他们的习惯;而是给孩子营造的安静、不受打扰的环境。父母想要在孩子写作业的时候,规范他们的行为,这种做法情有可原;但是仍要建立在尊重孩子的基础上。

其实在孩子做作业的时候,家长不必刻意强调他们的动作慢,甚至催促他们;只需要坐在他们身旁,他们在练习写字的时候,自己也可以拿出一个本子,认认真真地写字;当他们在完成练习题的时候,自己也可以静下心来完成自己的工作。孩子常常会受到身旁人的影响,渐渐会学着家长的模样去完成作业。可见,家长的实际行动远比说教要有效的多。

家长要意识到在做作业的过程中,并不是要一直盯着他们的每一个举动,而是给他们一个安静轻松的环境,让他们独自完成作业,尽量不干扰他们。在这期间,父母可以做自己的事情;等孩子完成作业时,再去指导他们。

当然,这并不是说孩子遇到不会的题目,我们仍置之不理。如果遇到孩子需要求助的时候,家长一定要及时给予关注。每个孩子的表达方式不一样,有的孩子在做作业的时候遇到了问题,并不会直接让爸妈进行指导,而是在一旁拖拖拉拉,心不在焉。家长若是发现了这种状况,一定要去安慰鼓励他们,让他们感受到父母的陪伴;同时鼓励他们继续完成作业;这样的做法也能让他们的注意力再次集中。

在完成作业的过程中,孩子写作业时拖拉的坏毛病,也可以改善。比如说跟孩子约定做作业所需要的时间。首先可以询问孩子的作业量有多少,让孩子根据作业量预估完成作业所需要的时间;然后就可以给孩子营造一个安静的环境,让他们独自完成作业。

由于小孩子的注意力和自制力还不太强,在完成作业的过程中,他们或多或少会拖拉不专注的时候。孩子在做作业的过程中,偶尔有这样的状况可以理解,但若是一直拖延时间,父母则可以在旁提醒一下,比如说:"时间已经过去15分钟了,作业做完了吗?"

其实在陪孩子做作业的过程中,孩子所表现出来的坏毛病,很有可能就是父母没有正确引导造成的。看了以上几点注意事项,想必家长们对解决孩子做作业时存在的毛病也心中有数了。只要坚持做到这几点,陪孩子做作业不再是一件让人头疼的事儿。

相关阅读
心不在焉图片带字图片【心不在焉图片带字图片】心不在焉 前曼联中场:博格巴的心不在曼联 他一只眼睛盯着出口

保罗博格巴的心“不在曼联”,保罗因斯表示,他“一只眼盯着出口”。在老特拉福德,一名世界杯冠军在夏天的大部分时间里都在看着自己的未来受到质疑。然而,在英超转会窗口关闭之前,博格巴并没有采取任何行动,在曼联40战胜切尔西的赛季首战中。

心不在焉图片带字【心不在焉图片带字】踢的有点心不在焉!媒体人热议上港平浦和:去埼玉赢球 没有选择

北京时间8月24日,亚冠四分之一决赛中的一场焦点战,在上海上港与浦和红钻之间开展,最终浦和红钻在上半场连入两球的背景下,下半场凭借胡尔克的两粒点球命中,双方战成了22平。将比赛的悬念留到了下一轮的比赛。

心不在焉图片【心不在焉图片】东出昌大出轨之后片场受孤立 本人对于影视剧作品心不在焉

根据媒体方面的消息表示,东出昌大在出轨新闻被曝出三周之后仍然没有出面回应,这也让网友们感到很失望。据悉,富士电视台曾希望他在电影《行骗天下JP公主篇》试映前举办谢罪记者会,却被东出本人及事务所方面拒绝了。

心不在焉的意思或解释【心不在焉的意思或解释】曼彻斯特德比:充满信心与斗志的曼联和心不在焉的曼城

曼联对于局势的变化反应非常快。他们又完美地转换成了熟悉的防守反击模式。而菲尔福登在下半场只有一次射门尝试,这位小将在大多数时间都是隐身状态,瓜迪奥拉说不要期望他太快融入一线队,看来是有道理的。福登在这场比赛中从右边锋的位置首发出场。

心不在焉的句子【心不在焉的句子】颜强:国足选帅一个心不在焉一个陪跑 李铁无悬念

北京时间12月26日,记者袁野消息李铁出任国足主帅只差官宣。三个竞选人,一个心不在焉,一个陪着走流程,剩下的一个志在必得,新一任国家队主帅,在这个面试竞聘之前,就没有太多悬念。还有足协领导和相关俱乐部的交流。

推荐阅读
小学语文教学大纲模板【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲
伤官格男命好不好伤官格男命好不好?伤官格男命的特点
即刻电音段奥娟【即刻电音段奥娟】即刻网红还是即刻电音?
钟灵儿天龙八部钟灵儿天龙八部 钟灵毓秀、潇洒文明
人人贷借款10000利息多少【人人贷借款10000利息多少】PPmoney、人人贷、宜人贷等40款APP被专项整治工作组点名
邓莎和毛林林邓莎和毛林林 妈超3发布会邓莎回应单亲传闻 邓莎老公是谁